Усилитель-стабилизатор уровня сигнала.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

Здравствуйте Гуру электроники.

Тут такое дело. Есть автомобиль Опель Астра. В ем не работает спидометр.

Объясню сначала как все работает.
У авто есть четыре датчика скорости, по одному на колесо. Сигналы со всех датчиков приходят на блок управления ABS, в ем эти сигналы обрабатываются а потом с него выходит прямоугольный сигнал на уровне 8-10V на панель приборов.

Так у меня такая ситуация, что вот этот сигнал с ABS испортился, вид сигнала нормальный, а вот уровень на начальной скорости 8 вольт, а потом чем быстрее едем тем он ниже, падает до 1 вольта. И соответственно спидометр показывает нормально до 15км/час, а потом из за низкого уровня стрелка падает на ноль.

Отремонтировать сам ABS нельзя, залит смолой и герметично запаян.
Вот и думаю, что можно собрать какойто стабилизатор уровня сигнала, но при этом чтоб это не повлияло на частоту и вид сигнала.???
Помогите пожалуйста, а то этот блок очень дорогой.
Лучший друг человека-магнитная индукция.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну ты же avtomaster! А спрашиваешь у нас, мы тока с ветки спустились и Авто в глаза даже не видели... :cry:
Заодно расскажи: почему 4 датчика скорости? Почему не 8 или 25? Я всегда был уверен, что и 1 датчика хватает за глаза и он установлен, как правило, на КПП(нахера тянуть длинные провода от задних колес, когда КПП прямо около доски приборной. :)) ). А может ты вовсе и не мастер, а так... Даже схему прочитать толком не в состоянии...
А поболтать?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Brigadir писал(а): почему 4 датчика скорости? Почему не 8 или 25?
Зачем же сразу на человека то наезжать? Он же сказал, что машина с ABS, а там нужно знать скорость вращения каждого колеса, вот кстати схема. К тому же, электронный блок управления ABS, ну явно ближе КПП расположен.
Собственно вопрос к автору, а как вы амплитуду сигнала меряли, точнее чем? Просто есть подозрение, что низкий уровень сигнала на большой частоте, есть следствие погрешности измерительного прибора...
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

Brigadir писал(а):Ну ты же avtomaster! А спрашиваешь у нас, мы тока с ветки спустились и Авто в глаза даже не видели... :cry:
Заодно расскажи: почему 4 датчика скорости? Почему не 8 или 25? Я всегда был уверен, что и 1 датчика хватает за глаза и он установлен, как правило, на КПП(нахера тянуть длинные провода от задних колес, когда КПП прямо около доски приборной. :)) ).
Четывре датчика нужно для роботы ABS, и в даной модели авто не стали ставить еще один датчик на КПП для спидометра, а просто сняли сигнал с самого ABS.
А может ты вовсе и не мастер, а так... Даже схему прочитать толком не в состоянии...
А вот здесь Вы зря. Схемы я читаю хорошо и авто ремонтом занимаюсь давно.
Обратился за помощью к Вам потому как плохо разбираюсь в радиоэлектронике.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

Bullet писал(а):
Brigadir писал(а): Собственно вопрос к автору, а как вы амплитуду сигнала меряли, точнее чем? Просто есть подозрение, что низкий уровень сигнала на большой частоте, есть следствие погрешности измерительного прибора...
Мерял осцылографом. Да и логика в таком сигнале есть, так как и спидометр не работает.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

avtomaster81 писал(а):
Bullet писал(а):
Мерял осцылографом. Да и логика в таком сигнале есть, так как и спидометр работает только в начале, пока уровень высокий..
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Где измерял? Непосредственно на самом датчике или сигнал, который приходит на щиток приборов?
АБС работает нормально?

Чтобы "стабилизировать" амплитуду можно воспользоваться обычным компаратором, либо любым элементом 564-й (или подобной) логики... .
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

Borodach писал(а):Где измерял? Непосредственно на самом датчике или сигнал, который приходит на щиток приборов?
АБС работает нормально?
Мерил и непосредственно на выходе с АВС и непосредственно на самой панели, сигнал одинаковый.
Сам АВС работает хорошо, при компьютерной диагностике в движении, все четыре датчика работают хорошо на АВС сигнали поступают все одинаковые и правильные.
Чтобы "стабилизировать" амплитуду можно воспользоваться обычным компаратором, либо любым элементом 564-й (или подобной) логики... .
А здесь можно подробнее или лучше в виден схемы.???
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я извиняюсь за прошлый пост(что то вредным совсем стал...)
Добавлять изменения в заводскую схему думаю не стОит. Надо копаться в блоке АВС, что то там неладно. При повышении частоты уровень сигнала падает - подозрение на паразитную емкость(возможно и в проводке - вода), подозрение и на электронику спидометра(механику тоже проверить не мешало бы), у меня был случай, когда зимой накопившая влага не давала стрелке перемешаться, пока салон не отогрелся до нормальной температуры. Понимаю, это не тот случай, но стрелка может элементарно цепляться за что нибудь. Короче надо глубоко копать на месте.
К сожалению, я не копался в электронном спидометре(механический знаю назубок), какой там привод стрелки? Такой же как в механическом? Или электромагнитная рамка?(как в других стрелочных).
Вот что: если отсоеденить разьем от доски приборов(расцепить провод на спидометр) и померить уровень сигнала: если будет 8 вольт во всем диапазоне = одназначно неисправен сам спидометр, если не изменится = блок АВС.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Если сигнал не снижается менее 1 В, то вполне можно реализовать усилитель-ограничитель на 2-х транзисторах. Два потому, что сигнал нужно 2 раза проинвертировать.
Вложения
Усилитель-ограничитель.GIF
(4.08 КБ) 477 скачиваний
Последний раз редактировалось falkonist Ср июн 30, 2010 11:01:09, всего редактировалось 1 раз.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Borodach »

Можно собрать два варианта, с усилителем на ЛА7 (где два элемента), либо просто подать сигнал на один элемент, а с выхода получить полноценный силгнал с амплитудой близкой к питанию (это с одним элементом на схеме).

Сначала надо попробовать с одним элементом, если будет не очень хорошо, то собрать на двух... . :)
Вложения
Усилит на ла7 урез.jpg
(40.5 КБ) 461 скачивание
Друг Кота

Сообщение falkonist »

На логике не покатит: пороговый уровень надежного переключения должен быть хотя бы 1/3 от напряжения питания. Получается 4 В. А уровень сигнала падает до 1 В...
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

Brigadir писал(а):Я извиняюсь за прошлый пост(что то вредным совсем стал...)
Да нече понимаю :)
Добавлять изменения в заводскую схему думаю не стОит. Надо копаться в блоке АВС, что то там неладно.
Это не возможно, как писал я выше, блок не разобрать.
При повышении частоты уровень сигнала падает - подозрение на паразитную емкость(возможно и в проводке - вода), подозрение и на электронику спидометра(механику тоже проверить не мешало бы), у меня был случай, когда зимой накопившая влага не давала стрелке перемешаться, пока салон не отогрелся до нормальной температуры. Понимаю, это не тот случай, но стрелка может элементарно цепляться за что нибудь. Короче надо глубоко копать на месте.
К сожалению, я не копался в электронном спидометре(механический знаю назубок), какой там привод стрелки? Такой же как в механическом? Или электромагнитная рамка?(как в других стрелочных).
Вот что: если отсоеденить разьем от доски приборов(расцепить провод на спидометр) и померить уровень сигнала: если будет 8 вольт во всем диапазоне = одназначно неисправен сам спидометр, если не изменится = блок АВС.
Проводка исключена, проверял на самом выходе, без проводки.
Уровень сигнала падает и без приводки пробивал.
Проблема не только в том что не работает спидометр, а еще кроме этого блок управления двигателем тоже не получает сигнала о скорости, при диагностике в ем ситуация таже, скорость покаывает до 15км, а потом падает. Сигнал он получаент по томуже проводу что и панель.
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

falkonist писал(а):Если сигнал не снижается менее 1 В, то вполне можно реализовать усилитель-ограничитель на 2-х транзисторах. Два потому, что сигнал нужно 2 раза проинвертировать.
О это интересная схема, наверное ее и попрорбую сначала.
А что там за стабилитрон?? и какие могут быть аналоги??
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот ведь: напихали в авто электронику - теперь гадай :)) Одназначно неисправен блок АВС(датчики не могут все 4 сразу сдохнуть, тем более система АВС функционирует). Я бы покопался в самом электронном блоке АВС, а сигналы от колес можно и от генератора подать. То есть на столе работать, а не в гараже.(в грязи и полумраке)
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Стабилитрон вообще-то, опциональный (необязательный), поскольку Вы информировали, что максимальное напряжение = 8 В. Вот я и нарисовал ограничитель амплитуды. Любой на 8,2 В, "доставабельный". Можно попробовать и без него. Если покатит - "забить".
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Borodach »

falkonist писал(а):На логике не покатит: пороговый уровень надежного переключения должен быть хотя бы 1/3 от напряжения питания. Получается 4 В. А уровень сигнала падает до 1 В...

Поэтому и написал, что сначала надо попробовать на одном элементе, а если не получится, то использовать усилитель из двух ... . :)
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да просто надо покопаться в блоке АВС, может там эти сигналы через микру текут, а микра сдохла и все дела. Зачем изобретать, когда надо просто электронный блок отремонтировать.
А поболтать?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Belsagor »

Автор вроде писал что блок не разборный.

avtomaster81, датчики все проверяли? На спидометр обычно идет сигнал только с одного из четырех (и скорее всего переднего). АБС при этом будет работать на задних.
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

Brigadir писал(а):Да просто надо покопаться в блоке АВС, может там эти сигналы через микру текут, а микра сдохла и все дела. Зачем изобретать, когда надо просто электронный блок отремонтировать.
Простите, я два раза написал, что нет возможности розобрать блок.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»