redram55 писал(а):А на практике я частоту выше 100Кгц не поднимал,без драйверов затворы полевиков на высокой частоте не до конца открываются,да и транс нужно очень качественно делать,обмотки должны быть симметричными,скин эфект ,потери.
40-60 Кгц хватает
ooogo писал(а):я хочу на SG3525 замутить, там простенькие драйвера встроены в микросхему, печатка и схема в этой теме есть, трансформатор из БП разобрать и перемотать. У меня глупый вопрос, с ростом частоты КПД увеличивается или только размеры силового трансформатора уменьшаются? Для чего частоту стараются сделать выше?

redram55 писал(а):самый простой и дешевый способ намотать транс из ТВС,к томуже сердечник позволяет выдать мощность до 600Вт(делал такой)
лучше конечно мотать тоньшим просодом в несколько жил,частоту около60-100кгцRipatehnik писал(а): Каким проводом мотать, чтоб добиться максимальной мощи (ватт 300-400)? И на какой частоте он должен работать?

Ripatehnik писал(а):Скачал программку с вашего сайта по расчёте намоточных данных, но не знаю какую марку феррита вводить.
Да 4+4 7по 0,9,но лучше мотай сразу всем жгутом-обмотки будут симетричными а это GOODRipatehnik писал(а):ОК, спасибо. Т. е. получается первичка 4+4 витка 7 жил по 0,9?
Ripatehnik писал(а):Лично делал преобразователь для питания от авто. Поэтому для аккумулятора, ёмкостью в 75-100 А/ч плюс-минус 5-10 ватт не играет никакой роли.
Кстати, нигде не могу найти такую лампу, как на фото с 4-мя выводами. Везде только с двумя и со встроенным то ли стартером, то ли конденсатором...

redram55 писал(а):но лучше мотай сразу всем жгутом-обмотки будут симетричными а это GOOD
kalobyte писал(а):
а мне надо для освещения в подвале от 7ач и каждый ватт на счету
да и лампа всего 15вт