Оргстекло и эксперементы
- murlb|ka
- Потрогал лапой паяльник
Оргстекло и эксперементы
Решил сделать аквариум для травления плат, Купил оргстекло 3 мм , первый склеил поксиполом и замазал стенки герметиком для 130 градусов . Травлю платы при 100 градусах ( пи кипятке )Ну так вот Когда налил первый раз все норм протравил , после на 2 раз начал травить , потек при том прилично , но все же протравил плату , на третий раз совсем развалился просто полилось. А эпоксидная смола стала как герметик , резиновой ( мягковатой) .
Сейчас опять заказал оргстекло и купил дихлоэтан , говоря клеит чень хорошо , не пробовал ... Но способ много , даже как его наносить , можно раскрошить огрстекло и 1/6 насыпать в дихлорэтан или можно просто наносить чисто дихлорэтан . Что скажете , может кто знает еще какие способы?? Поделитесь , чтобы оргстекло при кипятке не развалилось
Сейчас опять заказал оргстекло и купил дихлоэтан , говоря клеит чень хорошо , не пробовал ... Но способ много , даже как его наносить , можно раскрошить огрстекло и 1/6 насыпать в дихлорэтан или можно просто наносить чисто дихлорэтан . Что скажете , может кто знает еще какие способы?? Поделитесь , чтобы оргстекло при кипятке не развалилось
Re: Оргстекло и эксперементы
Я травлю в эмалированной прямоугольной ванночке (покупается в отделе посуда). Ставлю на газ и грею. Потом в этой же ванночке лужу сплавом Розе. Зачем клеить аквариум и наливать туда кипяток?
- murlb|ka
Во первых это удобней и у меня есть помпа для пузырьков , отсюда вывод нужен аквариум. Во вторых Почему кипяток, потому что процесс идет всего 2-3 минуты и все прекрасно травит , а если травить в воде скажем при 40 градус , по это долго и частично слезает краска . Ну так что кто нить знает чем можно склеить оргстекло?
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
чем можно склеить оргстекло?
Дихлорэтаном клеят оргстекло. Но вот кипяток - это уж слишком, в нем оргстекло становится пластичным (кипятил когда делал ручки к голодильнику).
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
- murlb|ka
Ну пластичным у меня оно не стало , главное чтобы швы не трескались и все тут . Вот купил буду пробовать , сколько он сохнет? 24 полное высыхание? А то купил пузырек а на нем только где изготовлено и название и все !! Ни инструкции ничего тебе там ...
Для оргстекла, пожалуй самое лучшее это дихлорэтан. Пару часов для высыхания достаточно. Я обычно набираю в шприц дихлорэтан и проливаю соединения (швы) при склеивании пластика. Но меня сам подход поражает. Зачем вся это возня?.
Стекло это через 10-20 травлений станет грязное, не прозрачное, всегда возможно образование дырок, тем более при высоких температурах. Хотя, если легких путей не искать…
Стекло это через 10-20 травлений станет грязное, не прозрачное, всегда возможно образование дырок, тем более при высоких температурах. Хотя, если легких путей не искать…
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
murlb|ka писал(а):буду пробовать , сколько он сохнет? 24 полное высыхание? А то купил пузырек а на нем только где изготовлено и название и все !! Ни инструкции ничего тебе там ...
Сохнет в пределах нескольких минут.
Вся инструкция - не пить, не вдыхать, работать в хорошо проветриваемом помещении.
меня сам подход поражает. Зачем вся это возня?
Нет предела извращениям
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
- murlb|ka
Meteor писал(а):murlb|ka писал(а):буду пробовать , сколько он сохнет? 24 полное высыхание? А то купил пузырек а на нем только где изготовлено и название и все !! Ни инструкции ничего тебе там ...
Сохнет в пределах нескольких минут.
Вся инструкция - не пить, не вдыхать, работать в хорошо проветриваемом помещении.меня сам подход поражает. Зачем вся это возня?
Нет предела извращениям
Есть другие предложения? травить в тазиках и кастрюльках? Если есть еще какой то способ травления удобный и быстрый то скажите пожалуйста
Да навалом тем на форуме. И джакузи с пузырьками, и стеклянные аквариумы и качалки с мотором, для омывания плат. 
Вот например, подробное описание, и не протекает viewtopic.php?f=8&t=30092
Вот например, подробное описание, и не протекает viewtopic.php?f=8&t=30092
- murlb|ka
так тоже делал полная фигня течет при 100 градусах , при 50 норм
Ну я и говорю, кастрюлька (прямоугольная) не течет. 
- murlb|ka
Все провел эксперименты , дихлорэтан , клеит просто супер!!!При 100 градусах ниче не происходит , не протекает , не трескается , фото моего девайса чуть позже , в свою систему запихнул распылитель для аквариума .
Всем привет, тоже склеил такую ванночку дихлорэтаном, хватила ровно на 2 травления, на 3 стало поддекать 
Травлю аммонием персульфатом, может он разъедает дихлорэтан???
- murlb|ka
Vasilisk писал(а):Всем привет, тоже склеил такую ванночку дихлорэтаном, хватила ровно на 2 травления, на 3 стало поддекать
НЕТ ! плохо клеил уже 3 склеил ,аквариум и травлю кипятком , уже одному другу отдал травят все супер, уже травлю 10 раз ниче не течет , просто плохо клеили может не прижали . Травлю только персульфатом. Клеил чистым дихлоэтаном? Или же насыпал стружки от оргстекла? Я первый клеил чистым , а второй уже добавил стружки
- Кислый
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Когда налил первый раз все норм протравил , после на 2 раз начал травить , потек при том прилично , но все же протравил плату , на третий раз совсем развалился просто полилось. А эпоксидная смола стала как герметик , резиновой ( мягковатой) .
хмм.. хочу спросить: аквариум переносился с места на место ?
просто имею опыт изготовления аквариумов (только для рыбок). так вот полный аквариум нельзя переносить.
кстати из какого только овна я их не лепил. практика показывает, что лучше из толстого оргсекла - оно меньше подверженно деформации. склеивал смесью растворенных опилок и дехлоэтана ( густая вязкая масса ), предварительно сверлил отверстия под шурупы и после нанесения стягивал (скручивал)
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
- murlb|ka
Кислый писал(а):Когда налил первый раз все норм протравил , после на 2 раз начал травить , потек при том прилично , но все же протравил плату , на третий раз совсем развалился просто полилось. А эпоксидная смола стала как герметик , резиновой ( мягковатой) .
хмм.. хочу спросить: аквариум переносился с места на место ?
просто имею опыт изготовления аквариумов (только для рыбок). так вот полный аквариум нельзя переносить.
кстати из какого только овна я их не лепил. практика показывает, что лучше из толстого оргсекла - оно меньше подверженно деформации. склеивал смесью растворенных опилок и дехлоэтана ( густая вязкая масса ), предварительно сверлил отверстия под шурупы и после нанесения стягивал (скручивал)
да это уже и не важно , а аквариум я никуда не переносил , сейчас все склеилось намертво дихлорэтаном , проблем вообще никаких хоть на продажу и аккуратно и не течет и самое важное это что в кипятке все супер!! А вот поксипол и всякие там эпоксидки полная фигня , они не держат кипяток
- mr.Kirill
- Мучитель микросхем
Одно только скажу - травите в хорошо...нет, в отлично (!) проветриваемом помещении и не на кухне. Кипяток, конечно, хорошо, но не забывайте про испарения...которые с увеличением температуры становятся намного выше!
[color=#0000BF]"Какой тоской душа не сражена - быть твердым заставляют времена"© "Король Лир" У.Шекспир.[/color]
Да ладно народ-то пугать. Когда-то даже по телевизору показывали как при помощи хлорного железа красную икру делать можно и закусывать ею. Безвредный компонент, ну если конечно его не употреблять килогаммами… Но вытяжка всегда приятно и комфортно. 
- mr.Kirill
- Мучитель микросхем
Aladdin писал(а):...Когда-то даже по телевизору показывали как при помощи хлорного железа красную икру делать можно и закусывать ею. Безвредный компонент, ну если конечно его не употреблять килогаммами…
Приятного аппетита и приятного просмотра "зомбо-ящика" (его действие уже заметно)
[color=#0000BF]"Какой тоской душа не сражена - быть твердым заставляют времена"© "Король Лир" У.Шекспир.[/color]
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
murlb|ka писал(а):Есть другие предложения? травить в тазиках и кастрюльках? Если есть еще какой то способ травления удобный и быстрый то скажите пожалуйста
1Л пакет от сока, на дно - дырявая трубка, подключенная к аквариумному компрессору. Засовывается плата, заливается хлорным железом, включается компрессор и все это накриывается (чтобы не брызгало). Полчаса-час при комнатной температуре...
По поводу "испарения хлорного железа" - ну химию бы поучили что ли