Манипулятор
Re: Манипулятор
Не знаю, просто придумал схему и всё! Как просили.
Меня интересовало что за тензодатчики и в чём смысл их использования.
А вообще идеи здесь были очень фиговые. Клешня от бригадира полное фуфло потому что в ней идёт угловой зажим а не параллельный. Управлять усилием используя как датчик ток мотора работать будет в хреново, можете проверить.
Особенно меня убило желание обойтись без микроконтроллеров - это утопия.
А вообще идеи здесь были очень фиговые. Клешня от бригадира полное фуфло потому что в ней идёт угловой зажим а не параллельный. Управлять усилием используя как датчик ток мотора работать будет в хреново, можете проверить.
Особенно меня убило желание обойтись без микроконтроллеров - это утопия.
kris95 писал(а):Особенно меня убило желание обойтись без микроконтроллеров - это утопия.
Кое кто уже высказывал мысли, что наступит время, когда без МК и детекторный приёмник делать не станут - МК-зависимость понымаэтэ лы.
Искусство общения было до нас.
Ребята, желаете МК пожалуйста, но не надо так про бригадира, я не знаю старше он или моложе меня, но я, не позволю его оскорблять!!!
Я предложил свой вариант, а вы свой!
Тензодатчики я представил, да, это игрушка, но она будет работать, а где ваше предложение?
Если умный, докажи, сынок. Будет вернее внучок!
Я предложил свой вариант, а вы свой!
Тензодатчики я представил, да, это игрушка, но она будет работать, а где ваше предложение?
Если умный, докажи, сынок. Будет вернее внучок!
Мужик, чё завёлся то. Я что назвал бригадира идиотом ? Я просто сказал что его идея фуфло и от неё будет мало толку. ( я про идею механики манипулятора на первой странице)
И под ником бригадира я не видел надписи что нельзя обсуждать его идеи .
Мой вам совет - сходите в аптеку и купите валерьянки.
И под ником бригадира я не видел надписи что нельзя обсуждать его идеи .
Мой вам совет - сходите в аптеку и купите валерьянки.
Нужен захват, давай, рассмотрим, мужик выпъет валерьянки, спасибо! Не кипятись!
В солиде лень рисовать, поэтому будет рисунок от руки.
Это конечно не чертёж, но кинематика понятна.
Это конечно не чертёж, но кинематика понятна.
- Вложения
-
- захват.jpg
- Захват
- (49.83 КБ) 367 скачиваний
Пнял, я здесь. Подтверди.
Пока расскажу про тензодатчик, оператор берёт хрупкую вещ, захват повторяет, усилие равно усилию, которое приложил оператор.
"...Меня интересовало что за тензодатчики и в чём смысл их использования.
Особенно меня убило желание обойтись без микроконтроллеров - это утопия."
Я, с вами не согласен, тем более, не зная, что такое тензодатчик, утверждать, что это утопия!
Особенно меня убило желание обойтись без микроконтроллеров - это утопия."
Я, с вами не согласен, тем более, не зная, что такое тензодатчик, утверждать, что это утопия!
Ваш захват, для игрушки, вполне подойдёт. Если двигатель отключен, захват разжиматься не будет?
Господа, вы тески когда нибудь видели? Как по мне, отличный захват, да и конструкция проверенна на протяжении многих лет... Если не понятно как реализовать, попозже могу накидать эскизик...
Тиски, давай!!!
Ждём!
Ждём!
Да пожалуйста, вот вам 2 варианта, первый проще изготовить, но двигается только 1 клешня, второй более сложный. ибо нужно нарезать левую резьбу, зато ходят обе клешни и захват происходит точно по центру...Я писал(а):Тиски, давай!!!
- Вложения
-
- Graphic1.jpg
- (58.95 КБ) 374 скачивания
Интересное предложение, надо думать. Есть ещё идеи? Свою идею я приберегу на закуску.
Пряник, где ты? КУ-КУ, пора брать в руки паяльник!
Пряник, где ты? КУ-КУ, пора брать в руки паяльник!
Если есть редуктор (а без него никак) то не будет разжиматься. Я же говорю что это была кинематическая схема клешни, а не привода. Можно сделать червячную передачу, тогда точно не будет разжимать.
kris95 ,главное, чтобы не разжимался, а то захват будет дёргаться всё время, восстанавливая изменяющееся усилие.
Так: начнем с того, что все члены манипулятора приводятся электродвигателями. Так? Так. Далее, электродвигатели должны работать при номинальных оборотах(про шаговый пока промолчу), а значит нужны редукторы с большим коюффициентом уменьшения оборотов и заодно увеличения усилия. Так? Так. А какой редуктор самый эффективный для этой цели? Несомненно червячный. Всего одна пара: червяк и шестерня и получаем очень большой коэффициент трансформации. угловой/линейной скорости и силы.
Конструкция клешни: взгляните на свои пальцы - вот и вся конструкция. Или Вам нужна обязательно параллельность губок? А зачем? Здесь резиновые наконечники спасут и ограничат давление до безопасного, кроме того в резину элементарно врезаются тензодатчики. Так? Думаю согласитесь. Более того: Вы можете сделать просто выступающие "пальцы" и на них одевать наконечники(губки) разного размера и длины.(для разных работ). Конструкция привода должна быть миниатюрна и компактна(то, что Вы рисовали тут - неоправданно большое и ненадежное). Кроме того: нужна вращающая клешня(хотя бы в пределах 180 градусов). Зачем? А чтобы взять стакан и вылить из него воду(к примеру).
Короче: завтра нарисую Вам полную конструкцию, но размеры задавать не буду = это Ваше дело какие габариты требуются.
Конструкция клешни: взгляните на свои пальцы - вот и вся конструкция. Или Вам нужна обязательно параллельность губок? А зачем? Здесь резиновые наконечники спасут и ограничат давление до безопасного, кроме того в резину элементарно врезаются тензодатчики. Так? Думаю согласитесь. Более того: Вы можете сделать просто выступающие "пальцы" и на них одевать наконечники(губки) разного размера и длины.(для разных работ). Конструкция привода должна быть миниатюрна и компактна(то, что Вы рисовали тут - неоправданно большое и ненадежное). Кроме того: нужна вращающая клешня(хотя бы в пределах 180 градусов). Зачем? А чтобы взять стакан и вылить из него воду(к примеру).
Короче: завтра нарисую Вам полную конструкцию, но размеры задавать не буду = это Ваше дело какие габариты требуются.
А поболтать?
Brigadir писал(а):Так: начнем с того, что все члены манипулятора приводятся электродвигателями. Так? Так. Далее, электродвигатели должны работать при номинальных оборотах(про шаговый пока промолчу), а значит нужны редукторы с большим коюффициентом уменьшения оборотов и заодно увеличения усилия. Так? Так. А какой редуктор самый эффективный для этой цели? Несомненно червячный. Всего одна пара: червяк и шестерня и получаем очень большой коэффициент трансформации. угловой/линейной скорости и силы.
Вы правильно подметили что без червячной никак.
- General
- Первый раз сказал Мяу!
А что если задействовать гидравлику?
Если взять 1 микросхему, пару светодиодов, проволку и резистор - можно собрать забавного жучка :с)
Ну... или из транзисторов , резисторов - человечка)
Ну... или из транзисторов , резисторов - человечка)