Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ex-trim
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение ex-trim »

Часто слышал и читал такую фразу: усилитель собран по мостовой схеме. Что эта значит?
zeduard
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zeduard »

хочу вместо телефонного провода пустить сетевой кабель разделив 8 проводков которые там есть по 4 и спаять их чтоб получилось 2 контакта с одной стороны и 2 с другой . ВОПРОС : как это повлияет на сопротивление провода оно суммирует сечение всех проводков или будет считаться по сечению 1 проводка или как
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

zeduard, если спаять 4 провода вместе, то соответственно, сопротивление уменьшится в 4 раза. (При параллельном соединении одинаковых сопротивлений, их общее сопротивление делится на их количество).
zeduard
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zeduard »

AI_Disable писал(а):zeduard, если спаять 4 провода вместе, то соответственно, сопротивление уменьшится в 4 раза. (При параллельном соединении одинаковых сопротивлений, их общее сопротивление делится на их количество).
что так работает резистор я знал но про простой провод у меня были сомнения . спасибо
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

ex-trim, вот, например типичный мост:
Изображение
Но, чаще всего, он уже встроен в микросхему. В качестве нагрузки как рас таки ставят звукоизлучатель. Основное отличие мостовых усилителей от остальных, в том, что ток через звукоизлучатель может течь в обоих направлениях.
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

zeduard писал(а):что так работает резистор я знал но про простой провод у меня были сомнения . спасибо

Дак провод, он же тоже резистор :) И также имеет сопротивление, которое можно рассчитать по формуле R=ρl/S.(физика 8-й класс рулит). При параллельном соединении - увеличивается площадь сечения, соответственно сопротивление падает.
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

ex-trim писал(а):Часто слышал и читал такую фразу: усилитель собран по мостовой схеме. Что эта значит?

В обычном усилителе нагрузка включена между выходом усилителя и общим проводом. Если взять два одинаковых(!) усилителя, подать на них сигнал в противофазе а нагрузку включить между выходами усилителей, теоретически мощность в нагрузке увеличится (при том же питании и сопротивлении нагрузки) в четыре раза. Практически чуть меньше
aww
ex-trim
Открыл глаза

Сообщение ex-trim »

У меня на осцелографе, на входном разъеме есть надпись 1 мОм 35 pF. Ну один мега Ом ясно - эта сопротивления между выводами плюс и минус. А вот что значит емкость выхода?
Света
Модератор

Сообщение Света »

ну оно то и значит, что вход имеет не только активное сопротивление, но и ёмкостное. Зная эту ёмкость, можно посчитать, до какой частоты осциллограф может показывать.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

pir писал(а):Допустим у меня БП транзистор работает в качестве ключа. Базу предлагают зашунтировать резистором "для более быстрого выключения транзистора или для повышения помехоустойчивости". Как выбирается его сопротивление?

Наверняка есть методики расчёта, сходу не скажу. Если в двух словах - его сопротивление должно быть таким, чтобы при минимальной величине входного сигнала падение напряжения на нём немного превышало порог открывания перехода б-э. Тогда все более слабые сигналы не смогут открыть транзистор.
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

ex-trim писал(а):графе, на вхоУ меня на осцелодном разъеме есть надпись 1 мОм 35 pF.
Когда Вы "тыкаете" осциллографом в схему, то значит параллельно подключаете сопротивление 1 мегом и емкость 35 пф.
Если например сунуть куда нибудь в приемник или передатчик, то у него настройка может уйти, а некоторые ВЧ схемы совсем перестать работать или работать не так, как нужно.
Если включит осциллограф через внешний делитель например 1/10
то емкость уменьшиться примерно тоже в десять раз.
Правда чувствительность тоже в десять раз меньше будет.
ex-trim
Открыл глаза

Сообщение ex-trim »

Подскажите пожалуйста
1. Что такое туннельные диоды?
2. На усилительх всегда пишут его входное и выходное сопротивление. И если я буду подключать предусилитель к усилителю мощности, мне нужно, чтобы входное сопротивление усилителя мощности, соответствовало сопротивлению выхода предусилителя? Или не во всех случаях?
Света
Модератор

Сообщение Света »

ex-trim писал(а): Что такое туннельные диоды?

Вот отсюда, что непонятно?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 0%BE%D0%B4
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ex-trim писал(а):нужно, чтобы входное сопротивление усилителя мощности, соответствовало сопротивлению выхода предусилителя? Или не во всех случаях?

Только на длинных линиях.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Если выходное сопротивление предусилителя очень большое, а входное сопротивление усилителя очень маленькое, то он посадит сигнал в предусилителя, позтому точности большой не нужно, но во всяком случае эти сопротивления должны быть сравнимые, т.е. хотя бы одного порядка.
ex-trim
Открыл глаза

Сообщение ex-trim »

Ясно. Есть также характеристика усилителя децибелы? А как их вычисляют?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Вы бы, сначала, попробовали сами что-то посмотреть...
Вот отсюда, что конкретно непонятно?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%B5%D0%BB
aptr0n
Родился

Сообщение aptr0n »

Помогите понять.

radiokot.ru/start/analog/basics/02/

Допустим у меня есть блок питания постоянного тока 12 вольт. Получается если взять один провод + 12 вольт и землю, то в сумме должно получиться у меня 6 вольт?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Между выводами блока питания и Землёй напряжения нет.
Гайки в том объяснении заряжают относительно Земли. Батарейка или блок питания относительно Земли не заряжены
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

aptr0n Дело в том, что при измерениях необходимо отсчитывать значение от чего-либо. В математике это нуль, а в радиоэлектронике - любой из выводов, условно называемый "земляным" - общим для всех (как настоящая Земля). В Вашем случае 12 В - это относительно минусового вывода источника питания (знак _|_ )
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Ответить

Вернуться в «Теория»