Самодельный звуковой трансформатор

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А что если? Хотел так назвать тему, но решил более конкретно: Конечно звуковые трансформаторы практически не применяют, проблема с железом: сетевые "заточены" на 50 Гц, а феррит на ультразвук. А у кого то ещё валяется куча бесполезных уже видиокассет. Там магнитная пленка скрученная в рулон. Так давайте ещё раз её перематаем разок, смазав клеем поверхность пленки. Засохла, вынимаем, всю пластмассу разламываем и в мусор и в руках держим магнитный сердечник(тор) изначально "заточенный" именно на звуковые и ультразвуковые частоты. Ну и что, что порошок? Ну и что, что бОльшая часть лавсана? Зато даже не надо его изолировать от эмалевого провода, а прямо так на него и мотать обмотки. Если этот порошок способен намагничиваться и размагничиваться, то он видимо способен и работать как магнитопровод. Остается только изготовить опытный экземпляр, прогнать его через звуковой генератор и осциллограф и посмотреть воочию на частотные потери. А вдруг он окажется получше своего железного собрата? А может он и в качестве силового сгодится? Хотя сомнительно.
Если "номер" не пройдет, то эти "умные мысли" = в помойку!
А поболтать?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Работать ЭТО будет, но и искажения будут весьма заметными - кривая намагничивания у ржавчины, что нанесена на ленту, своеобразная... Может, проще будет дождаться, пока весь сердечник обычного трансформатора соржавеет? :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да мне просто интересно: будет работать, нет? Порошок не только ржавчина, но и FeCr применялся(этот по частотке получше был, а в видиокассетах Fe2О3 по моему ваще не применяли). Смысл в том, что железо для тороида, кроме как купить, не достанешь. А тут кассеты валяются давно выбросить пора. А хотя может и бред(блин, ни одной кассеты не осталось, а звуковые маловаты. А то сам бы попробывал).
А поболтать?
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Да ну, железо на сердечник должно быть магнитномягкое, т.е. легко перемагичиваться. Пленка-это примерно если взять феррит от динамика.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Мне тоже кажется, что у магнитных материалов для видеокассет очень большая коэрцитивная сила (очень широкая петля гистерезиса, примерно как у постоянных магнитов), а вот индукция насыщения не очень большая. Видимо, лучше поискать другие магнитные материалы.....
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

Ну вот, у человека идея назрела, а вы только загубить на корню можете. Ведь никто из вас (и меня в том числе ) не проверял, ни свойства, ни тем более не снимал какие-либо характеристики, может кто сделает пробный образчик, и поделится впечатлениями ?
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Jemchug »

По моему лучше на гвозде намотать. Лучше будет.

Я такой делал.
Работает.
Вложения
ТРАНСФОРМАТОР НИЗКОЙ ЧАСТОТ1.doc
(134.5 КБ) 436 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Seal писал(а):Ну вот, у человека идея назрела, а вы только загубить на корню можете. Ведь никто из вас (и меня в том числе ) не проверял, ни свойства, ни тем более не снимал какие-либо характеристики, может кто сделает пробный образчик, и поделится впечатлениями ?
Seal правильно сказал, а тут начинается... гвозди. прочие железяки. блин. больше никаких новых мыслей выкладывать не буду. психану и буду сам молча экспериментировать и что выйдет толкового = зарою в яму где нибудь в тайге в Сибире = хрен найдете. Я давно заметил: что не предложишь: первое что сделают = засрут, а подумать, а вдруг это пригодиться, а вдруг - это эффективно...? Первую идею выложил на РадиоКоте(даже не моя идея, просто сделал практическую установку для прямой печати рисунка на медь текстолита = так насрали и банить предлагали и... почти никто и не думал попробывать) Но есть ребята: сделали и довольны. А Все остальные = засранцы.Короче = Хер Вам от дядь Толи. Ничего больше предлагать не буду. Я обиделся. Всё!!!
А поболтать?
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Я внимательно прочитал и не заметил ничего обидного-одни свое мнение высказали, другой свою конструкцию описал. А что обзываешься - сам ты чудак на букву М.
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Был же вопрос: как думаете, будет работать или нет? Мой ответ был примерно таким: не знаю, но магнитные свойства магнитофонных лент очень сильно отличаются от свойств трансформаторной стали в худшую сторону. То есть, я считаю, что это не самый хороший материал для сердечника трансформатора. И где тут надо было обижаться? Где здесь гнобление творческого человека? Странно это всё...
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Даже если не брать во внимание все магнитные свойства, количество "железа" в ленте не много, и размеры трансформатора, скажем для приёмника СВ-ДВ, отабьют всю охоту с этим возиться.
Получится как в анегдоте-
крутой телефон, а что в чемодане?
- батарейки для него!
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сегодня я спокоен как удав(вчера жара, усталость дикая полоснула по нервам). Всякая новая идея несет долю бреда. Оспаривать не буду = моя идея конечно не из лучших, потому = забудем про неё.
А поболтать?
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

А чего АС молчит? Тебя же обозвали. Скажи.
Встал на лапы

Сообщение NIMESIS »

Интересно, где бы почитать про эти магнитные материалы?
Желательно в книге.
Только в полётах живут самолёты...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»