7 сегментный индикатор

Обсуждаем цифровые устройства...
Onix
Первый раз сказал Мяу!

7 сегментный индикатор

Сообщение Onix »

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, какую можно применить схему для переключения четырех 7-сегментных индикаторов. Задача в следующими, сделать схему переключения цифр для ценика бензина на автомобильной заправки и что бы показания сохранялись после отключения питания. До сегодняшнего дня делал для них сдвиговый регистр на диода, получается такой геморой и куча проводов, что совсем не есть хорошо.
Поиск в поисковых системах не дал результатов, надеюсь на вашу помощь.
Прошлое нельзя изменить, с настоящим приходится жить, но на будущее в той или иной мере мы можем повлиять, вопрос лишь в том, какие уроки мы выносим из уже случившегося
Реклама
Света
Модератор

Re: 7 сегментный индикатор

Сообщение Света »

Есть переключатели на 10 положений, которые на выходе выдают двоичный код. После него поставить семисегментный дешифратор и индикаторы.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Onix писал(а):Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, какую можно применить схему для переключения четырех 7-сегментных индикаторов. Задача в следующими, сделать схему переключения цифр для ценика бензина на автомобильной заправки и что бы показания сохранялись после отключения питания. До сегодняшнего дня делал для них сдвиговый регистр на диода, получается такой геморой и куча проводов, что совсем не есть хорошо.
Поиск в поисковых системах не дал результатов, надеюсь на вашу помощь.
Предлагаю микроконтроллерный вариант. Сложность схемы и выбор конкретного МК будет зависеть только от типа индикации (динамическая или статическая) и типа самих индикаторов. Для запоминания задействовать внутреннюю энергонезависимую память МК, управлять можно хоть одной кнопкой (правда это будет неудобно, три - самый раз: выбор разряда, больше, меньше). Но это уже детали.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Попался на глаза старый советский калькулятор - самый большой калькулятор в мире. После доработки, опять же связанной с индикацией, вполне можно применить. Его главное достоинство - клавиатура и уже реализованный ввод цифр. Недостаток - питание, для сохранения информации нужен будет резервный аккумуляторный или батарейный источник. При отключенной индикации потребление тока можно свести к минимуму.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Onix
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Onix »

Света, хотелось бы что нибуть по современие :) , а на счет переключателей, в нашей стране их не найти!

Soir а можно по подробнее, индикация у меня статическая. В принципе ваша идея то что нужно, а как это все вооплатить?

Снизу прикрепляю фотографии, простите за качество, фотографии делал сотовым телефоном.
Вложения
10072010(003).jpg
(75.75 КБ) 1044 скачивания
10072010(001).jpg
(79.56 КБ) 794 скачивания
10072010.jpg
(76.91 КБ) 848 скачиваний
Прошлое нельзя изменить, с настоящим приходится жить, но на будущее в той или иной мере мы можем повлиять, вопрос лишь в том, какие уроки мы выносим из уже случившегося
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

Onix писал(а):... в нашей стране их не найти!
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... roup=31401
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... roup=31401
Всё равно нужны какие-то переключатели, кнопки... Зачем между переключателем и индикатором городить ещё какие-то микропроцессоры. Хотя, если Вам нужны какие-то дополнительные функции, кроме установки числа и его индикации, то тогда конечно...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Onix
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Onix »

Света, когда я писал что в нашей стране, я подразумевал Узбекистан :)
РомаAVR
Родился

Сообщение РомаAVR »

Можно использовать динамическую индикацию допустим взять Attiny2313 у него 15 пинов а при индикации тебе понадобится если я не ошибаюсь 11 контактов остальные 4 можеж использовать для переключения между индикаторами.
А для сохранение данных можно использовать встроеную память EEPROM при ннажатии кнопки сохранять а при включении мк загружать

запись:
sbi eecr,3 ;включить доступ к EEPROM

ldi rea, 0
out eear,(Адрес ячейки памяти в EEPROM) ;загрузить регистр адреса EEPROM
out eedr,(сохр. данные);загрузить регистр данных EEPROM

peew1:
in ri,eecr ;прочитать значение регистра состояния
sbrc ri,1 ;пропустить,если запись разрешена,иначе
rjmp peew1 ;вернуться и ожидать разрешения записи

ldi ri,0b00001110 ;загрузить число - строб непосредственно записи
ldi rt,0b00001100 ;загрузить число и
out eecr,rt ;вывести строб разрешения записи
out eecr,ri ;записать число в EEPROM
peew2: in ri,eecr ;прочитать значение регистра состояния
sbrc ri,1 ;пропустить,если запись завершена,иначе
rjmp peew2 ;ожидать окончания записи
cbi eecr,3 ;выключить EEPROM

Чтение:
sbi eecr,3 ;включить доступ к EEPROM
ldi rt,0b00001001 ;загрузить строб чтения
peer1: in R16,eecr ;проверить сброс бита EEPE
sbrc R16,1 ;пропустить,если бит сброшен,иначе
rjmp peer1 ;ожидать сброса бита EEPE
out eear,(Адрес ячейки памяти) ;вывести адрес
out eecr,rt ;вывести строб чтения
in (загр. число),eedr ;ввести число из регистра данных
cbi eecr,3 ;выключить EEPROM
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Onix писал(а):Soir а можно по подробнее, индикация у меня статическая. В принципе ваша идея то что нужно, а как это все вооплатить?
Например собрал термометр схема во вложении. Добавить еще одну 176ИД2, убрать лишнее - датчик температуры, реле и т.п. Вместо ЖКИ - мощные ключи для вашего индикатора. При желании добавить кнопок, функций... Управляющая программа не представляет никаких сложностей. Детали в нашей стране (Украина) не проблема, не знаю как у Вас. PIC16F628A стоит около 2$ (что-то подорожали), 176ИД2 - 0,5$ за 4 шт плюс остальное еще 1$. Дальше ключи, не знаю параметры индикаторов. Блок питания.
В принципе это пример, контроллер можно любой, лишь бы выводов хватало и внутренняя энергонезависимая память была. Таких примеров в Internet найдете вагон и маленькую тележку.
Вложения
Term.GIF
(51.27 КБ) 766 скачиваний
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Кошмар!!! Света четко и однозначно предложила наипростейшее и полностю удовлетворяющее по условиям задачи решение. Так нет же - скоро до 4-ядерного Пентиума дойдем. Советчики...

Самое простое решение - найти (или собрать) четыре 7-платных пакетных переключателя на 10 положений и тупо скоммутировать контакты. Думаю, что в Узбекистане их можно найти быстрее, чем микросхемы.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Кому что нравится...
Для меня кошмар "найти (или собрать) четыре 7-платных пакетных переключателя на 10 положений". Если бы все стремились "тупо скоммутировать контакты", наверно и компьютеров не было б.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Ну, миль пардон. Хозяин - барин...
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Да ладно. Я и не навязываю никому свой вариант, просто он имеет право на жизнь и рассмотрение. Пусть узбекский друг выбирает, что ему ближе к сердцу или карману. В микроконтроллерном варианте мне и самому не нравится один момент: выходные ключи. Судя по фото - должны быть мощные, может высоковольтные, не разобрал по картинке что же все-таки за индикаторы. При статической индикации их (ключей) должно быть 4 х 7 = 28, может еще и запятая, что у них там за цены на бензин. Если бы перейти на динамическую индикацию...
Кстати, в варианте Светы тоже присутствуют дешифраторы - это опять же ключи. Или диоды, от которых Onix хочет уйти.
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

Я бы делал не так... Во первых сколько видов у нас бензина(Украина) 80-й, 92-й, 95-й, 95-й Импорт, Дизель. Итого ПЯТЬ видов по 4 индикатора всего 20 шт!
Элементная база:
клавиатура 4х3 - 12 выводов
20 индикаторов - 7+20=27выводов
Если добавить микру CD4511 или HEF4511, то можно сократить число выводов на индикаторы до 23

Итог: использовать нужно микроконтроллер с 40 выводами типа Мега16
Даже у стен есть уши...
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

zhu4er писал(а):20 индикаторов - 7+20=27выводов
То есть динамика?
zhu4er писал(а):Если добавить микру CD4511 или HEF4511, то можно сократить число выводов на индикаторы до 23
Используя регистры сдвига CD4015 или 74LS164 (по Вашим расчетам их должно быть 20шт) можно вообще обойтись двумя выводами МК, тут ведь быстрая смена информации не нужна. При этом сохранится статическая индикация.
metan
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

Я полагаю, что иронично высказанная ранее тема с применением пентиума вполне жизнеспособна.
Думаю, что на заправке должен быть компьютер. Если он есть и у него есть к примеру LPT порт и он ничем не занят, для управления двадцатью сдвиговыми регистрами вполне можно использовать его (нужны будут только 3 его выхода). Править в блокноте текстовый файл гораздо удобнее, чем тремя кнопками.
Правда, здесь встает вопрос, что для топикстартера будет легче - написать и отладить программу для микроконтроллера -asm, C, BASIC нужное подчеркнуть или написать и отладить программу для компьютера к примеру на Delphi.
Если компьютера нет, заняты его порты или еще по каким другим причинам описанный мной вариант не подходит, остается применить один из предложеных ранее вариантов
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Onix писал(а):когда я писал что в нашей стране, я подразумевал Узбекистан :)
Это еще не приговор! Почти всегда можно найти человека, который согласится помочь в доставке редкого компонента хоть из Москвы, хоть из Пекина.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ну zhu4er только предположил, что 5 видов топлива. Отсюда и пошли 27 выводов, 20 регистров... Onix писал про один.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

студент напишет тебе баксов за 200 прошивку на меге 8 с матричной клавиатурой и под 5 индикаторов
1 контроллер 2-3 регистра на знакоместа и матрица 3х4 от телефона
ну и ключи полевые из убитыъ мамок
баксов на 10 железа
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

kalobyte писал(а):студент напишет тебе баксов за 200 прошивку
Местного студента можно и дешевле раза в два уговорить. Уровень цен здесь пониже будет.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»