Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Gudd-Head »

W0LF писал(а):Хочу в машину поставить USB MP3-плеер. Как понизить напряжение с 14В до 5В и подать его на usb-вход плеера?

Действительно банально. Есть зарядки для USB в машину за 100 рублей в виде прикуривателя :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Jiric
Родился

Сообщение Jiric »

Eprinter писал(а):Jiric
Если взять стабилизатор тока, то как раз ток через все проверяемые диоды будет одинаков :) а вот падения напряжения - разные. Можно задаться определённым током, и подобрать светодиоды по группам так, чтобы падения на каждой группе было одинаковым, а потом этот ток умножить на число групп, тогда перекос будет минимальным. Но из-за нелинейности и зависимости от температуры в реале всё равно возникнетперекос.

А если дополнительно в каждую цепочку поставить низкоомный резистор, это улучшит надежность конструкции? :) Или все таки озадачится поиском многоканального драйвера для питания каждой цепочки в отдельности?
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Jiric писал(а):
Eprinter писал(а):Jiric
Если взять стабилизатор тока, то как раз ток через все проверяемые диоды будет одинаков :) а вот падения напряжения - разные. Можно задаться определённым током, и подобрать светодиоды по группам так, чтобы падения на каждой группе было одинаковым, а потом этот ток умножить на число групп, тогда перекос будет минимальным. Но из-за нелинейности и зависимости от температуры в реале всё равно возникнетперекос.

А если дополнительно в каждую цепочку поставить низкоомный резистор, это улучшит надежность конструкции? :) Или все таки озадачится поиском многоканального драйвера для питания каждой цепочки в отдельности?

Меня тоже этот вопрос интересует. Как запитывать цепочки светодиодов? :dont_know:
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Jiric писал(а):А если дополнительно в каждую цепочку поставить низкоомный резистор, это улучшит надежность конструкции? :)

Тогда мы возвращаемся к исходной схеме источник напряжения + светодиод + резистор.
Jiric писал(а):Или все таки озадачится поиском многоканального драйвера для питания каждой цепочки в отдельности?

Не так давно с человеком обсуждали нечто подобоне на LT3599: viewtopic.php?f=22&t=29514
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А чем оптрон отличается от оптопары?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Тем же, чем тиристор отличается от тринистора.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А что такое тРинистор? :shock:

Или тиРистор?
Света
Модератор

Сообщение Света »

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%BE%D1%80
Что конкретно непонятного отсюда?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

aen написал:
aen писал(а):Тем же, чем тиристор отличается от тринистора.

Это новую радиодеталь уже изобрели - тринистор? :shock:
Или он опечатался?
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Википедия говорит что оптрон и оптопара это одно и то же
Оптрон (оптопара) — электронный прибор, состоящий из излучателя света (обычно — светодиод, в ранних изделиях — миниатюрная лампа накаливания) и фотоприёмника (биполярных и полевых фототранзисторов, фотодиодов, фототиристоров, фоторезисторов), связанных оптическим каналом и как правило объединённых в общем корпусе. Принцип работы оптрона заключается в преобразовании электрического сигнала в свет, его передаче по оптическому каналу и последующем преобразовании обратно в электрический сигнал.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Соник писал(а):Википедия говорит что оптрон и оптопара это одно и то же

Ну дык, тиристор и тринистор тоже :)))
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Jiric писал(а):если дополнительно в каждую цепочку поставить низкоомный резистор, это улучшит надежность конструкции? :) Или все таки озадачится поиском многоканального драйвера для питания каждой цепочки в отдельности?

Если очень низкоомный, то практически не улучшит. Питание в авто при выключенном двигателе равно напряжению аккумулятора, т.е. не выше 12.6В, при заведённом - около 14В. На цепочке из 4-х светиков должно быть около 12В, чтобы яркость была нормальной, и стабилизатор тока будет отбирать часть напряжения - резистор вставить некуда, разве что за счёт одного светодиода из цепочки, а это потеря 25% мощности на нагрев. Так что либо одна цепочка - один драйвер, либо повышающий преобразователь-драйвер и одна длинная гирлянда.
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Gudd-Head писал(а):
Соник писал(а):Википедия говорит что оптрон и оптопара это одно и то же

Ну дык, тиристор и тринистор тоже :)))

Блин, ну неужели нельзя было так и сказать, а я тут голову ломал :)
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Вопрос.
Имеется несколько диодов. Как узнать, рабочие они или нет?
Насколько знаю, диоды характеризуются максимальным прямым током и обратным напряжением. Имеется мультиметр с режимом проверки диодов, в одном направлении показывает 1,4 В; в другом - превышение диапазона. Вроде бы всё нормально.
Но есть подозрение, что когда-то раньше диоды работали с перегрузкой и могли испортиться. Например, если на них подаёшь переменное напряжение, на нагрузке получаем выпрямленный, но маленький ток. То есть как бы внутренне сопротивление выросло. Как можно это узнать, не включая диоды в действующую схему?
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А ты в нагрузку повесь резистор 10 Ом и получишь большой ток :)
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Соник писал(а):А что такое тРинистор? :shock:
Или тиРистор?

К тиристорам относят триодные тиристоры (или тринисторы), диодные тиристоры (или динисторы), симисторы и пр. Подробнее смотрите на с. 95 в учебнике электронной техники. Т.е. тринистор является тиристором, но не всякий тиристор является тринистором.
W0LF
Родился

Сообщение W0LF »

Gudd-Head писал(а):
W0LF писал(а):Хочу в машину поставить USB MP3-плеер. Как понизить напряжение с 14В до 5В и подать его на usb-вход плеера?

Действительно банально. Есть зарядки для USB в машину за 100 рублей в виде прикуривателя :)

Хм... Никогда не видел. Наверное их в нашу деревню ещё не завезли... :)
wbr, W0LF.
Jiric
Родился

Сообщение Jiric »

Eprinter писал(а):Если очень низкоомный, то практически не улучшит. Питание в авто при выключенном двигателе равно напряжению аккумулятора, т.е. не выше 12.6В, при заведённом - около 14В. На цепочке из 4-х светиков должно быть около 12В, чтобы яркость была нормальной, и стабилизатор тока будет отбирать часть напряжения - резистор вставить некуда, разве что за счёт одного светодиода из цепочки, а это потеря 25% мощности на нагрев. Так что либо одна цепочка - один драйвер, либо повышающий преобразователь-драйвер и одна длинная гирлянда.

А что скажете об использовании например такого драйвера http://www.addmtek.com/products/pdf/A717_V0.1-Page1.pdf
6 каналов, только не понятно сколько падает на схеме, чтоб расчитать колличество светодиодов в цепочке. Думаю на автомобильную фару хватит 2-3 таких микросхемки, выставил нужный ток, чтоб фары не выжигали глаза сзадиедущим, и забыл. Только не представляю как паять 16 выводную схему размерами 3х3мм :dont_know:
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

W0LF писал(а):Хм... Никогда не видел. Наверное их в нашу деревню ещё не завезли... :)

Тогда, в зависимости от вашего умения, можно собрать импульсный или линейный понижающий стабилизатор (напр., на микросхеме 7805).
Jiric писал(а):А что скажете об использовании например такого драйвера

А как вам тот, что я предложил (на пред. странице)?
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Соник писал(а):
Jiric писал(а):А если дополнительно в каждую цепочку поставить низкоомный резистор, это улучшит надежность конструкции? :) Или все таки озадачится поиском многоканального драйвера для питания каждой цепочки в отдельности?

Меня тоже этот вопрос интересует. Как запитывать цепочки светодиодов? :dont_know:

После преобразователя имеются N цепочек. Как их соединять?
Ответить

Вернуться в «Теория»