я вообще то имел ввиду что мне хотелось бы чтобы МК общалась через LPT ипользуя только ноги RxD и TxD
В принципе, если Вы эстет, томожно сделать и так. Но тогда придется софтверно реализовывать RS-232 протокол. Это есть извращение.
Варнинг! Все нижесказанное относится ТОЛЬКО к настоящему, железному LPT, впаянному в материнскую плату. С переходниками USB-LPT совсем другая история. Если кратко - ИМХО ныне они бесполезны (в смысле для использования не по назначению).
Итак, LPT.
Сразу скажу, что лично для меня использовать WinAPI для работы с LPT слишком уж геморно. ИМХО лучше поставить что-то типа GiveIO и лупить вставками на ассемблере.
На самом деле все гораздо проще чем кажется. Что такое LPT? Это восемь программируемых линий. Все. Они контролируются тремя регистрами. Для LPT1 это 0x378, 0x379, 0x37A. Чего записали по базовому адресу, то и появилось на выходе. Прямо как в МК с каким-нибудь PORTB.

Стробы всякие - это уже в EPP. А тут все руками. Какой протокол придумаете, так и будет работать - хоть 1-Wire. Как с этим обращаться в варианте для чайников написано
тут (промотать страничку до статей про LPT).
LPT порт имеет три режима: SPP, EPP, ECP. В первом линии данных работают только на выход, ввод информации возможен со статусных битов (nibble mode). Во втором добавляется возможность читать с линий данных. В третьем добавляеются плюшки вроде DMA. Как с этим работать написано
тут. Сам стандарт
тут. Это ссылки навскидку. Помучайте гугл еще, он поможет.
Да, и расскажите, для чего Вам это надо. Если что-то не особо сложное и быстрое, то можно обойтись nibble mode. Если что-то более требовательное, то, скорее всего, придется курить ECP/EPP, тут я и сам не особый спец - как-то не доводилось в LPT углубляться, да еще и читать снего с большой скоростью. Последний раз я подключал к нему светодиоды три года назад...
Повторюсь, самый простой режим двустороннего обмена через LPT - nibble mode. Будет интересно - расскажу подробнее. А сейчас пойду спать...

Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.