Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ripatehnik
Встал на лапы

Re: Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного

Сообщение Ripatehnik »

Вот на днях сварганил такое "чудо". Держит 150 Вт легко и долго. (Зависит от аккумулятора, как долго сможет отдавать 13 А в нагрузку.) Думаю довести мощность до 200-250 Вт, заменой или перемоткой транса. Охлаждение в таком шикарном корпусе отменное.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
8)
Последний раз редактировалось Ripatehnik Пт июл 09, 2010 02:19:18, всего редактировалось 1 раз.
ooogo
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

redram55 писал(а):А на практике я частоту выше 100Кгц не поднимал,без драйверов затворы полевиков на высокой частоте не до конца открываются,да и транс нужно очень качественно делать,обмотки должны быть симметричными,скин эфект ,потери.
40-60 Кгц хватает

я хочу на SG3525 замутить, там простенькие драйвера встроены в микросхему, печатка и схема в этой теме есть, трансформатор из БП разобрать и перемотать. У меня глупый вопрос, с ростом частоты КПД увеличивается или только размеры силового трансформатора уменьшаются? Для чего частоту стараются сделать выше?
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

ooogo писал(а):я хочу на SG3525 замутить, там простенькие драйвера встроены в микросхему, печатка и схема в этой теме есть, трансформатор из БП разобрать и перемотать. У меня глупый вопрос, с ростом частоты КПД увеличивается или только размеры силового трансформатора уменьшаются? Для чего частоту стараются сделать выше?

конечно для уменьшения габаритов
Я брал сердечник от БП компа(БП-350),расчитал обмотки для 200Вт и,при частоте 40КГц они не влезали в катушку а при 100КГц все ОК.

:idea: Ripatehnik кульный девайс получился,ещебы покрасить или обклеить пленкой и хоть на выставку,работает нормально?Просто растояния на плате до затворов разное и кондер по питанию далеко от средней точки ,что не есть гуд
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Для выставки можно и покрасить и обклеить, можно и прозрачный корпус из оргстекла замутить... но для себя и так сойдёт.

Работает прекрасно! 150 Вт легко. Расстояние на плате до затворов немного разное, согласен. Но оно продублировано толстым проводом по дорожке. Так что не критично. А кондёр по питанию наоборот ставил ближе к микросхеме, чтоб она стабильно работала, а близко к средней точке стоит керамика С4 0,1 мкф. В общем всё работает прекрасно!

Вот про дроссель на выходе хотел спросить. Подойдут ли дросселя, установленные на входе БП от компьютера (на чёрном ферритовом колечке) или от мониторов, телевизоров дросселя установленные на входе по питанию?
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

лучше всего дросель намотать на желтом колечке от БП компа(порошковое железо -высокая магнитная проницаемость),я мотал витков 5-6 1мм
ooogo
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

подскажите как лучше намотать первичку, повер вторички, или сначала первичку,а сверху вторичку, что бы КПД был максимальным? Смотрел анологичные схемы, где как, то первичка сначала, то вторичка сначала.
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Я мотал первичку сначала 2 по 4 витка. Проводом в несколько жил, 3-4. Такого диаметра, чтоб влезло всё в каркас в один слой (4 витка), поверх (через скотч) ещё 4 витка так же....

Всё изолируется и поверх мотается вторичка в 4 слоя, витков по 19-21 в слое, надо выбрать диаметр провода , чтоб входило это кол-во витков на слой (0,4-0,6 мм в зависимости от тр-ра). Между слоями скотч в один слой... После намотки пока не обматывать, феррит не склеивать, может придётся отмотать/домотать в процессе наладки.

Ток покоя на моих устройствах около 0,15 А, что в общем-то хорошо. КПД тоже неплохое, сколько отдаёт - столько и потребляет мощности + мощность покоя.... примерно...

Вторичку удобнее мотать первой на кольце ферритовом, а на трансформаторе удобнее первичку первой мотать... Да и провода короче будут, ведь там большие токи (до 10А и выше) и лишнее сопротивление нежелательно.
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Не удержался, сделал ещё одно "устройство" поменьше, в готовом корпусе, чисто для "бардачка" авто, для зарядок мобильников. И не только. Так как легко и долговременно держит 60 ватт (может и больше, но не давал - достаточно для него), нагреваясь при этом до 55 градусов (в основном от трансформатора). Корпус взят от аналогичного советского прибора, который давал на выходе 150 вольт, но был достаточно слабоват, заряжая мобильник разогревался порядочно, может тоже до 55 градусов (руку удерживать уже больно), но одно дело 55 градусов для германиевых П213, которые имеют свойство сильно "течь" при такой температуре, другое дела для импортных транзисторов, которые способны работать при 175 С.... В общем принял решение переделать, сохранив при этом внешний вид...
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Ripatehnik Пт июл 09, 2010 02:19:57, всего редактировалось 1 раз.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

т.к. преобразователь изначально для лдс, то хотел бы спросить
какой ток накала у нитей для сберегаек и напряжение горения? кто может померять

получается у последней схемы мощность покоя всего 2вт, что действительно довольно неплохо
тогда зачем питать от него всю клл? достаточно найти трубки от дохлых ламп или купить эти трубки

Изображение
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Лично делал преобразователь для питания от авто. Поэтому для аккумулятора, ёмкостью в 75-100 А/ч плюс-минус 5-10 ватт не играет никакой роли. Энергосберегающие лампы на 220 Вт всегда под рукой. На крайняк, собираясь на отдых на морском берегу можно выкрутить парочку из квартиры... И незачем искать"трубки от дохлых ламп"...
На этом форуме писали, что можно всё выкинуть из схемы, оставив дроссель и кондёр - резонатор и она успешно работает, потребляя при этом чуть ли не в половину мощности. Не знаю, не пробовал, не нужно мне это... иметь спецлампу.

Лампа загорается от высокого напряжения, примерно вольт 400-600, а горит уже при более низком напряжении, около 200... Так устроен электронный пускатель.

Кстати, нигде не могу найти такую лампу, как на фото с 4-мя выводами. Везде только с двумя и со встроенным то ли стартером, то ли конденсатором...
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

redram55 писал(а):самый простой и дешевый способ намотать транс из ТВС,к томуже сердечник позволяет выдать мощность до 600Вт(делал такой)

Раздобыл примерно такой сердечник от ТВС от телевизора 51-CTV-441DW, попросту "Горизонт" 1993 года. Каким проводом мотать, чтоб добиться максимальной мощи (ватт 300-400)? И на какой частоте он должен работать?
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

Ripatehnik писал(а): Каким проводом мотать, чтоб добиться максимальной мощи (ватт 300-400)? И на какой частоте он должен работать?
лучше конечно мотать тоньшим просодом в несколько жил,частоту около60-100кгц
если надо напишите размеры сердечника (высоту ширину толщину )применрую частоту работы ,нужное выходное напряжение и мощность,я скину намоточные данные :idea:
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Феррит, размеры на фото. Диаметр 15 мм. Хотел бы получить максимальную возможную мощность. Ну, ватт 300-400... Имеется провод 0,5; 0,7; 0,9 мм. Частота работы 60 Кгц. (Это микросхема будет давать такую частоту.) Выходное напряжение 220 вольт переменки. Питание преобразователя от 13 вольт. Посчитайте, пожалуйста для мощности 300, 350 и 400 ватт...

Скачал программку с вашего сайта по расчёте намоточных данных, но не знаю какую марку феррита вводить. :evil:

Изображение
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

Ripatehnik писал(а):Скачал программку с вашего сайта по расчёте намоточных данных, но не знаю какую марку феррита вводить. :evil:

Н2000НМ1а(в основном феррит для твс)

Мотай сразу на 400Вт,преобразователь линейный,сколько подключишь столько и потянет,Я знакомому мотал зразу 500ват,холостой ход был 0,7А вместе с кулером охлаждения,нагружали 500Ватную лампу накаливания ,акум под нагрузкой давал 12,3вольта и ток 42А

частота преобразования 60Кгц,Uпит.=13в,Uвых.=220в,Pвых.=400Вт
первичка 4 витка жгутом из 14 проводов 0,9, после намотки делим пополам и конец одной с началом другой
Вторичка 68 витков проводом 0.9

на фото между половинками силикон,это не годиться,нужно хорошо вычистить и склеить суперклеем
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

ОК, спасибо. Т. е. получается первичка 4+4 витка 7 жил по 0,9?

Там не силикон, а клей такой двухкомпонентный, прозрачный типа эпоксидной смолы.... Клеил, сильно сдавливал... Может пойдёт?
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

Ripatehnik писал(а):ОК, спасибо. Т. е. получается первичка 4+4 витка 7 жил по 0,9?
Да 4+4 7по 0,9,но лучше мотай сразу всем жгутом-обмотки будут симетричными а это GOOD
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Ripatehnik писал(а):Лично делал преобразователь для питания от авто. Поэтому для аккумулятора, ёмкостью в 75-100 А/ч плюс-минус 5-10 ватт не играет никакой роли.
Кстати, нигде не могу найти такую лампу, как на фото с 4-мя выводами. Везде только с двумя и со встроенным то ли стартером, то ли конденсатором...

а мне надо для освещения в подвале от 7ач и каждый ватт на счету
да и лампа всего 15вт

Изображение
в комплекте с такой штукой вообще незаменимая вещь для возни в гараже без света или на кемпинге
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

redram55 писал(а):но лучше мотай сразу всем жгутом-обмотки будут симетричными а это GOOD

Я это понял, спасибо.
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

kalobyte писал(а):
а мне надо для освещения в подвале от 7ач и каждый ватт на счету
да и лампа всего 15вт

Ваш вариант,соберите с трансом ват на 30
Изображение
Изображение
Gordon011
Встал на лапы

Сообщение Gordon011 »

Говорите мотаете тут на 400-500 Вт. И всё без стабилизации?
Ответить

Вернуться в «Статьи»