принципиальная схема модулятора (приемника) для АОЛС
Здравствуйте, может кто нибудь дать ссылку где можно посмотреть принципиальную схему модулятора (и усилителя для приемника) для Атмосферной Открытой Линии Связи, работающую на 1550 нМ?
- Реклама
Это что-то вроде IRDA?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ну, в общем технология та же , токо работает на более длиноволновом диапазоне, монтируеться на улице и служит более дешевой альтернативой волоконым сетям ( конечно есть плюсы есть минусы, зависит от конкретной задачи). А конструктивно отличаеться использованием лазера для передатчика и pin-фотодиодами (лавинными, что реже) для приемников , а так же наличием оптики .
Так тогда в чём отличие от волокна? Там используют 1550 нм т.к. на этой волне потери минимальны. Почему тогда в воздухе именно на этой волне?dell13 писал(а):а так же наличием оптики.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
В первую очередь , это лазерная безопастность ( при попадании в глаза сечатка не повреждаеться на 860нм она прожигаеться ).
Во вторых мах допустимая плотность энергии на выходе передатчика( диам. линзы 10см) составляет в диапазоне 1480-1600 нм(окно прозрачности атмосферы) - 1000вт\квМ, в то время как в диапазоне 845-860(другое окнопрозрачности 400-900) нм всего лишь 6.7 вт\квМ. А это дальность оптического канала , и его стабильность .
Возможно есть еще и плюсы и минусы , просто я сам не очень хорошо знаю тему .
Во вторых мах допустимая плотность энергии на выходе передатчика( диам. линзы 10см) составляет в диапазоне 1480-1600 нм(окно прозрачности атмосферы) - 1000вт\квМ, в то время как в диапазоне 845-860(другое окнопрозрачности 400-900) нм всего лишь 6.7 вт\квМ. А это дальность оптического канала , и его стабильность .
Возможно есть еще и плюсы и минусы , просто я сам не очень хорошо знаю тему .
- Реклама
Вот тут несколько несложных схем есть - http://www.qrz.ru/schemes/contribute/ic ... 0000.shtml
Я себе тоже такую штуковину делаю, но у меня просто на одном транзисторе по схеме ОЭ (ибо я чайник). Только я на 650 нм делаю. dell13, а можно поинтересоваться, что за лазер хочешь юзать?
Я себе тоже такую штуковину делаю, но у меня просто на одном транзисторе по схеме ОЭ (ибо я чайник). Только я на 650 нм делаю. dell13, а можно поинтересоваться, что за лазер хочешь юзать?
Если честно заинтересовался я ( где то 1 год назад) вот этим проектом : http://an500.narod.ru/ , после кое каких дополнений ОНО даже заработало , радости было просто не передать словами , решил даже на эту тему дипломную работу делать !
Но когда я показал этот девайс своему дипломному руководителю , он сказал что это кустарщина и на диплом она не пойдет
, вот тут я и сел . Энергетический расчет линии есть (поэтому и лазер ), длина волны выбрана (что бы удовлетворяла всем гостам и нормативам), оптика посчитана , а вот с принципиальной схемой засада , ни один производитель не выкладывает не то, что ее описание, даже ссылки на прототип нет
. Вот собственно говоря и все, обложился книжками, пытаюсь вспомнить когдато пройденные ( и добросовестно забытые) курсы схемотехники
.
Поздравляю с дипломом! А тему, я думаю, закрывать пока рановато.
Во-первых, если ты всё-таки сворганил схему, было бы любопытно взглянуть...
Во-вторых, у меня имеются некоторые наброски.
Это, так сказать, аналоговые части передатчика и приёмника.
Передатчик

Питание 9-12В. На вход подаётся цифровой поток 0..+5. R5 регулирует максимальный ток (60-185 мА), R2 - минимальный (0,1-70 мА).
Приёмник

Питание 9-12В. Выходной сигнал также 0..+5. R4 подстраиваем в зависимости от внешней засветки.
В приёмник надо обязательно поставить ФВЧ, но пока не смог подобрать номиналы, т.к. не имею на руках ни генератора, ни какого другого источника сигнала. В скором времени постараюсь решить эту проблему и выложить дополненную схему. А пока что по постоянному сигналу схема работает. В дальнейшем хотелось бы прогонять через неё 10 Мбит/с. Если у кого-то есть какие-то предложения/замечания, обязательно выскажитесь. Я новичок в электронике, мне это будет полезно.
Во-первых, если ты всё-таки сворганил схему, было бы любопытно взглянуть...
Во-вторых, у меня имеются некоторые наброски.
Это, так сказать, аналоговые части передатчика и приёмника.
Передатчик

Питание 9-12В. На вход подаётся цифровой поток 0..+5. R5 регулирует максимальный ток (60-185 мА), R2 - минимальный (0,1-70 мА).
Приёмник

Питание 9-12В. Выходной сигнал также 0..+5. R4 подстраиваем в зависимости от внешней засветки.
В приёмник надо обязательно поставить ФВЧ, но пока не смог подобрать номиналы, т.к. не имею на руках ни генератора, ни какого другого источника сигнала. В скором времени постараюсь решить эту проблему и выложить дополненную схему. А пока что по постоянному сигналу схема работает. В дальнейшем хотелось бы прогонять через неё 10 Мбит/с. Если у кого-то есть какие-то предложения/замечания, обязательно выскажитесь. Я новичок в электронике, мне это будет полезно.
Подниму темку.
Может быть кто посоветует пару книжек по этой теме.
Расчет оптики, структурная схема приемника\передатчика\модуляция и т.д
Может быть кто посоветует пару книжек по этой теме.
Расчет оптики, структурная схема приемника\передатчика\модуляция и т.д