Усилитель Чивильча. Нужен совет.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Коcтя Вятка
Открыл глаза

Re: Усилитель Чивильча. Нужен совет.

Сообщение Коcтя Вятка »

Попробовал сделать коррекцию и по Отале, и Кводовскую.
По Отале не убирает ограничение синусоиды, но есть усиление сигнала, кводовская убирает ограничение, но при этом сигнал на входе ОУ равен сигналу на выходе ОУ, т.е. усиления сигнала никакого, и точно такой же уровень сигнала на выходе всего усилителя. Кводовскую коррекцию делал ставил R и C и последовательно, и параллельно... Никакой разницы.
Что посоветуете в данной ситуации?
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Коcтя Вятка писал(а):Максим, если операционник 1408 как ты говоришь дрянь, можно ли вместо него поставить ОРА604, оставив транзисторы отечественные, или там всё надо менять? Если менять всё, то транзисторы ставить те, которые у тебя в схеме указаны?
Зачем транзисторы то менять? Вполне нормальные
Реклама
Коcтя Вятка
Открыл глаза

Сообщение Коcтя Вятка »

Хорошо, спасибо, Максим, но вот проблема- обошёл в нашем городе все магазины по радиодеталям. Нигде таких операционников нет, ОРА604_ВВ. В одном магазине сказали, что когда то были, и то ОРА604 _RP. А в других и не слышали про такие. Придётся всё таки вымучивать 1408.
Вроде всё хорошо, и на выходе постоянка меньше милливольта, и играет чистенько, ну ток покоя я убавлю резисторами в цепи эмиттеров, транзисторы выходные греться не будут. Но никак моих знаний не хватает допереть, почему синусоида на полной громкости срезается и становится квадратной. То ли операционники другие экземпляры повтыкать, то ли чего... Я конечно вряд ли буду включать на полной громкости, соседи в стенку застучат, но ведь хочется довести до ума конструкцию то. Коррекцию кводовскую делал, синусоида становится ровной при полной громкости, но сигнал на выходе ОУ становится равным сигналу на входе. Усиления нет никакого. Может я чего не так припаиваю? Пробовал и последовательно, и параллельно, всё одинаково.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Чет не верится про кводовскую цепочку, там же кондер надо всего на 6-10пикофарад,он только по самым верхам реагирует.А ограничение то симметричное? Если да . то забей и попробуй поприличнее сделать .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Коcтя Вятка
Открыл глаза

Сообщение Коcтя Вятка »

Ну вот, я поставил кондер на 10 пикофарад, и резистор на 2,2к., с 10 на 4 ножку. И сигнал на выходе сразу падает.
Без этой цепочки на выходе ОУ постоянка 26мВ на одном канале и 75мВ на другом. А с этой цепочкой на обоих каналал постоянки нет вообще, но и усиления нет.
Реклама
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

Коcтя Вятка писал(а):Grand_pro, на вход я подаю сигнал с генератора. 20 лет назад я работал у нас в Кирове на заводе Лепсе, который выпускал катушечные магнитофоны-приставки "Олимп", я работал в отделе по гарантийному и послегарантийному ремонту. Нам выдавали генераторы для настройки магнитофонов, вот с тех пор он у меня и остался. там 11 фиксированных частот, на выходе 500мВ., есть ручка переключения " - 20 Дб " и " + 6 Дб ". Я подаю обычный сигнал 500 мВ.
Но если с выхода тембров сигнал не достаточный, значит наверно можно с помощью R3 подобрать чувствительность усилителя?

Максим, у меня почти 20 лет не было практики, я сильно отстал, и даже не знаю что такое Кап, чтобы им пользоваться.
Хотел восполнить пробел в знаниях через интернет, но там мне написали:
КАП - это колпачок из силикона, который вставляется во влагалище во время месячных и в них собираются выделения.
Пользуюсь ли я Капом? :))) Затрудняюсь даже предположить, какую помощь он может оказать в настройке усилителя :)))
попробуй в инете набрать micro-cap,также можно найти самоучитель по микрокапу ,правда мне попадался только для восьмой версии но принцип тот же
вбиваю в стену дюбель при помощи осциллографа
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Да у меня есть немного литературы, книги Разевига, Амелиных , подборка Правдивцева , желающим уже скидывал, могу и вам Костя скинуть.
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

офф: Максим_В, если не трудно мне тоже.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

dmr писал(а):офф: Максим_В, если не трудно мне тоже.
Мыло скинь, потерял .
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»