УМЗЧ на старых транзисторах

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
rippi
Мучитель микросхем

Re: УМЗЧ на старых транзисторах

Сообщение rippi »

Ток покоя у меня был в пределах 18--22 ма. Максиум в работе на полную мощность 1 ампер. Реально прослушивал при 300--600 ма. EXT ,Максим-М прав по токам покоя. Напомню у меня 4 варианта питания 21--24--32--36 вольт. 24 -ИИП на ток 3 А.
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А что по плате тишина? Неужели слабых мест нет? Или ошибки?
Реклама
EXT
Родился

Сообщение EXT »

Еще один дурацкий вопрос - а зачем в усилителе ООС? Пробовал с ней и без нее, без нее оказалось лучше. Я так понимаю. ее назначение - все портить, т.к без нее ничего не изменилось в звуке, но заметно подросла чувствительность усилителя. Раза так, в три, и субъективно - звук получше стал.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

EXT писал(а):Еще один дурацкий вопрос - а зачем в усилителе ООС? Пробовал с ней и без нее, без нее оказалось лучше. Я так понимаю. ее назначение - все портить, т.к без нее ничего не изменилось в звуке, но заметно подросла чувствительность усилителя. Раза так, в три, и субъективно - звук получше стал.
А конкретнее можно.Какую цепь отключили и по какой схеме.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
EXT
Родился

Сообщение EXT »

Максим_В писал(а):А конкретнее можно.Какую цепь отключили и по какой схеме.
Вторая схема из моего самого первого сообщения. Цепочку R1R2 отсоединил от точки соединения эмиттер-коллектор выходных транзисторов усилителя, и подключил просто к питанию.
Реклама
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

EXT писал(а):Еще один дурацкий вопрос - а зачем в усилителе ООС? Пробовал с ней и без нее, без нее оказалось лучше. Я так понимаю. ее назначение - все портить, т.к без нее ничего не изменилось в звуке, но заметно подросла чувствительность усилителя. Раза так, в три, и субъективно - звук получше стал.
угу вот так и рождаются дебаты "за и против обратной связи"
вбиваю в стену дюбель при помощи осциллографа
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ляпнул я не подумав,старое стер . Громче стало. потому что вы вырубили ООС ,не отключив ПОС,вольтдобавку. Почему лучше стало. не знаю, может просто громче стало плюс увеличились искажения,это тоже дает прирост кажущейся громкости. А может просто надо былополучше отстроить этот усь ?
EXT
Родился

Сообщение EXT »

Когда отключил ООС, возникло ощущение ощущение, что вытащили из ушей вату. Но и с ООС нормально в принципе играло - прицепится в принципе не к чему.
Искажения есть, усилок стал легко перегружаться. Вольтодобавка (кондер) оставил. Чуйка подросла. Подключал ко входу капсюль из телефонной трубки вместо микрофона. Если раньше слышал только то что говорил в него сам, то сейчас через этот микрофон слышу что говорят в другой комнате (в наушниках, иначе возбуд, чего с ООС не было) . Приборов, кроме китайского мультиметра - генераторов, осциллографов нету, не могу сказать что с сигналом произошло, на мой взгляд музыка через этот усилок стала звучать ярче. Транзисторы П4 убрал - бешенные утечки, саморазогрев у них на каких угодно токах покоя. Не годятся они в усилок, мой выбор не очень удачный. Поставил П213.
EXT
Родился

Сообщение EXT »

Написал в своей старой, чтоб не плодить новую тему.
Интересует ответ прежде всего от Максим_В

Состряпал вот такую схему, и хочу узнать целесообразность ее сборки.
Изображение

В качестве основы взял схему "УНЧ с токовым выходом" найденную в интернете, и ее упростил, на основе своих небогатых знаний. Отличие в том что в оригинальной схеме неинвертирующий вход ОУ был подключен через резистор на 100 кОм, к делителю напряжения питания на 2 из двух резисторов на 100 кОм. Подбирать резисторы в мои планы не входит, и для упрощения балансировки ОУ на однополярном питании решил делитель заменить подстроечным резистором. Выход ОУ через резистор 100 ом был подключен к делителю из двух резисторов на 1 кОм. Я решил отказаться от явно избыточных резисторов, и выход ОУ подсоединить к точке соединения коллекторов VT1-VT2. Там в норме итак половина напряжения питания. Такое решение я видел в схеме УНЧ на TDA2030, умощенной двумя транзисторами, по такой-же схеме, только с очень мощными транзисторами. На выходе планирую применить телефонный капсюль сопротивлением 50-100 для чего пропорционально (по сравнению с 8-омной нагрузкой) увеличил сопротивление резистора на котором выделяется сигнал обратной связи.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Мне кажется в таком виде схема не корректна, надо поглядеть. Проблема с нагрузкой и средней точкой для опера. Попробуй в микрокапе нарисовать или мультисиме
EXT
Родился

Сообщение EXT »

Микрокапом, мультисимом не владею, нет корректной версии и правильной таблетки. Пробовал как-то в Electronic Workbench научиться использовать, не смог в ней заставить работать обычный симм. мультивибратор. После чего отказался от такого софта.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

По постоянке работает, а так размах сигнала без ограничения маловат.Ну это если резистор ООС на выход заведен .Не комильфо ,схемка РЕВа мне больше нравится ,особенно с термо .
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

А не от Максим совет примете?

В принципе, схема вполне работоспособная. Только рекомендовал бы транзисторы поставить хотя бы средней мощности. Хоть и нагрузка довольно высокоомна, и напряжение питания небольшое - но транзисторы работают в достаточно напряженном режиме. Есть такое понятие, как "тепловые искажения" - так вот, для их минимизации желательно использовать транзисторы не более 10...20% от максимальной допустимой мощности. По собственному опыту говорю.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
S.K.
Опытный кот

Сообщение S.K. »

EXT писал(а):Написал в своей старой, чтоб не плодить новую тему.
Интересует ответ прежде всего от Максим_В
Состряпал вот такую схему, и хочу узнать целесообразность ее сборки.
Схема, как уже отметил Максим, не очень корректна...
Для выхода на наушники достаточно простого эмиттерного повторителя; например, по схеме Игоря Семынина...
Сергей
моя почта akost09@yandex.ru
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

falkonist писал(а):А не от Максим совет примете?

В принципе, схема вполне работоспособная. Только рекомендовал бы транзисторы поставить хотя бы средней мощности. Хоть и нагрузка довольно высокоомна, и напряжение питания небольшое - но транзисторы работают в достаточно напряженном режиме. Есть такое понятие, как "тепловые искажения" - так вот, для их минимизации желательно использовать транзисторы не более 10...20% от максимальной допустимой мощности. По собственному опыту говорю.
Да ,ток большой,для этих транзисторов пришлось уменьшить ноиналы резисторов в базах выходных транзисторов,а то ток коллектора 80ма . Я правда чуток схему изменил .вот она .
Вложения
circuit2.GIF
(15.71 КБ) 939 скачиваний
circuit2.rar
(4.36 КБ) 313 скачиваний
EXT
Родился

Сообщение EXT »

Максим_В писал(а): Да ,ток большой,для этих транзисторов пришлось уменьшить ноиналы резисторов в базах выходных транзисторов,а то ток коллектора 80ма . Я правда чуток схему изменил .вот она .
Насчет номиналов резисторов в базах транзисторов - соглашусь, но моделировалась не моя схема. Совсем.
Свою я нарисовал на основе этой схемы, отсюда. Упростил, т.к панически боюсь большого количества деталей.

Проклятый радикулит, а дома вообще нет ничего. Скорее на работу, к паяльнику.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ну номиналы несколько другие и всё,почти остальное такое же, ну резистор делителя оос завел на искуственную среднюю точку для удобства,по переменке она все равно на массу идет,разницы никакой .Вот поключение резистора ООС не на выход ОУ,а на после телефона или динамика чет мне не понравилось,хотя по постоянке разницы нет. Кстати подробно такое умощнение ОУ у Дмитриевы а и Феофилатова в радио 8/86г описано
Вложения
ОУ.rar
(66.24 КБ) 291 скачивание
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

EXT писал(а):
Максим_В писал(а): Да ,ток большой,для этих транзисторов пришлось уменьшить ноиналы резисторов в базах выходных транзисторов,а то ток коллектора 80ма . Я правда чуток схему изменил .вот она .
Насчет номиналов резисторов в базах транзисторов - соглашусь, но моделировалась не моя схема. Совсем.

Проклятый радикулит, а дома вообще нет ничего. Скорее на работу, к паяльнику.
Начал с вашей,только ,чтобы уменьшить емкости в оос и на входесделал одинаковые номиналы резисторов уна инвертирующем и неинвертирующем входах.Могу подробно в картинках процесс показать.
Вложения
circuit2_1.GIF
(15.92 КБ) 707 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

Если обсуждаемая схема - для работы со стереонаушниками, я бы такую делать не стал... Ну, может быть, если ОЧЕНЬ экзотические наушники - а в остальных случаях звучать будет паршиво... Самый приятный звук у простого усилителя, работающего в режиме А (что, само собой, мало приемлемо при питании от батарей...). Общую обратную связь лучше не использовать... Пример - усилитель Семынина... Правда, и его звучание можно изменить (на мой взгляд - улучшить...), в простейшем случае - добавив резистор на 10 - 100 ом последовательно входному конденсатору, поближе к базе первого транзистора повторителя...
EXT
Родился

Сообщение EXT »

As писал(а):Ну, может быть, если ОЧЕНЬ экзотические наушники - а в остальных случаях звучать будет паршиво...
Действительно, наушники очень экзотические. Вернее, не наушники, а телефонный капсюль из телефонного аппарата, и в единственном числе.
Без обратной связи вообще врядли будет стабильный результат, с разомкнутой петлей ООС Ку операционника несколько сот тысяч, и если не самовозбудится сразу, то будет реагировать на все, вплоть до грозы на Сатурне.

Я так понимаю - схема не очень удачная вышла. Хорошо, спасибо, попробуем чего нибудь более обычное.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»