Манипулятор

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
General
Первый раз сказал Мяу!

Re: Манипулятор

Сообщение General »

Я писал(а):http://s60.radikal.ru/i167/1006/a6/4d3e076ddad8.jpg

http://i055.radikal.ru/1006/89/e4640becdda8.jpg

дозатор от житкого мыла идеально подходит для тензодатчика. Мыло 500 мл, "Aro"дешевое.

А чего , это реально работает? Т.е. угольные таблетки при болеее сильном нажатии уменьшают соопротивление?
Так может и использовать как то готовый реостат, только дополнить пружиной его...
Если взять 1 микросхему, пару светодиодов, проволку и резистор - можно собрать забавного жучка :с)
Ну... или из транзисторов , резисторов - человечка)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

General писал(а):А что если задействовать гидравлику?

Оп-па! Хорошая мысль. А кто точить прецезионные детали будет? Пьяный токарь за бутылку? Или есть свободные пару лимонов на изготовление в серьезной фирме?
А поболтать?
General
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение General »

Ну за бутылку то врят ли... но умельци есть ) главное дать чертеж!
Если взять 1 микросхему, пару светодиодов, проволку и резистор - можно собрать забавного жучка :с)
Ну... или из транзисторов , резисторов - человечка)
kris95
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

Гидравлика конечно хорошо, но есть минусы:
- требует нормальных расчётов
- требует хорошого насоса.

Гидро цилиндры можно сделать из пневмо .... забыл как называются. Такие стоят в багажнике, чтобы он плавно открывался, такие стоят в окнах иногда. Там надо ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО срезать его жопку, и там навернуть резьбу и вставить шланг. Самодельные работать не будет, тем боле сделанные российскими умельцами.
Но гидро насос вы точно помучаетесь искать. Скожу только что надо смотреть в сторону автомагазина и бензонасосов ю
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я тут подумал про гидро: мысль то в принципе неплохая. Достоинства: малые габариты "мыщц" и меньше механических деталей(намного меньше). Но точить прецезионные цилиндры и поршня дорого, готовые изделия(амортизаторы) могут не удовлетворить по своим габаритам и усилиям. Масляный насос можно взять от гидроусилителя рулевого управления(оттуда же и пару управляющих клапанов). Ладно, пока не об этом. Можно вот что попробовать сделать: 1) Пневматическую мышцу, наподобия живой. Резиновая трубка(для малых усилий резиновый шарик в виде "шланга" или, простите, кондом), армировать вдоль несколькими прочными нитями(которые не "тянуться") и обвязать их кольцами из такой же нити(представтье себе Шаболовскую башню). Итак при создании внутреннего давления(газа или жидкости - без разницы), резина будет стараться изогнуть продольные участки нитей дугой и общая длина "колбасы" сократиться. Чем больше кольцевых "перевязок" - тем большая степень сокращения.
2) есть материалы(в частности биметалическая пластина или материал с большим коэффициентом теплового расширения), расширением которых можно управлять с помощью нагрева, но они имеют большую инерционность.
3) "Цепочка последовательно собранных электромагнитов" Каждый электромагнит имеет малый ход срабатывания, но несколько в цепочке = ход набирается до необходимой величины.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот тут нарисовал свои мысли:Изображение
А поболтать?
Я
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Я »

General это работает, в микрофоне, в электрокарах напрямую регулирует скорость (в двадцатом веке), применений много.

Brigadir, "...Пневматическую мышцу, наподобия живой. Резиновая трубка(для малых усилий резиновый шарик в виде "шланга" или,", слов нет, ШЕДЕВР! А если уменьшить размер и собрать в пучок?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Естественно надо собирать из нескольких штук, чтобы получить нужное усилие. Такая мышца чем хороша? Не надо делать сложную механику(двигатели, редукторы, рычаги...) Достаточно прилепить к простейшему рычагу, а крепление наискосок нескольких мышц позволит поворачивать саму клешню в некоторых пределах. Но самое главное: габариты небольшие. Ну и общий воздушный насос на десяток атмосфер тоже не проблема = в магазине автозапчастей на любой вкус.
Изготовление "мышц": круглая оправка, суровые нитки и раствор резины. Рискните, попробуйте - может понравиться.
А поболтать?
kris95
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

Самим нормально не сделать. Такие продаются в магазинах.
А амортизаторы есть от мала (в окнах) до велика (в камазе :)) ).
А можно по подробнее про насос гидроусилителя, не обращал на него раньше внимания.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А подробнее(про насос) он качает масло.(А ты что ожидал? :)) )
А поболтать?
kris95
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

Brigadir писал(а):А подробнее(про насос) он качает масло.(А ты что ожидал? :)) )

Ожидал услышать давление, производительность
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Эти подробности уже относятся к конкретной марке насоса(В гугле)
А поболтать?
Я

Сообщение Я »

Предложения хорошие, особенно из condom(а), я в восторге! А, что-нибудь пневмо с поршнем? Или как-то усилить вариант с резинкой, а то яйца ронять будет.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Лучше не пневмо, а гидроцилиндры(меньше "текут"). Но изготовление гидроцилиндров прецезионное, потому и очень дорогое.Не забываем про запас прочности: одно дело гидроцилиндр экскаватара со штоком в 10 см и для мелкого робота шток в 3 мм, который повредить(согнуть) много силы не потребуется. Но не станем же мы сюда пихать амортизатор от КАМАЗ? :)) Про Кондом я пошутил(резина жиденькая -нужна покрепче). Всё же для небольшого робота лучше применить пару - мотор + червяк. Моторов дешевых и слабых нынче пруд пруди и стоят копейки. Винты(шпильки длинные) есть в продаже полно. Соединение с валом - резиновая трубка + хомутики. Силов маловато? Компактные редукторы от принтов, сервисные машинки, электроотверка(в ней замечательный планетарный редуктор). Нынче всё можно купить и удовлетворить любое желание.
Шаговый двигатель: можно и его применить, но просчитать как следует длину пути конечного исполнительного механизма(для поднятия "руки" к примеру на энное расстояние = величина нелинейная и сильно зависит от отношения плеч рычага, это в программе придется учитывать).
В общем проблем много обещаю, но Вас не должно это останавливать. Начните с постройки механизма, а привод и его программирование уже приладите по месту.
А поболтать?
Я

Сообщение Я »

Благодарю! думаю... Куда-то делся пряник, заказчик.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

а его сьели :)) Чайку попили и пряником закусили.
А поболтать?
kris95
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

Опять повторю. Советую взять пневмоамортизаторы например от окон. В магазинах метизов и мебельной фурнитуры такие тоже часто бывают. Для этого дела самое то. Компрессор небольшой на 12 вольт нынче не проблема, ресивер - обычная бутылка.
Буду если в тех магазинах, куплю отпишусь как дела с этим.
Я

Сообщение Я »

kris95, Вы будете делать манипулятор? Здорово!
Я, тут подумал, и решал! Гидравлика! Конструкторский минимум. Если электроника без МК - захват лёгкий, три шприца, гидропресс. Картинку сейчас пришлю.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Блин, а про шприц я и не подумал... готовый гидроцилиндр, тем более есть в наличии разные типоразмеры и штуцер уже имеется и шланги в аптеке есть. А насос? Думаю не проблема. А вот управляющие клапана придеться свои сочинять(из того же шприца). А может тоже робота сочинить? Ради хохмы.
А поболтать?
kris95
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

Я писал(а):kris95, Вы будете делать манипулятор? Здорово!
Я, тут подумал, и решал! Гидравлика! Конструкторский минимум. Если электроника без МК - захват лёгкий, три шприца, гидропресс. Картинку сейчас пришлю.

Время конечно мало, но может буду.
Только вы не думайте что гидравлика простая, там столько будет всяких подводных камней. Пневматика полегче, но не очень.
Но все трудозатраты всё равно оправдают себя.
Надо мне будет где нибудь купить амортизаторы маленькие и с ними поэкспериментировать.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»