В чём причина неработоспособности пульта ДУ

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение enemy »

В один прекрасный момент пульт от ДВД перестал работать его положили и он лежал себе. Недавно я узнал как проверить работоспособность ИК светодиодов (с помощью цифровой камеры) и решил проверить пульт. На моё удивление, диод работает нормально. И оказалось, что пульт так же работает. Но вот тут то и загвоздка: я несколько раз понажимал кнопки, и он перестал работать, смотрю через фотик диод вечно горит (а при нажатии на кнопку яркость немножко падает и опять …). Схема в прикреплённом файле.
Что интересно если разрядить (коротнуть выводы) конденсатор С1, диод гореть перестает, если после этого нажать кнопку он опять начинает беспрерывно гореть. Ну вот я себе и подумал что возможно причиной всему этому есть конденсатор, так же были мысли насчёт транзистора и микросхемки (и если в первых двух случаях проблема разрешима то в третьем ну никак). Так вот уменя вопрос:
- верный ли ход моих мыслей, и в чём действительно проблема? Есть еще маленькая деталь – несколько кнопок не работают, хотя на плате нету ничего лишнего (этот факт послужил еще одним аргументом тому что дело в микросхеме, хотя я сомневаюсь что возможна ее частичная неработоспособность)
Вложения
PULT.jpg
(36.61 КБ) 747 скачиваний
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

Схему чуть-чуть неправильно срисовали - землю нужно с коллектора на эмиттер перенести, иначе светодиод будет гореть всегда без участия остальной схемы, а транзистор никогда не откроется.
Возможно неисправна МС, а кондер тут не причем - он стоит параллельно батарейке, Возможно надо просто почистить плату. Можно проверить кварц - чаще там керамические резонаторы стоят, вещь хрупкая при падении может навернуться. Проверяется либо осциллом, либо заменой. Кнопки могут не работать из-за резинки.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

В данном случае, похоже, микросхеме все. Довольно частое явление в продукции китайского производства.
Ответить

Вернуться в «Практика»