Помогите сделат печатку струйником

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
shadivl
Открыл глаза

Помогите сделат печатку струйником

Сообщение shadivl »

У меня есть струйник Lexmark Z65 и я хочу на нём печатать платы. Просить у друзей уже стыдно. Предложения типо "купи лазерник" или "попробуй фоторезист" отвергаются сразу (фоторезиста у нас в городе нет). :(
Реклама
molecul
Прорезались зубы

Re: Помогите сделат печатку струйником

Сообщение molecul »

А заказать в интернет-магазине не судьба? У нас тоже фоторезиста нет, покупаем удаленно :). Других вариантов со струйником нет. Где-то на форуме была тема про переделку струйника под печать лаком, но, насколько помню, ничего хорошего из этой затеи не вышло.
Реклама
shadivl
Открыл глаза

Сообщение shadivl »

Честно говоря, к фоторезисту даже подходить не знаю с какой стороны. Как почитал в инете технологию, так сразу интерес отпал.
molecul
Прорезались зубы

Сообщение molecul »

А что в его применении Вас испугало? С пленочным фоторезистом все просто - подготовил плату, наклеил фоторезист, засветил лампой, проявил, вытравил. Из инструментов достаточно самого фоторезиста, пленки для печати на струйнике, утюга (думаю в любом доме найдется) и лампы для засветки. Плюсы фоторезиста перед ЛУТ - большая стабильность результатов. С ЛУТ у меня каждый раз получалось по-разному, хотя все компоненты оставались без изменений (принтер, бумага и т.д.). Впрочем, по каждой технологии на этом форуме исписано множество страниц, почитайте.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
shadivl
Открыл глаза

Сообщение shadivl »

Да я читал в основном про тот, который напыляется. Ну а с плёночным, пожалуй, можно и попробовать :)))
А есть у форумчан ещё какие-нибудь идеи на счет струйника???
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Нет идей. Чернила для струйника - водорастворимые. Сунул для травления - они и смылись. Заправлять картридж лаком - принтер станет одноразовым.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Печатать можно на простой бумаге, а потом сделать ксерокопию на фотобумагу. И утюгом. А для печати на текстолит этот принтер не подойдет. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=13230
shadivl
Открыл глаза

Сообщение shadivl »

Спасибо, что прояснили вопрос. но если будет что-то ещё, присылайте.
103
Встал на лапы

Сообщение 103 »

Печатку струйником сделать МОЖНО. но есть тонкий момент - струйник нужно заправить пигментными чернилами, которые потом запечь в духовке. Забугорные DIY'еры уже опробовали, а я вот жду, пока мне зверя подгонят для опытов....
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Я когдато пытался сделать из эпсона принтер для печати на текстолите.
Затем после того как опытный образец был напечатан и поджарен в печке плата была вытравлена...

На плате я наблюдал подтравы (хотя и использовал пигментные чернила), поэтому отказался от струйника.

И делаю сейчас фоторезистом, технологгия конечно сложнее чем ЛУТ, но зато при определеном навыке качество гораздо лучше и повторяемости на высоте.

Еще есть 2 Варианта рещения Вашей проблеммы:
1. Использовать ксерокс или подойти в любой интернет-клуб где Вам распечатают лазерником Вашу плату
2. Заказать у когото печатку
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Fisherman
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Fisherman »

molecul писал(а):А что в его применении Вас испугало? С пленочным фоторезистом все просто - подготовил плату, наклеил фоторезист, засветил лампой, проявил, вытравил. Из инструментов достаточно самого фоторезиста, пленки для печати на струйнике, утюга (думаю в любом доме найдется) и лампы для засветки. Плюсы фоторезиста перед ЛУТ - большая стабильность результатов. С ЛУТ у меня каждый раз получалось по-разному, хотя все компоненты оставались без изменений (принтер, бумага и т.д.). Впрочем, по каждой технологии на этом форуме исписано множество страниц, почитайте.
Однозначно, всё легко и просто! :) Сам давно уже использую, никаких проблем, не что ЛУТ - пережал, недожал, температура не та... Прозрачная пленка для струйника, все остальное - в хозмаге, проявляю раствором стирального порошка, резист с платы удаляю разбавленным водой 1:1 "Кротом", травлю в ХЖ.
Fisherman
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Fisherman »

sputnic1436 писал(а): И делаю сейчас фоторезистом, технологгия конечно сложнее чем ЛУТ, но зато при определеном навыке качество гораздо лучше и повторяемости на высоте.
Повторяемость однозначно на высоте, а вот с тем, что технология сложна - не соглашусь...
VadIk__tda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение VadIk__tda »

falkonist писал(а):Нет идей. Чернила для струйника - водорастворимые. Сунул для травления - они и смылись. Заправлять картридж лаком - принтер станет одноразовым.
ну не принтер а картридж , а чо если переделать картридж? или красики другие попробывать ?
aka Columbo
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

По-моему без вариантов: струйник -> фотоспособ.

Что-то делать со струйником - бесполезно! Только головная боль, потраченные нервы и сломанный принтер в лучшем случае...

Ну а то что в городе фоторезиста нет - надуманная проблема. Минимум - Почта, есть везде!
[color=#0000BF]"Какой тоской душа не сражена - быть твердым заставляют времена"© "Король Лир" У.Шекспир.[/color]
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

VadIk__tda писал(а):а чо если переделать картридж? или красики другие попробывать ?
То одним принтером станет меньше. Другие краски просто забьют сопла.
x_sensor
Встал на лапы

Сообщение x_sensor »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=13230

В этой теме уже написано, что печатать платы на струйнике можно!..... И чернила подходящие есть, ни чего своего придумывать не надо...

Я сам печатаю платы на струйнике и отлично получается...!
Всё во вселенной - волны.
[img]http://s2.itrash.ru/idb/68e9de059f57aa20b262a9992f669e05/ouserbar.jpg[/img]
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»