Звуковое оповещение

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Роберт »

Задумал сделать датчик открытой двери на геркон реле. Мне бы схемку какую нибудь под мои нужды :)
необходимо чтобы при открытой двери пищал примерно так: ПИП (пауза 1секунда) ПИП (пауза 1секунда) и так до бесконечности пока открыта дверь.
заранее спасибо всем откликнувшимся)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Это делается на двух генераторах, включенных последовательно. Первый генератор периодически разрешает второму(звуковому) работать - пищать. Схему можно сделать на логике(155,555,561 и т.п) или на 2 таймерах 555 или сдвоенный 556(номером могу и ошибиться). В продаже есть и готовые миниатюрные звукоизлучатели со встроенным генератором звука(примерно на 1500-2000 Гц). Можно и на МК сделать и на транзисторах. Огромное поле для творчество с паяльником. Немного подождите, я набросаю схемку простейшего генератора "БИП" (я не "ворую" с Инета, я свои простые схемы сочиняю и это хобби).
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот Вам готовая схема:
БИП.GIF
Наладка - если только R2 подобрать для желаемой скорости прерывания. Напомню: Микры Ла7(ле5) и подобные имеют 4 совершенно идентичные ячейки и их можно менять местами для удобства разводки на ПП(печатная плата). Свободный элемент(ячейку) обязательно закоротить по входам на землю(или питание). Не любят они "висячих в воздухе" входов.
А поболтать?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Роберт »

Brigadir писал(а):Вот Вам готовая схема:
БИП.GIF
Наладка - если только R2 подобрать для желаемой скорости прерывания. Напомню: Микры Ла7(ле5) и подобные имеют 4 совершенно идентичные ячейки и их можно менять местами для удобства разводки на ПП(печатная плата). Свободный элемент(ячейку) обязательно закоротить по входам на землю(или питание). Не любят они "висячих в воздухе" входов.
ВАУ! здорово!!! спасибо огромное!
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Пожалуйста, это не очень сложно: составить простенькую схемку, но надо много узнавать из чужого опыта(книги, справочники, Инет. чужие "разжеваные" схемы и т.п.) и тогда сам станешь опытным электронщиком. Удачи!
А поболтать?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Роберт »

подскажите пожалуйста какой нибудь импортный аналог(SMD) этих микросхем
отечественный больно дорогие 50 рублей за штучку...
вот что я подобрал, но не совсем уверен что именно то что надо
HCF4047
CD4001BCM
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я же написал аналоги: 4011 и 4017 (буквы впереди особой роли не играют - это фирма производитель МС).
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»