Усилитель Чивильча. Нужен совет.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Коcтя Вятка
Открыл глаза

Усилитель Чивильча. Нужен совет.

Сообщение Коcтя Вятка »

Вообщем история такая. Вначале попал мне в руки усилок "Вега 10у 120с". Не рабочий. Играть играл, но транзисторы выходные дымились. Здесь на форуме создал тему, посоветовавшись с знающими людьми решил выкинуть родную плату и собрать свой оконечник. В юности собирал усилитель Гумеля, решил снова собрать его. Но в магазине радиодеталей продавец посоветовал собрать другой усилитель, который он сам лично собрал и пользуется, и очень доволен. Описание данного усилителя есть в журнале "Радио" номер 5 за 2006 год. Схему прилагаю. Усилитель этот собрал, правда печатную плату малость доработал, чтоб транзисторы можно было по человечески прикрутить на радиаторы. А то в версии автора они не прикручиваются, а сгибаются под углом 90 градусов и просто прижимаются к радиатору самой платой. Усилитель спаял. Но вот появились вопросы.
1. На выходе присутствовала постоянка, на одном канале -0,3 вольта, на другом +0,2 вольта. В наличии было 6 операционников, методом их подбора ( больше ничего не менялось и не перепаивалось) получилось на одном канале +0,07 вольта, на другом + 0.13 вольта. Это нормально, или стоит ещё подбирать операционники, или их как то можно откорректировать? В статье про это ничего не сказано.
2. Как правильно соединить между собой блок тембров от "Веги" с этим оконечником. Тот продавец посоветовал уменьшить сопротивление R3 с 62 кОм до 10 кОм, чтоб повысить чувствительность усилителя. Я так и сделал, но не уверен, что сделал правильно. Когда смотрю сигнал на осциллографе, то при повороте ручки громкости на 30% синусоида ровная, при повороте ручки далее синусоида становится квадратной. Что по идее быть не должно, я думаю что синусоида должна быть ровная при повороте ручки громкости до упора.
К колонкам пока усилок не подключал, все измерения проводились при подключении на выход резисторов номиналом 6 Ом.
Напряжение питания - от Веговского же трансформатора плюс-минус 23 вольта на оконечник, и плюс минус 12 вольт - на блок тембров.
Вложения
Блок регуляторов от Веги.jpg
(163.2 КБ) 594 скачивания
Схема усилителя.jpg
Схема усилителя Чивильча
(106.09 КБ) 1649 скачиваний
Реклама
glacier
Друг Кота

Re: Усилитель Чивильча. Нужен совет.

Сообщение glacier »

знаю такой усилитель
ничего хорошего
простейший эмиторный повторитель на основе ОУ
а может лучше гумеля собрать?
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
Реклама
Коcтя Вятка
Открыл глаза

Сообщение Коcтя Вятка »

Ничего хорошего? А чего в нём плохого?
Здесь же на форуме люди собирают усилители вообще на одной микросхеме, и довольны качеством звука.
А транзисторный усилок по любому не хуже микросхемного.
А насчёт усилителя Гумеля, то здесь же на форуме меня отговаривали его собирать.
Сколько людей - столько и мнений.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Нормальный усилог,высоковольтный и быстрый ОУ,вот только транзисторы 8101 и 8102 какие-то они нехорошие.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

1. Все так и должно быть - постоянка в пределах 0,1 вольта вполне допускается.
2. Продавец баклан, не сказать еще хужей - ничего не нужно менять, подключайте, как есть. А вот если выходной мощности будет не хватать, тогда можно поиграться с чувствительностью. Хотя, я бы просто поставил простенький предварительный усилитель на ОУ.

glacier, ПАУЛЬ - последнее китайское предупреждение. Мне надоел ваш флуд в каждой теме. Нечего сказать по делу - пройдите мимо.
Реклама
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

Коcтя Вятка тебе надо посмотреть какая чувствительность у усилителя по описанию и посмотреть до скольки вольт может не искажать блок тембров и не менять ничего в схеме усилителя. У меня схемка хорошая есть предварительного малошумящего, если надо будет, то скину :)
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Реклама
Коcтя Вятка
Открыл глаза

Сообщение Коcтя Вятка »

Max, ты пишешь что постоянка на выходе допускается в пределах 0,1 вольта. Но в эти пределы у меня укладывается только один канал, где постоянка + 0,07. На другом канале она + 0,14, то есть немного больше допустимой нормы. Или это не страшно?
По поводу резистора R3 поставлю всё как на схеме, 62кОм.
Grand_pro, по описанию номинальное входное напряжение усилителя 1 вольт, входное сопротивление 100кОм.
Насчет блока тембров, то я пока планировал использовать старенький Веговский, но на будущее всё таки хотел бы собрать новый, так что за схемку буду признателен :)
ПАУЛЬ, а что не так с транзисторами 8101 и 8102? Почему Не хорошие? Может быть действительно имеет смысл их чем то заменить, если это как то улучшит работу усилителя и его характеристики? Просто я не большой специалист в этих делах.
Что в схеме указано - то и ставлю.
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Нормально, ничего страшного. Если есть осцилл - ткнитесь на выход - нет самовозбуда на высоких. Ну это на всякий случай.
По поводу регуляторов тембра - их просто страшное количество - посмотрите у нас в схемах, например.
По поводу транзисторов - не обращайте внимания - транзисторы эти отличные, а критиковать у нас любят всё и все, при этом, даже не особо разбираясь в сути вопроса.
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

а ты с веги просто тембры взял или ещё с предварительным вместе, как они там идут?
насчёт 8101 - транзисторы неплохие, вот прямо сейчас на них слушаю усилитель, играет круто 8)
Dolby, но не surround
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

скажу по дело без флуда :)
как я уже выше говорил - это простой эмиторный повторитель на основе ОУ
все качество звука зависит от него
источниками тока для выходных транзисторов - предвыхдной каскад
обычно КТ814/815 или КТ816/818
я видел такую схемку раньше, только на импортных транзисторах
в выходных стояли 5200/1943
по поводу ОУ я ничего не могу сказать, я его не слушал
собирайте если хотите дури(мощности), хотя какая там мощность если трансформатор 10 ватной веги ее ограничивает
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А что отбалансировать опер по штатному включению подстроечника нельзя? Вроде у 1408УД1 есть соответствующие выводы. Надо только многооборотник на 10ком или простой подстроечник с добавочными резисторами общим сопротивлением 4,7-10ком.Включение цепи регулировки нуля на выходе радио12/89год стр 83.Ничего особенного в этой схеме нет,не пойму только зачем предвыходные транзисторы такие мощные ,зная журнал радио и его подлянки я бы подумал о их роли!
As
Модератор

Сообщение As »

Небольшое отклонение напряжения на выходе усилителя от нуля вполне предсказуемо: для балансировки ОУ нужно, чтобы сопротивления резисторов, соединяющих его входы с корпусом, были равны... В данном случае, сопротивление резистора R1 должно быть равно сопротивлению паралельно включенных R2 и R3 (около 60 килоом, но никак не 100...). Про "высокую скорость нарастания" и "малый уровень искажений" рассказывайте сказки кому-нибудь другому... :))
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Сопротивления действительно должны быть равны, для того, что бы уровнять входные токи (Гутников В.С. , Интегральная электроника в измерительных устройствах). И ОУ надо менять на быстродействующий (544, 574), иначе искажения будут как не крути. :)
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Aladdin писал(а):Сопротивления действительно должны быть равны, для того, что бы уровнять входные токи (Гутников В.С. , Интегральная электроника в измерительных устройствах). И ОУ надо менять на быстродействующий (544, 574), иначе искажения будут как не крути. :)
Не получится в данной схеме,мощность резко упадёт.И получим тот же усилитель В.Малова ,прототип.
Коcтя Вятка
Открыл глаза

Сообщение Коcтя Вятка »

Grand_pro, с Веги я взял только блок тембров, больше ничего, на его вход подаю сигнал, с выхода - на оконечник.
Максим, спасибо за совет, завтра найду этот журнал "Радио", посмотрю.
А насчет применения операционников 544, 574 - они же низковольтные, это будет уже совсем другой усилитель, например тот же Гумеля.
Мах, спасибо за консультацию по транзисторам.
Завтра поменяю резисторы, проверю всё, результаты напишу.
Кстати, насчёт мощности, трансформатор Веговский тоже можно в дальнейшем заменить, хотя у меня соседей пугать цель не стоит, главное чтоб звук был приятный на слух. Данная схема работает в пределах напряжений от плюс - минус 10 вольт до 40.
У меня блок питания выдаёт плюс - минус 23. Думаю громкости для 15 метровой комнаты будет достаточно.
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

Коcтя Вятка источник звука у тебя компутер?
Dolby, но не surround
Коcтя Вятка
Открыл глаза

Сообщение Коcтя Вятка »

Источник звука в дальнейшем - ноутбук, пока на стадии настройки - генератор.
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

значит либо ты много на вход подаёшь оттуда и искажения, либо выходное напряжение у тембра меньше чем номинальное входное у усилителя, тогда надо предварительный после тембра ставить.
Dolby, но не surround
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Коcтя Вятка писал(а):Источник звука в дальнейшем - ноутбук, пока на стадии настройки - генератор.
Капом пользуешься ? Загони в него модель своего уся и глянь режимы ,АЧХ,переходные и интермоды,реакцию на меандр. Тест диск есть со специальными сигналами типа меандра, двухтонального сигнала и прочей извращенности? Ими хорошо тестировать.
Коcтя Вятка
Открыл глаза

Сообщение Коcтя Вятка »

Grand_pro, на вход я подаю сигнал с генератора. 20 лет назад я работал у нас в Кирове на заводе Лепсе, который выпускал катушечные магнитофоны-приставки "Олимп", я работал в отделе по гарантийному и послегарантийному ремонту. Нам выдавали генераторы для настройки магнитофонов, вот с тех пор он у меня и остался. там 11 фиксированных частот, на выходе 500мВ., есть ручка переключения " - 20 Дб " и " + 6 Дб ". Я подаю обычный сигнал 500 мВ.
Но если с выхода тембров сигнал не достаточный, значит наверно можно с помощью R3 подобрать чувствительность усилителя?

Максим, у меня почти 20 лет не было практики, я сильно отстал, и даже не знаю что такое Кап, чтобы им пользоваться.
Хотел восполнить пробел в знаниях через интернет, но там мне написали:
КАП - это колпачок из силикона, который вставляется во влагалище во время месячных и в них собираются выделения.
Пользуюсь ли я Капом? :))) Затрудняюсь даже предположить, какую помощь он может оказать в настройке усилителя :)))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»