Изменение характеристик динамика при его перемотке...

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
AlexUstas
Родился

Изменение характеристик динамика при его перемотке...

Сообщение AlexUstas »

У меня такой вопрос:
Нашел на работе динамик 4А-32в (снят с АС "венец"), сгоревший. В инете нашел данные катушки, номинальное сопротивление 16 Ом. Так вот, хочу перемотать на меньшее сопротивление 4....8 Ом. Как изменятся его характеристики при изменении высоты катушки, толщины провода.
P.S. Хочу сделать из него саб.
заранее спасибо. :lol: [/b]
Хорошо быть кошкою,
Хорошо собакою,
Где хочу пописаю,
Где хочу пока.....
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Что-то здесь: http://www.podves.narod.ru было... :)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
tro-sha
Потрогал лапой паяльник

Изменение характеристик динамика

Сообщение tro-sha »

Будешь перематывать толстым проводом-катушка не влезет в магнитный зазор.
А 16 Ом не так уж и плохо. Надо только поднять напряжение питания усилителя. Кстати у профессиональных музыкантов динамики высокоомные.
4А-32-широкополосный(40-16000Гц). Для него хороши рекомендации из Радио №1-2003г., стр.14, автор-В. Носов.
Нет недающих-есть плохо просящие.
AlexUstas
Родился

Сообщение AlexUstas »

Хотел в машину саб на нем делать, а с таким сопротивлением большим потери огромные, может можно провод подобрать? Или есть какие нибудь другие нюансы
:roll:
Хорошо быть кошкою,
Хорошо собакою,
Где хочу пописаю,
Где хочу пока.....
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Если есть возможность - ставь динамики в параллель. Общее сопротивление как для параллельного сопротивления резисторов.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
AlexUstas
Родился

Сообщение AlexUstas »

Было бы два динамика, а то один, и такой здоровый, жуть как саб на нем охота сделать, чтоб багажник открывался на басах))
Хорошо быть кошкою,
Хорошо собакою,
Где хочу пописаю,
Где хочу пока.....
No Name
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение No Name »

динамик этот какого диаметра? четырехдюймовая пукалка?
если его все-же перемотать, то надо промерять Т-С параметры, они поплывут 100% и не факт что в лучшую сторону. а вообще, есть ли смысл из Г лепить Двойное Г? а? ща делают недорогие сабы, 100-1200р, и вперед, дешево и сердито.
Внeштатный сотрудник
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Внeштатный сотрудник »

А как мне кажется, при перемотке динамика на меньшее сопротивление не изменится ничего, ибо масса меди останется той же, необходимая подводимая мощность останется той же, в чем изменения?
Зазор между катушкой и магнитом - это ж как окно в трансформаторе, там Sc*Sо определяют передаваемую мощность. Здесь то же - окно рассчитано на передачу определенной мощности, и в это окно влезет строго определенное количество меди. А это будет либо тонкая катушка на малый ток, либо толстая катушка на большой ток. Мощность неизменна.
tro-sha
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tro-sha »

Чтобы динамик хорошо выдавал басы нужен соответствующий объем ящика. Попробуй засунуть АС "Венец" в багажник-поймешь суть проблемы.
Для густоты мысли можно заглянуть сюда http://www.bluesmobil.com/shikhman/
Номинальная мощность 4А-32 -12Вт, его лучше использовать как студийный монитор.
tro-sha
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tro-sha »

Внeштатный сотрудник писал(а): А это будет либо тонкая катушка на малый ток, либо толстая катушка на большой ток. Мощность неизменна.

Товарисч не понимает, что в данном случае ширина магнитного зазора постоянна, а толщина катушки увеличится. И она бедная в зазор просто не влезет.
No Name
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение No Name »

А как мне кажется, при перемотке динамика на меньшее сопротивление не изменится ничего

ну казаться может много чего, а то что параметры изменятся-это факт. пересказывать почему это так-долго, лучше самому окультурится на сайте http://www.avtozvuk.com/ раздел "понятия". Есть двухкатушечные сабы, 4+4 Ом например, так измерения ТС параметров приводят с указанным включением катушек (паралл, или послед, или одна катушка).

Номинальная мощность 4А-32 -12Вт, его лучше использовать как студийный монитор

мда, 12-тю ватами точно багажник откроет, вы там поокуратнее, что бы травм не было!!!!!!
Последний раз редактировалось No Name Ср июн 06, 2007 12:59:09, всего редактировалось 1 раз.
Внeштатный сотрудник

я имел толщину провода... для 16Ом провод тоньше, чем для 8Омной.
сама толщина катушки не изменится.
Пример.
Для катушки 16Ом - число витков равно х
Для катушки 8Ом - число витков будет х поделить на корень из двух, ибо сопротивление меньше в 2 раза, а подводимое напряжение нужно будет в корень из двух раз меньше.

Сечение провода пусть для 16Ом катушки будет y.
А для 8 Ом катушки сечение должно быть больше в те же корень из двух, ибо ток будет в 2 раза больше.

Вывод - число витков будет меньше, а сечение провода будет больше во столько же раз.
Откуда же увеличится толщина катушки?
tro-sha
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tro-sha »

Вопрос к Внештатному сотруднику: "А Вы сами динамики перематывали?" Или как у Валерии Новодворской:"Секс-это занятие не слишком интересное, секс-это скучно, Я читала."
Внeштатный сотрудник

да, tro-sha, перематывать динамики - дело скучное, я не спорю.
А вот вы мне объясните вашим простейшим языком в ответ на мои простейшие математические выкладки, как умудряются сосуществовать однотипные динамики в одном конструктиве, но на разные сопротивления обмоток? За примером далеко ходить не надо - 75ГДН-1-4 и 75ГДН-1-8.

одинаковый конструктив - все размеры одинаковые. в том числе, и зазор у головок тоже одинаковый. А сопротивления у обмоток разные. А ведь влезли же обмотки-то :) Как вы считаете, почему?
tro-sha
Потрогал лапой паяльник

Изменение параметров динамиков...

Сообщение tro-sha »

Из собственной практики знаю-магнитные зазоры у головок для бытовой аппаратуры заметно больше, чем для профессиональной, при одинаковых диаметрах катушек. При этом магнитная индукция в зазоре у бытовых головок меньше, и меньше развиваемое звуковое давление. На мой взгляд это связано с технологией сборки. Профессиональные головки собирают малыми партиями квалифицированные специалисты, а бытовуху собирают на конвейере, там и персонал попроще и допуски побольше.
Возможно-это запас. На одном железе собирают динамики на разное сопротивление.
Кстати, сейчас развелось много конторок, которые на коленке ппытаются реставрировать фирменные головки. Жизни головкам после этого отпущено неделя, максимум месяц. Все дело в технологии.
Ответить

Вернуться в «Теория»