Простая радиостанция.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
ooogo
Это не хвост, это антенна

Re: Простая рация на 27мГц

Сообщение ooogo »

приемник можно взять на микросхеме, по амплитудной модуляции много схем в книгах по радиоуправления, например эта http://narod.ru/disk/21260480000/500_du.djvu.html
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

aen,
почти все сказанное вами абсолютно верно. Я щас не горю желанием слепить все побыстрей, на готовой печатке, с питанием от батареек. Мне интересно все это дело заставить работать, разобраться в том как это настраивается. Темболее время сейчас есть, а если делаешь сходу все сразу то ничего не работает и нет возможности разобраться что и где.

Приемник готовый - это на первое время для испытаний, потом когда сделаю передатчик буду делать приемник. какую мощность? Вот этого я сам не знаю, а точнее не знаю как сопоставить мощность дальность.

А трансформаторы мелкие где-то валялись....

И мне бы схему готовую, начиная от микрофона и заканчивая антенной....
ooogo

Сообщение ooogo »

я вот такую хотел собрать http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=1040, там достаточно подробно расписана настройка, но единомышленников не нашел и оставил эту затею.
можно еще сверхач собрать на 450 МГц и передатчик со стабилизацией на ПАВ резонаторе.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

10on писал(а):И мне бы схему готовую, начиная от микрофона и заканчивая антенной....
Так вот выбирай любую.
Если частоту другую, то просто катушки пересчитать.
Если например хочешь в полтора раза меньше частоту, то просто катушки в полтора раза больше по индуктивности ставишь и конденсаторы в контуре.
Это ж. Радио 2-1975 г и ж. Радио 9-1979г
Здесь хотя бы глупых ошибок нет.
Здесь как видишь модуляция АМ и без модулирующего трансформатора.
Модуляция через эмиттерный повторитель. В переносных такую схему не экономно ставить, а так можно.
Вложения
Передатчик28-1.JPG
(325.46 КБ) 714 скачиваний
Передатчик28.JPG
(300.35 КБ) 639 скачиваний
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Это ж. Радио 2-1975 г и ж. Радио 9-1979г

надой пойти порыться, может у меня эти номера и лежат, в живую оно лучше...
Все собираюсь разобрать старые радио журналы...
Кстати сверло самому можно выточить для пяточкового монтажа?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

10on писал(а):Это ж. Радио 2-1975 г и ж. Радио 9-1979г[
................
сверло самому можно выточить для пяточкового монтажа?
Транзисторы там можно и по современний поставить, а сверло я сам и точил алмазным надфилем.
Там в центре острие маленькое сделано, что бы нажать и оно не соскакивала и края как иногда у сверл по дереву делают.
Примерно так, только острие поменьше выступает.

Изображение
Вложения
1.JPG
(4.41 КБ) 1917 скачиваний
ЮРИЙ-ФАЗА
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

Велосипед изобретаем???попробуйте,вот простота и красота и повторяемость и хорошо........http://foto.mail.ru/mail/aleksandrov.fa ... oto/7.html
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

Зачем с пяточками и сверлами мучатся (пробывал с ручной дрелью трубка-подобным сверлом резать - уезжало и бегало по плате не поддаваясь контролю) ? Проще просто на клеточки медь на текстолите нарезать диском либо вообще из текстолита квадратики нарезать и клеить к общей земле где прочности монтажа не хватает. Иле пяточки на высоких частотах все же лучше ведут ?
٩(͡๏̯͡๏)۶ ಠ_ಠ ˁ°ᴥ°ˀ
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

therian писал(а): Проще просто на клеточки медь на текстолите нарезатьИле пяточки на высоких частотах все же лучше ведут ?
На ВЧ такое не пойдет.
ooogo

Сообщение ooogo »

я брал сверло по дереву, а потом направляющую и вокруг нее стачивал алмазным надфелем.
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Решил собирать download/file.php?id=37794.

С чего начать сборку и как это настраивать. Желательно обвести в схеме жирным красным прямоугольником.
Какой примерно БП нужен? Кт 904 и 903 на кт 907 менять можно? п210 можно менять на старших братьев? (п213-217). д809 на д814
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

С какой частоты решил начать?
Я советую для начала с такой, что бы принять готовым приемником.
Какая там у тебя максимальная частота на приемнике.
Хорошо бы иметь кварц на эту частоту или на частоту в три раза меньше.
Так же советую делать не законченную конструкцию, а макет. Очень удобно макет делать на полистироле. Еще пригодится тонкая жесть. Я использую от банок кофе "Нескафе", правда они "гады" :)) стали банки неровные делать.
Мощность для начала тоже сделать поменьше. Последний транзистор не ставить, но место для него предусмотреть. А можно и не предусматривать и напряжение снизить вольт до 12 и на выход транзистор поменьше мощности поставить. Можно например пару транзисторов КТ608 в параллель, если ничего подходящего больше нет. К ним можно еще маленькие радиаторы приделать.
Как видишь там модулятор, который представляет из себя УНЧ с мощным эмиттерным повторителем на выходе и от него питается выходной каскад передатчика.
Все что перед выходным каскадом служит для того, что бы раскачать этот выходной каскад, поэтому в принципе по схеме может быть и другим. Например можно просто взять готовый вот такой генератор на нужную частоту.

http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w10804.html

В твоем случае удобнее для ТТЛ схем.
Ну это я просто для примера.

Сам решай чего для начала хочешь, что бы опыта набраться.
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Приемник тянет до до 24 . Жесть нужна для экранирования каскадов? Ее вроде хватает.

Дак откуда все же начинать сборку? Просто привык что жукообразные фм передатчики делаются покаскадно сначала микрофонный, затем генератор, потом усилитель ВЧ.
nick17
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение nick17 »

Привет всем! Я вот тоже проникся идеей собрать портативку Си-Би диапазона.
Что лучше начать собирать первым делом, приемник или передатчик? :)
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

С выбора схемы нужно начинать, а схему выбирать исходя из доступной элементной базы.
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: Самодельное Walkie-talkie

Сообщение aen »

nick17 писал(а):Кварц вроде как на основной частоте запускается...я когда его мучал... он без проблем запускался на 27 МГц. :)
По какой схеме кварц на 27 мгц заводился?
На осциляторной как например здесь или генератор с катушками был?

download/file.php?id=2961
nick17 писал(а):а вот эту схему собирать не вижу смысла на дворе же 21 век
Правильно. В 21 веке китайцы делают без контуров на входе, а мы что хуже китайцев что ли.
Уж во всяком случае её не сравнить с той, что Вы на 174УР7 выложили.
А без катушек хороших приемников и передатчиков не бывает и в 21 веке.

Вот здесь можно посмотреть на нормальные схемы промышленных СВ радиостанций.

http://www.kbberkut.ru/sk3.htm

Что то я не заметил там отсутствие катушек, да и передатчик в принципе сделан по классической схеме.
Вложения
Беркут.JPG
(80.39 КБ) 898 скачиваний
nick17
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение nick17 »

Генератор был с катушкой перед кварцем в базовой цепи транзистора задающего генератора и в коллекторе(колебательный контур)

Но это же не значит что он запускался на третьей гармонике. Он мог и на первой работать. Катушкой в базовой цепи можно более точно вывести на рабочую частоту передатчик.

Вот схема, которая выходила в журнале Радиоконструктор не один год, думаю ее и буду собирать, контура правда нужно пересчитать на свои частоты.
Вложения
передатчик.JPG
(53.14 КБ) 736 скачиваний
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

nick17 писал(а):Генератор был с катушкой перед кварцем в базовой цепи транзистора задающего генератора и в коллекторе(колебательный контур)
Тогда утверждать, что он негармониковый никак нельзя. Это можно определить только возбуждая его в осциляторной схеме генератора. Схему выше давал.
Вот насчет твоей схемы на картинке нарисовал.

Категорично я конечно не заявляю. Я просто свое мнение говорю и то, с чем уже когда то сталкивался.
И кроме этого не могу вот так зная, что например поставив катушку добьюсь лучших результатов, ставить там резистор по принципу "и так сойдет"
Вложения
2.JPG
(93.35 КБ) 682 скачивания
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Схема на УР7 и ПС1 вполне жизнеспособна, если внести в нее небольшие коррективы. Вместо КТ368 воткнуть полевик, например КП303, на вход УВЧ конечно же контур на 27 МГц, сигнал на ПС1 подавать со стока и истока полевого транзистора. Резонатор из детектора УР7 выбросить, вместо него контура на 465 (455) килогерц, с ним настройка будет проще.

Где-то в шкафу лежит приемник собранный по такой схеме, чувствительность меньше микровольта, ловил сигнал передатчика 1-2 ватта на расстоянии до километра в условиях высокоэтажной застройки (имеется в виду неуверенный прием, сигнал много раз пропадал и появлялся по мере удаления от передатчика).
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
ooogo

Сообщение ooogo »

Zvezda писал(а):По какой схеме кварц на 27 мгц заводился?
На осциллторной как например здесь или генератор с катушками был?

download/file.php?id=2961

Я правильно понял, что нужно по этой схеме собрать генератор, и частотомером померить сигнал на выходе, если он будет показывать то что написано на кварце, то он не гармониковый!?
Дальше сигнал с этого генератора подать на вход приемника и настраивать контура ВЧ пробником?
Транзистор на кт3102 заменить можно?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»