Регулятор мощности постоянного тока

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Flop
Первый раз сказал Мяу!

Регулятор мощности постоянного тока

Сообщение Flop »

Нужно управлять большим током при 12В (примерно 50А)

Есть мощный 50 амперный тиристор, который хотелось бы использовать.
Нужна управляющая схема.
МурррМяу!!!
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Тиристор на постоянном токе - наплЯвать и забыть.

Есть три пути:

1. Хороший мощный реостат;
2. Регулятор тока на MOSFET;
3. Управляемый импульсный DC/DC преобразователь.

Темы в "Питании", "Теории" по этому поводу имеются, и не одна, а об остальном наш внештатный сотрудник популярно объяснит, где я не прав. :)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

мышонок писал(а):Тиристор на постоянном токе - наплЯвать и забыть.

Ну, плявать и забывать и не обязательно, ШИМ на низкой частоте (ну, примерно до 1000 Гц) можно сделать и на тиристорах, хотя гемора прилично, естественно. Но мышонка в остальном поддерживаю - на мощных полевиках проще!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

ARV, так и я про тож! :) ГЮнЮратУр городить, ШИМ шить, а то как просто: поставил транзистор с переменником и регулируй на здоровье! :)

Flop, а каково назначение регулятора? И что будет за нагрузка? Ведь 12 В может и не хватить. :)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Flop
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Flop »

мышонок писал(а):ARV, так и я про тож! :) ГЮнЮратУр городить, ШИМ шить, а то как просто: поставил транзистор с переменником и регулируй на здоровье! :)

Flop, а каково назначение регулятора? И что будет за нагрузка? Ведь 12 В может и не хватить. :)

Назначение - управление мощным движком(стартер от запорожца)
Источник - здоровенные военные аккумуляторы

Кстати странно, что все так, недавно разбирал зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов - так там ток регулировался 1 десятиамперным тиристором с небольшой управляющей схемкой...
Я даже удивился, оно работало! Но вот схемку перерисовать не догадался...
МурррМяу!!!
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Мил-чел, так для зарядки тебе 6А с головой хватит, и ток там пульсирующий, а не постоянный, потому тиристор без проблем и работал... А для стартера пусковой ток больше 100А будет - это раз, да и работать он будет на чисто постоянном токе - это два, потому с тиристорами и гемор... Тут уже была тема - про электромобиль для ребенка, поищи (или мышонок подскажет ссылку) - это очень похоже на твою тему, наверняка полезное найдешь там...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Во-первых, зарядное устройство 100% было сетевым, а это значит, что был источник переменного напряжения для управления тиристором;
Во-вторых, ввиду загруженности творческой личности - Мявтора ARV, и загруженности модератора мышонка, ссылку я вообще искать не хотел, поскольку на Форуме имеется "ПОИСК". 8)

А ссылок даже несколько:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=5282
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=4565
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=1506
Ну и эту, для комплекта :) :
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=4379
BARS

Сообщение BARS »

8) не столь сложно нужно только принудительное запирание надо приложить к электродам тиристора обратное напряжение порядка 1V чтоб запереть схема не столь навороченная как кажется
BARS

Сообщение BARS »

8) хотелось бы добавить что сложность с лихвой компенсируется надежностью работы нисколько не сравнимой с транзисторными системами при токах в 50 А транзисторы просто будут лететь часто согласитесь их менять тоже возня и траты
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Ну и чушь !
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Да, есть такие способы, видел управление электромагнитной муфтой 24 вольта. Работает надёжно, но несколько громоздко из-за бумажных конденсаторов для создания импульса выключения тиристора.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Не следует забывать, что на тиристоре упадёт никак не меньше одного вольта, а для 12 вольт это уже многовато. (как минимум, при токе 100А, 100 ватт радиокоту под хвост).
Коль скоро надо крутить двигатель, то я бы посмотрел в сторону простейшего ШИМ и ключа на мощном полевике. Благо, полевики с током 100 А сейчас не проблема.
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Барсик писал(а):я бы посмотрел в сторону простейшего ШИМ и ключа на мощном полевике.

Схема и как делать ШИМ в задаче 8 курса под кномпкой "www".

Барсик писал(а):Благо, полевики с током 100 А сейчас не проблема.

Включите несколько параллельно. Серия IRL platan.ru - параметры.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
BARS

Сообщение BARS »

8) для запирания тиристора не нужно никаких громоздких конденсаторов,можно отпирать и запирать его небольшим импульсным трансформатором если кого интересует я сейчас как раз разрабатываю нечто подобное .это преобразователь 36-220 на тиристорах.общие принципы применимы к данной проблеме надо немного нестандартно подходить к проблемам . а то тут видно все зажаты стереотипами.схема ничуть не сложней транзисторной ,но намного надежнее.вобщем кому интересно стучитесь на Email могу дать готовую схему.схема размером с пачку сигарет лежит у меня на столе сейчас и реально работает ток порядка 30 А.
BARS

Сообщение BARS »

8) схемка проверялась с индуктивной нагрузкой надеюсь как из этого сделать ШИМ обьяснять нет необходимости.
Вложения
тиристорный регулятор мощности.GIF
схемка испытывалась с индуктивной нагрузкой
(8.89 КБ) 1201 скачивание
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

На схеме перепутана полярность батареи. А в целом напоминает статью из "Радио" "тиристорный ключ постоянного тока".
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
BARS

Сообщение BARS »

8) TYCH конечно не могет,но она этого не знает и работает причем на индуктивную нагрузку и причем устойчиво
внештатный сотрудник- совершенно обычный тиристор
BARS

Сообщение BARS »

8) ПАЯТЕЛЬ в каком номере журнала эта статья?
BARS

Сообщение BARS »

8) народ критикуйте хотелось бы услышать мнения,плиз
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Мнение очевидное - тиристор запирается как ему и положено - снижением тока ниже тока удержания.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»