1 кнопка 2 действия

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Славасян »

Всем привет. Не буду вдаватся в подробности, в кратце- блокировка электростеклоподьемников в машине. Вообщем надо сделать так что бы при нажатии на кнопку срабатывало реле, при повторном нажатии, выключалось, кнопка одна. Максимально простую и сердитую схему, без использования микроконтроллеров и прочих микрух.
нет ничего невозможного
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

Вот у нас тут тема есть.
Почитайте. Может то, что нужно и если подходит, то в ней и продолжайте.

http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=7652

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... %82%D0%BC2
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Славасян писал(а):Всем привет. Не буду вдаватся в подробности, в кратце- блокировка электростеклоподьемников в машине. Вообщем надо сделать так что бы при нажатии на кнопку срабатывало реле, при повторном нажатии, выключалось, кнопка одна. Максимально простую и сердитую схему, без использования микроконтроллеров и прочих микрух.
все же можно на одной микросхеме стандартной логики...
Например, на ЖК триггере, на Д триггере, переделав его в счетный Т-триггер...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Электрический кот

Сообщение Viper_Snake »

Кнопку фиксирующуюся поставьте - нажали - реле включилось, отжали - выключилось - все гениальное просто :))
Не важно чем все начнется. Важно чем кончится!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Я такое на тм2 делал, фактически это делитель частоты на 2.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Это Д триггер. Можно объединить инверсный выход с входом данных, а на тактирующий вход подавать сигнал - вот и будет вам счастье.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
Электрический кот

Сообщение Viper_Snake »

Stalker46 писал(а):Это Д триггер. Можно объединить инверсный выход с входом данных, а на тактирующий вход подавать сигнал ...
Это в случае, если топикстартер знает что такое триггер вообще. А вот зачем городить такое, если достаточно одной кнопки или тумблера элементарного, включенного последовательно с обмоткой реле, я не знаю. Считаю что это в лучшем случае нецелесообразно, тем более что ТЗ не настолько уж и сложное. Да и просили без микросхем - предлагаете на рассыпухе собирать?
Не важно чем все начнется. Важно чем кончится!
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Viper_Snake писал(а):Кнопку фиксирующуюся поставьте
+100 :beer:
Иных простых решений нет, только на логических ИМС, или МК, или жмени рассыпухи, или минимум двух реле с несколькими группами контактов, или...
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
aen
Модератор

Сообщение aen »

Eprinter писал(а): или жмени рассыпухи,
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=470927#p470927
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

О как бывает :)
Про тиристоры я даже и не думал :?
Однако схема чувствительна к времени удержания кнопки при отключении - если передержать, то отключится и тут же включится.
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Родился

Сообщение Славасян »

Я тоже думал на триггерах собрать поначалу. Но как то лепить одну микруху на одну кнопку подумал неразумно. Хотелось максимально упростить схему в бюджетном варианте. На данный момент отсутствуют электропривод зеркал и задние электро стекло подъемники. Соответственно куча кнопок не задействованы.
Идея заключается в переделке стандартного блока подьемников и кнопок на мафине Волга 3110. Был куплен блок как оказалось от Калина Люкс, с малоточными кнопочками поверхностного монтажа (и до сих пор мне непонятно зачем нужной антенной внутри). К которому в добавок надо купить туеву кучу блоков!!! Которые мало того что напичканы множеством мне лично не нужных функций, дак еще и денег стоят. Короче принимаю решение использовать микроконтроллер, т.к. кнопок где то около 24 (в моем ЛЮКСОВОМ варианте). Переделывать дак тогда уж все кнопки.
Спасибо за интересные идеи. Если кому интересно что получится, можно продолжить тему (с цветными картинками и загадачными схемами))))
нет ничего невозможного
Вымогатель припоя

Сообщение Yftul »

На самом деле можно извратиться по разному, хоть даже вот так: :)))

Изображение

Впрочем, если переделать на оптореле, то быть может это и не будет таким уж извратом :)

ЗЫ: во вложении проект в протеусе, каждый может поклацать и убедиться что работает :wink: :tea:
ЗЗЫ: прошу прощения за редкий архив(ace), но добавить ни несжатый файл, ни архив 7z у меня не получилось со странной ошибкой "запрещено администратором сайта" :dont_know:
Вложения
key.ace
проект
(20.65 КБ) 399 скачиваний
Вымогатель припоя

Сообщение kulibin »

В автомобиле стоит фиксированная кнопка. Или Вы думаете, что немцы с америкосами =+ японцы = дураки???
Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
Ответить

Вернуться в «Теория»