Здравствуйте все.
У меня к Вам есть несколько вопросов по этому приемнику:
1.Можно ли вместо кварца 11.155 МГц применить кварц 10.245 МГц.
2.Можно ли вместо фильтра на 10.7 МГц применить фильтр от болгарской р/станции.
Мне это надо на будущее. Сейчас лето сами понимаете.
Буду всем благодарен. Спасибо. Сергей.
PS: Сделал приемник с Вашего сайта на CXA1238S в корпусе ДМВ. Работает у меня на работе.
1.Можно ли вместо кварца 11.155 МГц применить кварц 10.245 МГц.
Можно.
2.Можно ли вместо фильтра на 10.7 МГц применить фильтр от болгарской р/станции.
Можно и даже хорошо будет, только согласовать его по входу и выходу. У него по моему входное сопротивление и выходное порядка 2 ком. Динамический диапазон приемника увеличится конечно.
А главное второй фильтр на 455 кгц получше поставить. Не те, что для узкополосной ЧМ применяют, а именно для АМ. Хорошо сюда поставить старый фильтр ПФ1П-1 или ПФ1П-2 или подобный, но у них частота 465 кгц или два последовательно современных маленьких.
Т.е. первый фильтр обеспечивает избирательность по зеркальному каналу и его полоса должна быть уже удвоенной частоты второго фильтра, что и керамический фильтр на 10,7 мгц обеспечит, а вот второй фильтр чем лучше, тем параметры приемника будут улучшаться. Поэтому его стоит улучшать. Он обеспечит лучшую избирательность по соседнему каналу.
Так схема по моему нормальная. Правда к ней верньер еще хороший сделать или где то найти.
Вот на частоты ниже 5 мгц я бы её не стал делать. Есть печальный опыт.
Для частот порядка 2 - 4 мгц первый смеситель и УВЧ желательно с большим динамическим диапазоном. Промышленные помехи такой смеситель как здесь здорово забивают, а выше 5 мгц уже довольно нормально работает и такой.
Непонятно еще зачем детектор по схеме удвоения. Там же с катушки идет. Можно нижний диод выбросить, а на верхний диод сигнал с катушки связи подать непосредственно без конденсатора. Если диод кремниевый, то можно "подпереть" небольшим открывающим напряжением.
Примерно по такой структурной схеме делал. Первый фильтр тоже ставил болгарский из радиостанции "Лен".
Второй ПФ1П-2. Смесители на двухзатворных полевых транзисторах, но это не из за того, что лучше. Просто были в наличии.
Первый гетеродин примерно такой. Просто мне нравится эта схема, но это сугубо личное мнение.
Спойлер
Коты, посоветуйте пожалуйста, схемы радиоприемников, без разницы каких, хоть на имс хоть на транзисторах (только без гигантских катушек . Все лазию везде да никак выбрать не могу, транзисторные попадаются с катушками противными (докучи витков и стрежни, витки лень, хотя и можно было бы, но, увы, стержней нету). В общем такие, чтобы опыт нарабатывать, пока только ТА2003Р собрал, теперь вот еще чего нибудь хочется.
Здравствуйте
Вот собрал приёмник из того, что было. Катушек тут почти нет, кольца не в счет.
Заработало всё сразу. Неуказанные номиналы можно взять в datasheet на микросхемы.
Вместо SA612 можно поставить TA7358P(см. фото), даже лучше будет.
Только хотел узнать мнение опытных котов по поводу согласования
фильтров, покритикуйте меня.
Спасибо.
Если сам доволен, то зачем критиковать. Главное, что бы самому нравилось.
У нас уже был раньше разговор. Интересует как на частотах ниже 2 мгц работает
Помехи не забивают?
Я так путного на этих частотах и не добился.
По поводу нравится или нет. Просто хотелось узнать как должно быть, к чему стремиться.
По поводу 2МГц. Если честно то я там не слушал. От 6 до 30 МГц слышно 1 и 0 район SSB.
В АМ от Германии до Японии. Приемник на работе, до него доберусь только 11 числа. Попробую
послушать ниже 2МГц.
Запись сделана сотиком с комп. колонок. Так же прослушивается посторонние шумы, работающих механизмов.
Спасибо.
Так это не только у Вас такая проблема. Я беру за отсчет частоту на которой возможен прием, хотя не настаиваю, что это верный метод. Чем ниже, тем считаю параметры приемника лучше.
Во всяком случае мне никогда не удавалось услышать 160 метров. Все забито промышленными помехами, а вот 80 метров и выше уже нормально.
Для интереса попробуйте свой и напишите здесь.
От помех на НЧ диапазонах хорошо помогает рамка. На свой ДЕГЕН1103 нормально принимал 1860кгц, 2920(hi!), 3500кгц
Схему рамки сейчас попробую выложить если пролезет по обьему- да, не вышло. Тогда по частям
Здравствуйте.
Вы правы, на 2МГц сплошной рёв стоит.Где-то ближе к 4МГц начинают появляться станции.
Но в районе 1МГц слышно китайцев, рядом стоит vef-214, на нём ничего не слышно.
Мне не верится, что они там есть.
Всем доброй ночи.