Radiotehnika У-101 и TDA 7294

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Максим_В
Друг Кота

Re: Radiotehnika У-101 и TDA 7294

Сообщение Максим_В »

ПАУЛЬ писал(а):Разницы не услышал когда я УНЧ-50-8 заменил TDA7293. Не могу утверждать ,что УНЧ-50-8 рулит. Старье да и только.

И не услышишь, если остальной тракт такого же уровня. как и ТДА.Странно только что такие восторги по поводу 7293? несимметричный выхлоп на полевиках,КГ на полной мощи великоват и хотите сказать что полностью симметричный усь с раздельным питанием УНА и ВК хуже? Странно это как то . Хотя уровень высоких на УНЧ-50-8 будет значительнее меньше, вот правда и всё . Но это ведь не высокие!!! А вторичные продукты . искажения и интермоды.
HeyDJ666
Потрогал лапой паяльник

Сообщение HeyDJ666 »

Я хотел сделать что-то типа этого(см.вложение)только на TDA7293...
Вложения
umoznenie.gif
(20.41 КБ) 819 скачиваний
[img]http://radiokot.ru/files/button.gif[/img]
mihej22
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение mihej22 »

по поводу переделки транс однозначно менять,диоды,емкости добавить и радиатор если не менять то обязательно кулерок,а то и два пред тоже не мешало бы.
P.S проще корпус оставить и на базе него делать с ноля
HeyDJ666
Потрогал лапой паяльник

Сообщение HeyDJ666 »

транс менять?на какой?
[img]http://radiokot.ru/files/button.gif[/img]
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Максим_В писал(а):
ПАУЛЬ писал(а):Разницы не услышал когда я УНЧ-50-8 заменил TDA7293. Не могу утверждать ,что УНЧ-50-8 рулит. Старье да и только.

И не услышишь, если остальной тракт такого же уровня. как и ТДА.Странно только что такие восторги по поводу 7293? несимметричный выхлоп на полевиках,КГ на полной мощи великоват и хотите сказать что полностью симметричный усь с раздельным питанием УНА и ВК хуже? Странно это как то . Хотя уровень высоких на УНЧ-50-8 будет значительнее меньше, вот правда и всё . Но это ведь не высокие!!! А вторичные продукты . искажения и интермоды.

Какой он там симметричный? Я вас умоляю. лепили туда,что попало. КНИ у 7293 меньше,чем УНЧ-50-8-это первое.
Второе, можно и 7293 запитать раздельным питанием.

mihej22 писал(а):по поводу переделки транс однозначно менять,диоды,емкости добавить и радиатор если не менять то обязательно кулерок,а то и два пред тоже не мешало бы.
P.S проще корпус оставить и на базе него делать с ноля

туда не всунуть мощный транс. можно тороид всунуть и опять же,врядли его туда запехнуть.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
mihej22
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение mihej22 »

ну по поводу транса согласен сам сделал отдельно на ТС270-1 потом нашел тор с "ретом11м"но переделовать не охота хотя в корпус влезьть должон
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Что меня умолять то? ВК в УНЧ симметричный на сдвоенной паре КТ805/837 , параметры у них близки за исключением верхней граничной частоты(у КТ805 она 20мгц, у 835/837 всего 4мгц),а в ТДА квазивыхлоп на полевиках. Я бы еще понял . если бы там выхлоп был по схеме Баксандалла на биполярах. он более симметричен и меньше вносит искажений. Пойдем дальше по сути усь радиотехники это Холтон ,думаю отрицать это бессмысленно. Я не спорю на ТДА можно качественный усь слепить, но надо дополнительную обвязку делать , вводить глубокую ООС ,но это геморрой , надо всё пересчитывать. Кстати по даташиту Кг на 5ваттах всего лишь 0,1% в диапазоне частот от 20до 15кгц при скорости нарастания 15 вольт /мс на мощностях до 50ватт , при полном сигнале соответственно бут боле.В том же даташите написано номинальная мощность при питании +/-29вольт 80ватт при Кг =1%, при мощности 100вт Кг =10% .
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Я не пытаюсь с этих микрух выжимать все 100 ватт,я максимум выжимаю с них ватт до 30 и все,а больше мне ненужно с них. если более большие мощностя нужны,клепаю на транзисторах УНЧ. На счет КНИ,я когда делал замеры то приборы показали другое значение КНИ при 80 ватт всего 0.5 % на 1кГц.
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

а плевать на все эти параметры, мои уши мне не врут, поэтому рассуждать об этом бессмысленно что лучше, а что хуже
мы слышали как играет и то и другое, поэтому здесь нету смысла сравнивать все на бумаги
другое дело если бы мы имели 2 усилителя на бумаге и хотели бы какой-то из них собрать,но не знали какой, вот тут то и можно было бы спорить о симметрии и квазивыхлопах
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
mihej22
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение mihej22 »

Максим_В писал(а):
ПАУЛЬ писал(а):полностью симметричный усь с раздельным питанием УНА и ВК хуже? Странно это как то .

где вы там раздельное питание увидели?транс один на приличной мощности просядет от сюда все раздельное питание в одно место .если как вариант громко не делать тогда зачем 25 ват собрал на 6п14п и радуйся просто и быстро да еще и качественно(по словам заядлых аудиофилов маньяков) а еще проще звуковая путевая плюс уши на сколько карман позволит,думаю человек ищет компромис мощности-простоты -качества-цены от сюда =TDA7294/3
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Можно поподробнее про питание! А то я почему то думаю, что там всегда было раздельное питание , ун питается повышенным напряжением по сравнению с выходным каскадом . Пауль у меня еще в 79 годе был собран Шушуринский с Кг на частоте 20кгц около 0,1-0,15% на 8ом ,транзисторы правда были КТ802 так что сейчас считать усилитель с Кг 0,5 на 1кгц хорошим не имеет смысла . Единственное преимущество каменного лишь в его габаритах и малой обвязке , а так фигня это ,СТК и то интереснее . А про качество звучания мне не хочется впадать в дискуссии , у каждого свои приоритеты и свой слуховой аппарат. один с младенчества глухой, другой и на смертном одре всю гамму слуховую слышит,одному слон на ухо наступил, у другого абсолютный музыкальный слух.
mihej22
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение mihej22 »

Максим_В писал(а):Можно поподробнее про питание! А то я почему то думаю, что там всегда было раздельное питание , ун питается повышенным напряжением по сравнению с выходным каскадом . Пауль у меня еще в 79 годе был собран Шушуринский с Кг на частоте 20кгц около 0,1-0,15% на 8ом ,транзисторы правда были КТ802 так что сейчас считать усилитель с Кг 0,5 на 1кгц хорошим не имеет смысла . Единственное преимущество каменного лишь в его габаритах и малой обвязке , а так фигня это ,СТК и то интереснее . А про качество звучания мне не хочется впадать в дискуссии , у каждого свои приоритеты и свой слуховой аппарат. один с младенчества глухой, другой и на смертном одре всю гамму слуховую слышит,одному слон на ухо наступил, у другого абсолютный музыкальный слух.

пожалуста в кратце обрисую ситуацию для начала питание осуществляется с одного трансформатора далее питание на оконечный каскад усилителя берется с двух обмоток тр-ра получаем +-25в а на пред усилитель темброблок индикацию и на прочее напряжение берется с этих же обмоток +еще несколько витков-отсюда на приличной громкости пульсирующее напряжение всего предусилителя и само сабой плавующие хар-ки развязки как токовой по питанию полной нет просто более высокое напряжение усилителя напряжения и пред блока
Последний раз редактировалось mihej22 Пт июн 25, 2010 21:32:01, всего редактировалось 3 раза.
mihej22
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение mihej22 »

Максим_В писал(а):Можно поподробнее про питание! А то я почему то думаю, что там всегда было раздельное питание , ун питается повышенным напряжением по сравнению с выходным каскадом . Пауль у меня еще в 79 годе был собран Шушуринский с Кг на частоте 20кгц около 0,1-0,15% на 8ом ,транзисторы правда были КТ802 так что сейчас считать усилитель с Кг 0,5 на 1кгц хорошим не имеет смысла . Единственное преимущество каменного лишь в его габаритах и малой обвязке , а так фигня это ,СТК и то интереснее . А про качество звучания мне не хочется впадать в дискуссии , у каждого свои приоритеты и свой слуховой аппарат. один с младенчества глухой, другой и на смертном одре всю гамму слуховую слышит,одному слон на ухо наступил, у другого абсолютный музыкальный слух.

пожалуста в кратце обрисую ситуацию для начала питание осуществляется с одного трансформатора далее питание на оконечный каскад усилителя берется с двух обмоток тр-ра получаем +-25в а на пред усилитель темброблок индикацию и на прочее напряжение берется с этих же обмоток +еще несколько витков-отсюда на приличной громкости пульсирующее напряжение всего предусилителя и само сабой плавующие хар-ки развязки как токовой по питанию полной нет просто более высокое напряжение усилителя напряжения и пред блока
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ну то ,что я и говорил,УН усилителя мощности питается +/-31вольт,ВК питается +/-25 вольт,в С-70 питающие напряжения уже повыше. Я же не говорил,что там двойное моно. Транс там слабый и банки небольшие. Туда бы чтото типа ТА196,только врядли влезут ,или от радиотехники020 транс ТС-100,хотя он тоже слабоват.
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

С-70 питающие напряжения уже повыше

вот поэтому модули с у-101 не подходят в с-70
я уже проверял, горят!
mihej22
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение mihej22 »

Максим_В писал(а):Ну то ,что я и говорил,УН усилителя мощности питается +/-31вольт,ВК питается +/-25 вольт,в С-70 питающие напряжения уже повыше. Я же не говорил,что там двойное моно. Транс там слабый и банки небольшие. Туда бы чтото типа ТА196,только врядли влезут ,или от радиотехники020 транс ТС-100,хотя он тоже слабоват.

кстати в S70 какое напряжение питания у даного усилителя думаю со своего ун50-8 сделать небольшие активные
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

СТК не дружу. повода не было. Усилог с КНИ 1...2% тоже нормально звучит.
Усилков валом конечно изобрели,но ЭТАЛОНА в МИРЕ не существует и никогда не будет.

mihej22 писал(а):[
где вы там раздельное питание увидели?транс один на приличной мощности просядет от сюда все раздельное питание в одно место .

Раздельное питание это когда усилитель питается двумя напряжениями
УН(усилители напряжения) питаются повышенным напряжением на 3...20 вольт больше УТ(усилители тока)
Таким образом получаем:
-дополнительную развязку по питанию сильноточной и слаботочной цепей унчика
-снижение рассеиваемой мощности транзисторами выходного каскада
-повышение исходной линейности
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

glacier писал(а):

я уже проверял, горят!

Они одинаковые.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

mihej22 писал(а):
Максим_В писал(а):Ну то ,что я и говорил,УН усилителя мощности питается +/-31вольт,ВК питается +/-25 вольт,в С-70 питающие напряжения уже повыше. Я же не говорил,что там двойное моно. Транс там слабый и банки небольшие. Туда бы чтото типа ТА196,только врядли влезут ,или от радиотехники020 транс ТС-100,хотя он тоже слабоват.

кстати в S70 какое напряжение питания у даного усилителя думаю со своего ун50-8 сделать небольшие активные

Там питание как у радиотехники -020 ВК32вольта питается, УН питается 38-40вольт. ТС-180 вполне оба канала раскачает илим по ТС80 на канал и банок 20тысяч в плечо
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

ПАУЛЬ писал(а):
glacier писал(а):

я уже проверял, горят!

Они одинаковые.

значит это я дураГ? :twisted:

35 вольт для вых. каскада и 40 вольт для входного..
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»