Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Gek0n
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Gek0n »

Простите если повторю чей то вопрос, просто поиск мне не помог.

Мне надо узнать реально ли сделать умножитель вот с такими параметрами: Uвх=16 В (со вторичной обмотки трансформатора, первичная - сеть); Uвых=32 В; Iвых=1.5 А.

Если собрать такой умножитель реально подскажите как мне подобрать диоды и конденсаторы и какую схему умножителя целесообразно использовать (симметричная, несимметричная и т. д.) ?

Спасибо за внимание
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Jiric писал(а):Как я понял, предложенный вами драйвер одноканальный

Ни разу: "4-Channel 120mA LED Driver with ±1.5% Current Matching" http://www.linear.com/pc/downloadDocume ... 478,D26772
Соник писал(а):А напряжение на стабилитроне зависит от тока протекаемого через него?

Да, немного. См. даташит.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ooPASHAoo
Родился

Сообщение ooPASHAoo »

я перехожу в 8 класс поэтому на физике электричество не изучал.И вот сижу изучаю обучалку. и не понимаю что такое сила тока и напряжение. объясните кто нибудь что есть что
Света
Модератор

Сообщение Света »

Попробуй почитать Борисова "Юный радиолюбитель" и Айсберга "Радио - это очень просто", хотя бы начало.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

ooPASHAoo писал(а):я перехожу в 8 класс поэтому на физике электричество не изучал.И вот сижу изучаю обучалку. и не понимаю что такое сила тока и напряжение. объясните кто нибудь что есть что

Напряжение - это разность потенциалов. Например +1,5В и -1,5В у обычной батарейки. Лежит батарейка на столе - так как цепь разомкнута - сопротивление равно бесконечности, то ток равен нулю. Подсоединяем к батарейке миниатюрную лампочку накаливания - у неё есть некое сопротивление, значит появляется ток. Подсоединяем параллельно ещё одну лампочку накаливания - их общее сопротивление уменьшается, следовательно ток повышается. Так понял?

Gudd-Head писал(а):
Соник писал(а):А напряжение на стабилитроне зависит от тока протекаемого через него?

Да, немного. См. даташит.

А чего там конкретно смотреть? Номинальный ток через стабилитрон?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Соник писал(а):А чего там конкретно смотреть? Номинальный ток через стабилитрон?

Ещё обычно указывают напряжение стабилизации при мин. и макс. токе или изменение напряжения (%) во всём диапазоне протекающих токов.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ooPASHAoo
Родился

Сообщение ooPASHAoo »

Соник писал(а):
ooPASHAoo писал(а):я перехожу в 8 класс поэтому на физике электричество не изучал.И вот сижу изучаю обучалку. и не понимаю что такое сила тока и напряжение. объясните кто нибудь что есть что

Соник писал(а):
Напряжение - это разность потенциалов. Например +1,5В и -1,5В у обычной батарейки. Лежит батарейка на столе - так как цепь разомкнута - сопротивление равно бесконечности, то ток равен нулю. Подсоединяем к батарейке миниатюрную лампочку накаливания - у неё есть некое сопротивление, значит появляется ток. Подсоединяем параллельно ещё одну лампочку накаливания - их общее сопротивление уменьшается, следовательно ток повышается. Так понял?

на счет напряжения я понял а на счет тока не совсем
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

ooPASHAoo писал(а):на счет напряжения я понял а на счет тока не совсем

А чего конкретно непонятно? Найди любую схему с Амперметром и Вольтметром и посмотри как они включены в цепь.

Ещё обычно указывают напряжение стабилизации при мин. и макс. токе или изменение напряжения (%) во всём диапазоне протекающих токов.

Вот даташит на буржуйские стабилитроны. Там много параметров. Я даже не могу понять где у них номинальный ток указан. :(
Вложения
стабилитроны 2.pdf
(88.66 КБ) 311 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Соник писал(а):Вот даташит на буржуйские стабилитроны. Там много параметров. Я даже не могу понять где у них номинальный ток указан. :(

Даташит, 4-я страница (page 2 of 6), таблица: VZ (V) — напряжение стабилизации (В); Test Condition — условия измерения; IZ (mA) ток стабилитрона, мА.
Т.е. во втором столбце указано напряжение стабилизации при токе, указанном в третьем столбце.
Далее в четвертом столбце указан максимальный ток обратно смещённого стабилитрона, в котором ещё не произошёл пробой (при соотв. напряжении).
Плюс на пятой (page 3 of 6) странице семейство вольт-амперных характеристик стабилитронов.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Gudd-Head писал(а):Далее в четвертом столбце указан максимальный ток обратно смещённого стабилитрона, в котором ещё не произошёл пробой

То есть этот обратный ток - максимальный ток который пропустит через себя стабилитрон при стабилизации N-ного напряжения?
Практика: из второго столбца подбираем стабилитрон с нужным напряжением стабилизации и пропускаем через него соответствующий ток (номинальный ток стабилизации) из третьего столбца?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Соник писал(а):
Gudd-Head писал(а):Далее в четвертом столбце указан максимальный ток обратно смещённого стабилитрона, в котором ещё не произошёл пробой

То есть этот обратный ток - максимальный ток который пропустит через себя стабилитрон при стабилизации N-ного напряжения?

Нет, это просто ток утечки обратно смещённого p-n перехода при напряжении меньшем напряжения пробоя.
Соник писал(а):Практика: ...

Да.
Gek0n
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Gek0n »

"Простите если повторю чей то вопрос, просто поиск мне не помог.

Мне надо узнать реально ли сделать умножитель вот с такими параметрами: Uвх=16 В (со вторичной обмотки трансформатора, первичная - сеть); Uвых=32 В; Iвых=1.5 А.

Если собрать такой умножитель реально подскажите как мне подобрать диоды и конденсаторы и какую схему умножителя целесообразно использовать (симметричная, несимметричная и т. д.) ?

Спасибо за внимание"
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Gek0n писал(а):как мне подобрать диоды и конденсаторы и какую схему умножителя целесообразно использовать
По сути здесь два однополупериодных выпрямителя. Один на плюс, другой на минус включенных последовательно, поэтому и соответствующий расчет.

Изображение
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

2 Gek0n
Посмотрите тут, возможно подойдет. http://zpostbox.narod.ru/dc_dc_converter.htm
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

По моему ему больше вот это подходит.

http://www.cqham.ru/uu1.htm
ex-trim
Открыл глаза

Сообщение ex-trim »

Добрый... У меня возникли не понятки. Прочитал я один раз обучалку "Генератор ВЧ" ( http://radiokot.ru/start/analog/basics/14/ ), и вроде бы всё понял. Но тут ещё раз вдумался и вот че из этого вышла:
На рисунки изображен генератор СL цепочка, батарейка, транзистор и транзистор подключается к трансформатору для того чтобы когда на CL цепочки возникало обратное напряжения, чтобы он открывался. Но дела в том что он же будет постоянно открыт, так как ток сразу потечет через эту катушку на базу и транзистор откроется и зачем он будет закрываться, чет я не пойму, если на его базу будет постоянно идти ток? Заранее благодарю.
P.S. Если тут есть ошибки, то извиняюсь, так как я нахожусь в полу сонном состоянии. :-)
Sonny
Встал на лапы

Сообщение Sonny »

Я писал(а):Так, теперь для Sonny (ка) этот вопрос стал чисто теоретическим, хи-хи.

Купи в аптеке пурген (фенолфталеин), если в таблетках, разведи в небольшом количестве спирта, получится прозрачная жидкость, немного смешай флюса и энтой жидкости, если покраснеет то кислота. Если не покраснеет, то концентрированная кислота ... Вот тут прочитай... http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%84 ... 1%80&lr=51

и вообще, учитесь решать такие вопросы самостоятельно. Для этого вам купили вот енту штуку, кстати, дорого, на которую ты, сейчас, смотришь, тоскливыми, глазами.

Не думал что до такого дойдет.Ладно,на практике пойму,что с ним можно делать.Спасибо.
Света
Модератор

Сообщение Света »

ex-trim писал(а):... зачем он будет закрываться, чет я не пойму, если на его базу будет постоянно идти ток?

Транзистор может быть постоянно открыт только в том случае, когда на базу подаётся постоянное напряжение. Здесь мы видим колебательный контур и на базу подаётся переменное напряжение, заставляя транзистор постоянно открываться и закрываться.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
fiatlux37
Встал на лапы

Сообщение fiatlux37 »

Подскажите, пожалуйста, куда припаять в мультивибратор кондёры, что-бы была не просто мигалка, а мигалка с постепенным угасанием/загоранием ??? Спасибо.
ex-trim
Открыл глаза

Сообщение ex-trim »

Собрал сегодня колебательный контур (CL), подал на него 16 вольт, подсоединил к нему асцилограф и вижу совсем не затухающие колебания в 2 вольта. А зачем тогда транзистор? И почему колебания не затухают?
Ответить

Вернуться в «Теория»