Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Полностью согласен! Но тут вот нестыковка что с конденсаторами, что с резервуарами: рассмотрим резервуары, вода через мембраны пройти не может, значит между мембранами нет движения воды, а значит мембрана первого конденсатора изгибается за счет изменения давления и изгиба второй вследствии давления воды. Так рассуждая приходим к выводу что между мембранами резервуаров находиться что-то другое (пусть воздух). Перенося всё тоже самое на конденсаторы, получается, что на обкладках соединенных между собой не может быть электронов, а значит не может быть тока! Перечитав ещё раз понял смысл слов: "Что же касается конденсатора С1, то хотя он и мог бы накопить большее количество жидкости, но получит её столько, сколько пропустит С2..." Получается при смене направления тока на С1 будет такое же количество электронов, которое было накоплено на С2. Получается Что внешние пластины конденсаторов С1 и С2 по сути работают как 1 конденсатор?
- Вложения
-
- кон.JPG
- (16.37 КБ) 334 скачивания
- Gudd-Head
- Друг Кота
Krasti писал(а):Получается Что внешние пластины конденсаторов С1 и С2 по сути работают как 1 конденсатор?
Ну да. Не даром же есть формула для пересчёта двух последовательно включённых конденсаторов в один!
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Какими то скучными вопросами занимаетесь с конденсаторами. Лучше проделайте такой опыть.Krasti писал(а):Полностью согласен! Но тут вот нестыковка что сконденсаторами
Возьмите конденсатор из двух пластин, приблизьте их как можно ближе друг к другу. Желательно на доли миллиметров и зарядите например от 220 вольт через диод. Он до 300 вольт зарядится.
Теперь раздвигайте медленно пластины и увидите как между пластинами искра проскочит, т.к. заряд конденсатора остается постоянным, а емкость уменьшается, а это значит пропорционально уменьшению емкости там увеличивается напряжение.
U=q : C
Krasti писал(а):...вода через мембраны пройти не может, значит между мембранами нет движения воды...
Когда мы проводим аналогию с водой, то условно принимаем, что всё пространство труб и резервуаров заполнены водой, так же как и в проводниках везде, во всём объёме проводника присутствуют электроны. То есть, электроны условно сравниваем с молекулами воды.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
тогда всё ясно, огромное спасибо!!!
- Silence
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Подскажите пожалуйста, чтобы заставить светится люминесцентные лампы (как вблизи трансформатора Теслы), нужен ток высокой частоты и потенциала, или достаточно низкого потенциала и высокой частоты, например 220 вольт и 500кГц?
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Silence писал(а):Подскажите пожалуйста, чтобы заставить светится люминесцентные лампы (как вблизи трансформатора Теслы), нужен ток высокой частоты и потенциала, или достаточно низкого потенциала и высокой частоты, например 220 вольт и 500кГц?
Люминесцентные лампы также работают от частоты 50Гц.Дальше объяснять?
- dr.doc
- Это не хвост, это антенна
В учебниках по физике за 10 (11? - не помню точно) класс подробно описано это явление. Называется оно - электрический ток в вакууме.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Почему на простых микрофонах есть плюс и минус? Разве на его выходе не переменный ток?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Потому что там внутри есть усилитель на полевом транзисторе.

Я имел в виду простой, двух ножковый микрофон. На них бывает надпись + и -. Зачем?
ex-trim писал(а):Я имел в виду простой, двух ножковый ...
О каком микрофоне ты ведёшь речь?
Они бывают конденсаторные (электретные), электродинамические, пьезоэлектрические, электромагнитные, угольные...
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Так этот тоже с двумя ногами.
Микрофон, это то что пунктирной чертой обведено. Остальное ты сам ставишь.
Посмотри в передатчике на двух транзисторах. Там у тебя конденсатор С3 есть?
Микрофон, это то что пунктирной чертой обведено. Остальное ты сам ставишь.
Посмотри в передатчике на двух транзисторах. Там у тебя конденсатор С3 есть?
Света писал(а):ex-trim писал(а):Я имел в виду простой, двух ножковый ...
О каком микрофоне ты ведёшь речь?
Они бывают конденсаторные (электретные), электродинамические, пьезоэлектрические, электромагнитные, угольные...
Благодаря вашей ссылки в теме "передатчик на двух транзисторах" я разобрался с этим вопросом.
- phoenix707
- Встал на лапы
В паспорте кварц. генератора указана стабильность частоты: +/-100 ppм. Это значит +/-100 Гц. что ли?
Everything will chance...
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Гугль нам говорит.
http://www.bmg-quartz.ru/spr_osc_2.html
Отклонение частоты измеряется в частях миллионной 10-6 - (part per million - ppm). Например: для номинальной частоты FH = 10 МГц отклонение в 1х10-6 (1 ppm) составляет величину равную 10 Гц.
http://www.bmg-quartz.ru/spr_osc_2.html
Доброго времени суток!
Объясните, пожалуйста, светлые головы!
В обучалке ( Обучалка > Аналоговая техника > Основы электроники ) в теме "Страшное слово - Транзистор" имеется схема, в которой транзистор включен в эл. цепь и "управляет яркостью свечения лампочки". Непонятно:
1. Как движется ток в этой схеме вобщем и через транзистор в частности?
2. Почему транзистор, если ток идет от "+" к "-" стоит (подключен) после лампы?
3. Зачем нужен резистор в этой схеме?
4. "Управляет яркостью свечения" - это что, значит когда схему включат, то сначала будет светить ярко, а потом угасать, а чтоб не угасла совсем транзистор откроется и всё повторится сначала?
У меня появились такие мысли:
1. В теории ток движется по пути наименьшего сопротивления, т.е. если на резисторе оно будет меньше, чем на лампе, то бОльшая часть тока пойдет через него, а меньшая через лампу:
а) затем с лампы на коллектор, проходя через который ток должен увеличится на величину коэффициента усиления по сравнению с током, который
поступает на базу;
б) параллельно первой ветке с лампой на второй ток движется через резистор и становится меньше по величине, т.е. ток, который поступает на резистор, больше тока, который идет на базу транзистора.
Потом "маленький ток" идет с базы на эмиттер, а "большой" - с коллектора на эмиттер.
2. Не понимаю: если транзистор должен увеличить ток, то думается, что он должен идти сразу после источника, а затем увеличенный ток подаваться на лампу..
3. Ну наверно для того чтобы подать какой-то ток, отличный от того, который идет от источника..
4. Глупое объяснение наверно) но я пока не понимаю.
Прошу не смеяться сильно и не ругать, я только прошу помочь мне разобраться в элементарном
Объясните, пожалуйста, светлые головы!
В обучалке ( Обучалка > Аналоговая техника > Основы электроники ) в теме "Страшное слово - Транзистор" имеется схема, в которой транзистор включен в эл. цепь и "управляет яркостью свечения лампочки". Непонятно:
1. Как движется ток в этой схеме вобщем и через транзистор в частности?
3. Зачем нужен резистор в этой схеме?
4. "Управляет яркостью свечения" - это что, значит когда схему включат, то сначала будет светить ярко, а потом угасать, а чтоб не угасла совсем транзистор откроется и всё повторится сначала?
У меня появились такие мысли:
1. В теории ток движется по пути наименьшего сопротивления, т.е. если на резисторе оно будет меньше, чем на лампе, то бОльшая часть тока пойдет через него, а меньшая через лампу:
а) затем с лампы на коллектор, проходя через который ток должен увеличится на величину коэффициента усиления по сравнению с током, который
поступает на базу;
б) параллельно первой ветке с лампой на второй ток движется через резистор и становится меньше по величине, т.е. ток, который поступает на резистор, больше тока, который идет на базу транзистора.
Потом "маленький ток" идет с базы на эмиттер, а "большой" - с коллектора на эмиттер.
2. Не понимаю: если транзистор должен увеличить ток, то думается, что он должен идти сразу после источника, а затем увеличенный ток подаваться на лампу..
3. Ну наверно для того чтобы подать какой-то ток, отличный от того, который идет от источника..
4. Глупое объяснение наверно) но я пока не понимаю.
Прошу не смеяться сильно и не ругать, я только прошу помочь мне разобраться в элементарном
1. Как движется ток, там показано.
2. Лампочка в данном случае включена в цепь коллектора.
3. резистор служит ограничителем тока, чтобы усиленный ток коллектора "не порвал" нить накала лампы накаливания.
4. Нет, резистор имеет сопротивление, причем у постоянного резистора эта величина постоянна. Так что когда схему влкючили, она будет гореть с яркостью, пропорциональной сопротивлению резистора.
Поэкспериментируй с этим, собери, поставь вместо постоянного резистора переменный и взгляни "вживую".
А для того, чтобы понять транзистор, почитай книг, у Светы на сайте их полно, в частности по транзисторам.
Я рекомендую Айсберг. Транзистор - это очень просто.
2. Лампочка в данном случае включена в цепь коллектора.
3. резистор служит ограничителем тока, чтобы усиленный ток коллектора "не порвал" нить накала лампы накаливания.
4. Нет, резистор имеет сопротивление, причем у постоянного резистора эта величина постоянна. Так что когда схему влкючили, она будет гореть с яркостью, пропорциональной сопротивлению резистора.
Поэкспериментируй с этим, собери, поставь вместо постоянного резистора переменный и взгляни "вживую".
А для того, чтобы понять транзистор, почитай книг, у Светы на сайте их полно, в частности по транзисторам.
Я рекомендую Айсберг. Транзистор - это очень просто.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
poooh писал(а):... ток, который поступает на резистор, больше тока, который идет на базу транзистора.
Когда так говорят, я вижу, что человек совсем не понимает, что такое ток.
Здесь обязательно нужно понять, что ток в какой-то отдельной замкнутой цепи не может быть разным, он во всей цепи один и тот же, что до резистора, что после. Здесь можно провести аналогию с трубами, заполненными водой, также как и проводник "заполнен" электронами. Если включить насос (батарейку), то вода в трубах пойдёт сразу везде, по всей трубе и везде, что в тонкой трубе (сопротивлении), что в толстой (просто проводник) количество воды, проходящее через поперечное сечение в любом месте (ток) будет одинаковым.
А транзистор представьте себе как вентиль. Рукоятку этого вентиля поворачивает отдельная ветвь с водой, чуть добавили воды в эту ветвь, кран повернулся и по основной трубе пошло бОльшее количество воды, чуть меньше воды в ветви с рукояткой, в основной трубе потекло меньшее количество воды.
Спасибо за ответы!!!
Наверно я тугодум, но рискну задать еще несколько вопросов:
Если "ток... , он во всей цепи один и тот же, что до резистора, что после", так зачем тогда резистор? Наверно потому что "резистор служит ограничителем тока, чтобы усиленный ток коллектора "не порвал" нить накала лампы накаливания", т.е. если убрать резистор, то ток, что идет на базу транзистора, станет больше и соответственно увеличится коллекторный ток, что грозит разрывом нити накаливания.
По-прежнему не понятно:
Ведь ток как ни крути сначала идет через лампу и резистор, и лишь потом на транзистор. То, что "Лампочка в данном случае включена в цепь коллектора" и так понятно, т.е. через нее течет усиленный ток коллектора. Надеюсь, Айсберг поможет ))
И еще совсем дурацкий вопрос:
Зачем здесь для регулировки яркости свечения нужен транзистор, ведь и резистор вполне справится с этой задачей? Наверно только для иллюстрации)
Спасибо за рекомендации по книгам!! Уже скачал всё для начинающих)) Буду читать... и спрашивать!!!
Наверно я тугодум, но рискну задать еще несколько вопросов:
Если "ток... , он во всей цепи один и тот же, что до резистора, что после", так зачем тогда резистор? Наверно потому что "резистор служит ограничителем тока, чтобы усиленный ток коллектора "не порвал" нить накала лампы накаливания", т.е. если убрать резистор, то ток, что идет на базу транзистора, станет больше и соответственно увеличится коллекторный ток, что грозит разрывом нити накаливания.
По-прежнему не понятно:
Ведь ток как ни крути сначала идет через лампу и резистор, и лишь потом на транзистор. То, что "Лампочка в данном случае включена в цепь коллектора" и так понятно, т.е. через нее течет усиленный ток коллектора. Надеюсь, Айсберг поможет ))
И еще совсем дурацкий вопрос:
Зачем здесь для регулировки яркости свечения нужен транзистор, ведь и резистор вполне справится с этой задачей? Наверно только для иллюстрации)
Спасибо за рекомендации по книгам!! Уже скачал всё для начинающих)) Буду читать... и спрашивать!!!