Намоточный станок на шаговиках

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
kris95
Держит паяльник хвостом

Re: Намоточный станок на шаговиках

Сообщение kris95 »

Какой у вас шаговик ?
Есть шаговики с усилием до 250 кг/см
Robinkzn
Родился
Контактная информация:

Сообщение Robinkzn »

kris95 писал(а):Есть шаговики с усилием до 250 кг/см

У меня в распоряжении два шаговика от принтера, один таскал каретку, второй на подаче бумаги. Второй шаговик работал с редуктором, первый без. Знаю что первый шаговик 5В ток до 1А. Второй по габаритам примерно такой же только более приплюснутый. Для увеличения мощностных характеристик можно поднять напряжение, я полагаю :).
ку
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Robinkzn писал(а):
Brigadir писал(а):Зачем энкодеры, зачем обратная связь? Если задача состоит в простом вращении приемной катушки с подсчетом оборотов(здесь простые 2 контакта справятся). Но вращать катушку - нужна сила и без редуктора не обойдешься. Ну если модно ставить для этой цели шаговый = да ради Бога, только он требует сложной схемы привода в отличии от ДПТ(на который достаточно подать постоянное напряжение нужной полярности).

Да, тут все верно, проще в плане коммутаци использовать двигатель постоянного тока и редуктор, но есть и минусы у данного решения. У меня двигатель плюс редуктор, так вот редуктор шумит и довольно хорошо шумит :). Мне интересно, справится ли шаговик с приводом без редуктора. Если так то лучше его поставить.

Обычно уповают на "редуктор" шагового двигателя, которого фактически нет и усилие (крутяший момент) зависит только от тока и не бесконечно(при перегрузке якорь может просто "пробуксовывать"). Механический же редуктор усиливает момент от вала двигателя на величину редукции(скорость уменьшается - сила растет). Разницу чуете? То есть ДПТ имеет большую скорость вращения и малую тягу, но механический редуктор доведет эту тягу до необходимой. Где взять? Купите шуруповерт = он потянет катушку. Там тоже стоит мощный ДПТ и через редуктор крутит достаточно сильно и неспеша. А шаговику прямая дорога для укладки витков, он для того и шаговый, чтобы шагать , а не "возить" на горбу.
А поболтать?
Robinkzn
Родился
Контактная информация:

Сообщение Robinkzn »

Brigadir писал(а): Обычно уповают на "редуктор" шагового двигателя, которого фактически нет и усилие (крутяший момент) зависит только от тока и не бесконечно(при перегрузке якорь может просто "пробуксовывать"). Механический же редуктор усиливает момент от вала двигателя на величину редукции(скорость уменьшается - сила растет). Разницу чуете? То есть ДПТ имеет большую скорость вращения и малую тягу, но механический редуктор доведет эту тягу до необходимой. Где взять? Купите шуруповерт = он потянет катушку. Там тоже стоит мощный ДПТ и через редуктор крутит достаточно сильно и неспеша. А шаговику прямая дорога для укладки витков, он для того и шаговый, чтобы шагать , а не "возить" на горбу.

Бывают шаговики со встроенным редуктором. Чаще всего они идут без него. То что шаговики более тяговитые и менее оборотистые чем коллекторные двигатели, это факт. Они "дергают" это минус. Нужны аргументы в виде цифр.
Давайте я приведу пример двигателя с редуктором. Есть двигатель + редуктор. Питание 27В 0,1А, отсюда мощность 2,7 Вт примерно, -кпд редуктора, будет 2,2 Вт. На выходе редуктора 60 об/мин. Угловая скорость отсюда 6,6 рад/с. Момент который может развить привод будет равен мощность/угловую скорость 2,2/6,6=0,33 Н*м. Для условного каркаса 40 на 40 мм 11,8 Н максимум сила натяжения, примерно 1кгс.
А сколько надо при намотке различным проводом? Есть ли уково данные по "тяговитости" шаговых двигателей, ну например из обычного струйника?
ку
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сила руки какая? примерно 10 кГ. Так вот, я мотал проводом в 1,5 мм и приходилось прилагать примерно такое усилие на рычаге в 7(примерно) сантиметров. Вот и сооброжайте: какой мощности требуется двигатель + редуктор. Я почему посоветовал шуруповерт? Он примерно с такой силой и даже больше крутит. А мощность его не менее 200 ватт(насколько представляю).
А поболтать?
kris95
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

В шуруповёрте стоит обычный китайский моторчик ватт на 5 максимум. Такие стоят иноггда в принтерах на подаче бумаги.
А вы сказали сила руки, такого быть не может, может быть момент силы, в велечине которого содержится радиус.
Вы попробуйте гирю кг на 20 к ладоне подвесте, и сгибайте локоть, тяжело ? А теперь подвесте на расстоянии 5 см от локтя.
Robinkzn
Родился
Контактная информация:

Сообщение Robinkzn »

Кто нибуть работал сто сборкой L297, L298? Можно ли на ней реализовать ШИМ? Если кто знает расскажите про частоу в ШИМ.
ку
kris95
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

Robinkzn писал(а):Кто нибуть работал сто сборкой L297, L298? Можно ли на ней реализовать ШИМ? Если кто знает расскажите про частоу в ШИМ.

Врать не буду, но кажется что нет.
Шим можно легко получить на сдвоенном 555 таймере.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

kris95 писал(а):В шуруповёрте стоит обычный китайский моторчик ватт на 5 максимум. Такие стоят иноггда в принтерах на подаче бумаги.
А вы сказали сила руки, такого быть не может, может быть момент силы, в велечине которого содержится радиус.
Вы попробуйте гирю кг на 20 к ладоне подвесте, и сгибайте локоть, тяжело ? А теперь подвесте на расстоянии 5 см от локтя.

Крис не путай электроотвертку(маленькая такая и в ладонь помешается) и шуруповерт - размером в дрель(или небольшой перфоратор) с аккумулятором на ручке/ подставке.
А ШИМ зачем? Скорость шагового двигателя элементарно регулируется частотой задающего генератора.
А поболтать?
kris95
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

Brigadir писал(а):
kris95 писал(а):В шуруповёрте стоит обычный китайский моторчик ватт на 5 максимум. Такие стоят иноггда в принтерах на подаче бумаги.

Крис не путай электроотвертку(маленькая такая и в ладонь помешается) и шуруповерт - размером в дрель(или небольшой перфоратор) с аккумулятором на ручке/ подставке.
А ШИМ зачем? Скорость шагового двигателя элементарно регулируется частотой задающего генератора.

Не путаю. Там стоит такой мотор. ( конечно больше чем в электро отвёртки).
Может сейчас сделаю фото.
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

Robinkzn писал(а):Кто нибуть работал сто сборкой L297, L298? Можно ли на ней реализовать ШИМ? Если кто знает расскажите про частоу в ШИМ.

ШИМ легко можно реализовать на контроллере(например я использовал ATMega88). Если использовать L298 или аналогичную микросхему, то достаточно двух выходов ШИМ и четырёх для управления(хотя возможно хватит и меньшего).

И энкодер всё равно нужен - требуется во-первых нужно хотя бы 4 импульса на оборот, а во-вторых нужно иметь возможность отматывать витки, не сбившись со счёту. И кроме того энкодер полностью защищает от дребезга контактов, рывков при вращении и помех.
Robinkzn
Родился
Контактная информация:

Сообщение Robinkzn »

Выпаял из старой материнской платы КМОП k3639, можно ли на них строить драйвер для управления 12В ,униполярным шаговым двигателем? Даташит во вложении. Какие, желательно отечественные, диоды подойду для защиты от эдс шаговика?
Вложения
k3639.pdf
(183.1 КБ) 1445 скачиваний
ку
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

Robinkzn писал(а):Выпаял из старой материнской платы КМОП k3639, можно ли на них строить драйвер для управления 12В ,униполярным шаговым двигателем?

Это 20В 64А N-канальный полевик. Скорее всего он не годится - он требует напряжения на затворе для открытия 12В, а контроллер у тебя выдаёт 5В.
Лучше взять например ULN2004 или что-нибудь аналогичное.

Robinkzn писал(а):Какие, желательно отечественные, диоды подойду для защиты от эдс шаговика?

Любые. Только если используется управление с ШИМ, то диоды лучше брать Шоттки или быстрые.
У меня используется ULN2004, которая имеет встроенные диоды.
Robinkzn
Родился
Контактная информация:

Сообщение Robinkzn »

Поставлю логику к155ла8, после нее мосфеты. к155ла8-4ре логических элемента И-НЕ с выходом в виде открытого коллектора.
ку
Robinkzn
Родился
Контактная информация:

Сообщение Robinkzn »

Начертил схему и плату драйвера. Я недавно возобновил свое хобии, освоил лут, программки полезные. Вот балуюсь.
Вложения
драйвер_плата.JPG
(18.78 КБ) 1052 скачивания
драйвер.JPG
(35.19 КБ) 763 скачивания
ку
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

Такая схема для управления полевиками(особенно если захочешь использовать ШИМ) подходит плохо - перезарядка затворной ёмкости происходит слишком долго.
Лучше взять либо нормальный драйвер ключей, либо сделать схему заряда разряда ключей(как минимум резисторы значительно меньших номиналов, а лучше - обычную схему на транзисторе и диоде), либо полевики, управляемые логическими уровнями(например серия IRL***), которые можно полключить напрямую к контроллеру.
Robinkzn
Родился
Контактная информация:

Сообщение Robinkzn »

Да, согласен, надо взамен 1к резисторов посавить 100 ом или вообще поставить взамен перемычку. У нас просто очень проблематично что то купить, так что приходится делать из того что есть :).
ку
Robinkzn
Родился
Контактная информация:

Сообщение Robinkzn »

Вот что я уже делал, это драйвер биполярного шаговика, успешно работает. Шаговик только подкачал. Поэтому драйвер остался не востребован, возможно поставлю его для реверсирования привода. Фото платы и схему прилагаю.
Вложения
драйвер_биполярного_схема.jpeg
эта схема обслуживает одну катушку, собрано две, тр-ры на выходе кт805, кт835, перед ними кт315 и логика к155ла3, ле1.
(60.58 КБ) 1077 скачиваний
биполярный драйвер.jpeg
(18.37 КБ) 922 скачивания
ку
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Схемка простенькая, надо сделать(на 3 двигателя, фрезер простаивает). Но у меня проблемы: если кто знает как ЭТО совместить с USB (ну нет ЛПТ на компутере). Или не мучиться и купить переходник ЮСБи на ЛПТ? Но не люблю я лишних проводов, желательно всё впихнуть в одну плату. А впрочем: попрошу кого нибудь сделать готовую платку = оплачу(в ЛС Москва). Поможете?
А поболтать?
Robinkzn
Родился
Контактная информация:

Сообщение Robinkzn »

Brigadir писал(а):Схемка простенькая, надо сделать(на 3 двигателя, фрезер простаивает). Но у меня проблемы: если кто знает как ЭТО совместить с USB (ну нет ЛПТ на компутере). Или не мучиться и купить переходник ЮСБи на ЛПТ? Но не люблю я лишних проводов, желательно всё впихнуть в одну плату. А впрочем: попрошу кого нибудь сделать готовую платку = оплачу(в ЛС Москва). Поможете?

Под вариант с ЛПТ насколько я знаю есть уже готовые программы. Вам наверно проще прикупить PCI плату с LPT. А без LPT уже будет нужен микроконтроллер со своей программой и софт для общего управления.
ку
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»