Манипулятор

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
kris95
Держит паяльник хвостом

Re: Манипулятор

Сообщение kris95 »

Brigadir писал(а):Блин, а про шприц я и не подумал... готовый гидроцилиндр, тем более есть в наличии разные типоразмеры и штуцер уже имеется и шланги в аптеке есть. А насос? Думаю не проблема. А вот управляющие клапана придеться свои сочинять(из того же шприца). А может тоже робота сочинить? Ради хохмы.

У шприца трение огромное, плохо будет работать, но конечно будет.
А вот насос пока самая проблема.
Я
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Я »

Шприц, я сейчас пробовал одноразовые, усилие (с водой) приличное! 20мл и 5мл получилось не плохо! Я, как пацан в восторге! Усилие можно посчитать, даже трение одноразовых ерунда для такого усилия!
kris95
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

Советую на ночь замочить шприцы в масле. По идее пластмасса "промаслиться" и будет и трение меньше, и ресурс побольше.
Я

Сообщение Я »

Brigadir, давай подключайся....
Трудно рисовать в пэйнте, (paint) позже нарисую, шток поршня ведущего цилинда толкает винтом, через рычаг (возможно), движок с реверсом, команда реверс, снимает давление. Или эксцентрик ХА!
Я

Сообщение Я »

Да, масло, обязательно! Интересно, сколько циклов могут выдержать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Крис, советую масло качать, воздух сжимается, не забывай. Набросал предварительный проект:
Робот.GIF
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Если масло использовать в качестве рабочей жидкости, то проблема смазки поршней, лопастей насоса умрет сама собой. Пошел насос рисовать.
А вот устройство пластинчатого насоса, устроен доволно просто, но требует некоторой точности изготовления(торцевые поверхности - зазор не более 0,04мм). Где то видел недавно в Инете технологию изготовления деталей и сборки, позже поищу, а впрочем, любой ДВС имеет масляный насос(лучше готовый купить).
Насос.GIF
Последний раз редактировалось Brigadir Ср июн 30, 2010 20:05:28, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Я

Сообщение Я »

Да, что это в моей камере делаетсся? Не успел (нарисовать) сказать, а картинка уже на месте, я говорил, бригадира надо просить...
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Если размеры небольшие, можно взять инсулиновые шприци, у них на поршне резиновая головка, соответственно ресурс побольше и трение поменьше. Опять же, ход у них дастаточно большой, зато объем, что то около 1 кубика, соответственно насос большой производительности не потребуется. Правда с маслом уже не получится, резину разъест со временем...
Я

Сообщение Я »

Если по закону, то резинки должны быть химически стойкими.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Bullet писал(а):Если размеры небольшие, можно взять инсулиновые шприци, у них на поршне резиновая головка, соответственно ресурс побольше и трение поменьше. Опять же, ход у них дастаточно большой, зато объем, что то около 1 кубика, соответственно насос большой производительности не потребуется. Правда с маслом уже не получится, резину разъест со временем...

Никакик резинок!!! Они соскакивают и от масла разбухают(проверено на практике). Полно шприцев и с пластиковым поршнем. Но это игрушки и ненадежно. Если уж делать, то из металла: здесь напоминали про мелкие амортизаторы задней двери хэтчбека, мебельные замедлители. Но придется врезать штуцеры. И цилиндры должны иметь уплотнение на штоке, тогда можно использовать и давление и разрежение в одном цилиндре(увеличив вдвое силу).
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я писал(а):Brigadir, давай подключайся....
Трудно рисовать в пэйнте, (paint) позже нарисую, шток поршня ведущего цилинда толкает винтом, через рычаг (возможно), движок с реверсом, команда реверс, снимает давление. Или эксцентрик ХА!

Есть Спринт(если можешь, в Автокаде, но я его не понял). В Спринте легко и просто рисовать чертежи(не рисунки, а именно чертежи). Потом экспорт в форме GIF(мало байтов) в память (Мои документы). Потом в Паинте рисуем пояснения, окраска, сжимание(Изменить размер рисунка) до 1000(это оптимальный размер почти на весь экран. Некоторые пихают до 3000 и приходиться уменьшать масштаб при просмотре) и отправляем опять в память(Команда "Сохранить" без изменения адреса). Итого получаем довольно четкий и окрашенный рисунок от 10 до 200 байт, что и требуется.(см. Насос).
Почти так же и анимацию создаю: главные команды : копирование и поворот. Достаточно трех кадров для раскручивания ротора.
А поболтать?
Я

Сообщение Я »

Brigadir, со временем пойму, где насос?
Я

Сообщение Я »

Я, тут заболтался и прозевал насос, пошёл смотреть!
Я

Сообщение Я »

Ценробежный не пойдёт?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Нет, центробежный исключен, только напорный. Центробежный при перегрузке не качает, а просто вертит лопатки. Для масла применяют обычно 2 типа насосов: пластинчатый и шестереночный. Для воздуха - поршневой или центробежный,осевой и подобные. Для воды в основном центробежный и осевую турбину, бывают и вибрационные(а-ля поршневой).
А поболтать?
Я

Сообщение Я »

Как работает насос, я понял, а как получить с помощью этого дозированное усилие на захвате, убей, не понимаю!
Если Вас не затруднит, объясните!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Обратимся к мировому опыту(зачем гадать, когда давно всё "устаканено"). 1) поворотный гидропривод: http://ru.wikipedia.org/wiki/Поворотный_гидродвигатель.
2) Гидроцилиндр(ну этот все видели воочию и не требуется пояснений, так как шприцем всех кололи и не раз).
3) Управление(там же в ВИКИ найдете), аналог шарового крана, только дополнительные дырки насверлить в шарике.
4) Дозирование(точность управления) - это зависит от "спешки" управляющего клапана(можно давать по капельке или по пол ведра в магистраль).
5) Рабочая жидкость: масло - это однозначно. Не сжимается - точно работает; смазывает - легкость работы; не тухнет(это понятно); не засоряется(система закрыта от внешней атмосферы) и наконец практически не изнашивается(см. смазывается). Итак: экскаватор будем строить? :))
6) Габариты привода: только что в ВИКИ прочитал, что гидродвигатель втрое меньше электродвигателя и в 15 мощнее.(при одинаковых габаритах). Далее: диапазон оборотов от 40 до 2500 об/мин.(некоторые экзепляры от 4 об. начинают работать), далее - начинают работать мгновенно(электродвигателю требуется время на раскрутку и торможение). Далее: устройство механизма намного проще(меньше деталей сложной формы) и отсутствие дорогостоящих цветных металлов(тоже важно). Надежность: на порядок выше(не сгорит и не заклинит).
(Чего то меня понесло... :)) ).
А поболтать?
Я

Сообщение Я »

Понесло... Как клешнёй управлять! То, что я писал, не правильно??? Или Вы не читаете? Что крутить этим движком, а главное, зачем?
kris95
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

Управление цилиндрами с помошью электроклапанов.
А насчёт чертежей, советую солидворкс, после 10 минут уже встроенных в программу упражнений, сможете спокойно делать нормальные эскизы и чертежи. Там всё понятно.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»