Выбор паяльной станции

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
kalobyte
Друг Кота

Re: Выбираю паяльную станцию - нужен совет.

Сообщение kalobyte »

сто тем таких уже тут есть
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Mihail Rodin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Mihail Rodin »

На самом деле, 50Вт - это довольно много. Для пайки деталей на печатной плате 20Вт - более чем достаточно. Я рекомендую паяльники с жалом "микроволна", так как припой на них почти никогда не образует каплю. А фен нужен для нагрева термоусадочных трубок и пайки SMD-компонентов.
Андрей_Р
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Made in USSR писал(а):А чем же вы паяете?

30 Ваттником простым.
Made in USSR
Вымогатель припоя

Сообщение Made in USSR »

А для чего вообще нужна паяльная станция,нужна ли она?Может удобнее паять простым паяльником за сто рублей?
просто я пока не-могу найти аргументы в пользу П/С ...
Имей горячее сердце и холодную голову, а не наоборот...
Я седня че-то пьяненький:)))))
-=БлОнДиНоЧк@=-
Опытный кот

Сообщение -=БлОнДиНоЧк@=- »

Это супер гениально покупать паялку, а паять дерьмом за 100 рублей...
Как же сложно быть скромной, когда ты лучшая!
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

У меня Lukey 852D+FAN конечно не ERSA но тоже неплохо, есть два регулятора температуры, один паяльника другой фена. При чем индикация есть на обоих. Фен можно использовать для пайки SMD, снятия микрух, да и еще кучи различных элементов где нужен нагрев в нескольких точках. Паяльник удобный, хорошо лежит в руке, легко меняются жала. Заявленная мощность паяльника 60 ватт, разогрев до рабочей температуры где-то секунд 40 (в зависимости от массивности жала). В общем вещь в хозяйстве весьма нужная, к черту советские паяльники для пайки ведер.
PS: Что бы понять преимущества паялки, надо ней попользоваться самому. Тогда и вопросов не будет...
Where technology meets enjoyment.
Kots
Грызет канифоль

Сообщение Kots »

И смд и выводные паяю самым простым люкей 936а, гораздо удобнее обычных паяльников, но фена нехватает, особенно для многоногих, тоже думаю станцию взять. В идеале с демонтажным модулем.
Сендвич всегда падает хлебом вниз.
Redrik Shuhart
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

Простоя паяло в ПС надо для быстрого и\или достаточно большого монтажа(ну там резюк в 2-3 ватта) а фен-для быстрой И качетсвеной пайки всякой мелкашки/, по типу смд
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
kulibin
Вымогатель припоя

Сообщение kulibin »

У меня Lukey 702 "бомба", к томуже под него на сайте есть прошивка. Если сгорит контроллер, что бывает.
Последний раз редактировалось kulibin Чт июл 15, 2010 21:22:31, всего редактировалось 1 раз.
Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
Arhont
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Arhont »

Мои 5 копеек
Бе6ри ту , на которую есть запчасти в продаже
не наступай на мои грабли :?
Made in USSR
Вымогатель припоя

Сообщение Made in USSR »

а у тебя какие грабли?Что за станция то?
Имей горячее сердце и холодную голову, а не наоборот...
Я седня че-то пьяненький:)))))
Arhont
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Arhont »

Made in USSR писал(а):а у тебя какие грабли?Что за станция то?

Да валяется уже года 4 в гараже уже и непомню как те грабли назывались(бралась под сотики)
а щас Lukey 852D+ Уже раз горела но кней есть запчасти в продаже такшто вполне устраивает , плюс к ней сделал жало микроволна так теперь вообще жесть :)) :))) :)))
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

neonix писал(а): В общем вещь в хозяйстве весьма нужная, к черту советские паяльники для пайки ведер.

Не согласен. Что вы понимаете под "советским паяльником"? Любое паяло с медным/бронзовым жалом-топором? Или сам по себе факт советского происхождения чем-то плох? :)

Все от качества изготовления зависит (ах, какие паяла делал Запорожский завод в 80-х годах....), да от прямоты рук, а не от страны-производителя. Мне вот дома хватает обычного светозаровского паяльника, причем он в поставке шел с "вечным" жалом, так я его снял нафиг и сделал жала-топорики из меди и бронзы (не люблю я "вечные" жала). Ну и поставил выключатель с диодом (т.е. мощность регулируется - 15/30 Вт). Мне этого хватает вплоть до 0603 (острым уголком топора), причем без баттхерта - просто и быстро. На работе пользуюсь станцией потому, что там ничего другого нет, да в общем и не надо - если намострячиться, то и вечным жалом в принципе можно паять легко и красиво (кроме мелочи, для нее слишком велик радиус изгиба носика), конечно если флюса не жалеть (причем хорошего флюса, не канифоли). Зато к моей станции (станция Weller) прилагается фенчик до 550 градусов с регулируемым потоком - всякое ТМП мелкое отпаивать, типа кондюков, резюков, микрух с малым шагом и малым числом ног, очень удобно . Если ног много, или шаг большой (но тоже ТМП), то у нас на этот случай отдельная воздушная станция есть, со специальными двух- и четырех сторонними насадками. Так что станция - вещь, конечно, хорошая, но к чему она "в хозяйстве"? :)
Знание - сила!
Redrik Shuhart
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

ах, какие паяла делал Запорожский завод в 80-х годах....

у меня щас есть еще их 25ватник...я им " на выездах" паяю...

а ПС у меня Люкей 702...доволен.
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Про паяльник:
После того как приделал регулятор напряжения к паяльнику - обхожусь только одним паяльником со сменными самодельными жалами под любые задачи... и больше ничего не надо.
А без регулятора температуры на мой взгляд паять сложно и не очень хорошо.

Для паяльных станций еще небось нужны жалы специальные под паяльник? А их еще и покупать, так к тому-же продаются только несгораемые... ну нафиг. Не вижу серьезных преимуществ для обычного радиолюбителя.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Upgrader писал(а):Не вижу серьезных преимуществ для обычного радиолюбителя.

Об чем и речь. На работе без станции с феном никак, но там и деньги не свои.
Знание - сила!
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

to Пухич Ну советскими паяльниками я тоже на пользовался вдоволь, у меня был советский от общества слепых, пользовался ним лет пять ибо другого ничего не было. Он у меня дольше всех продержался, но пользоваться ним было неудобно, тяжелющий и длинный, в руке как топор лежит... Потом была куча российских и китайских паяльников, но они долго не выдерживали. В итоге я взял себе паяльную станцию когда начал заниматься ремонтом мобильных телефонов. Сейчас уже слабо представляю как мне без паяльной станции обойтись, паяю я много и большая часть микрух в QFP и SOIC корпусах, тут паяльник не сильно то и нужен, мазнул паяльной пастой и флюсом, нагрел феном и всё само стало на свои места. Жала я делал сам для своей паялки, брал медный стерженек высверливал в нем углубление и обтачивал конус. Такое жало служит меньше зато паяет в пару раз лучше несгораемых. Есть куча готовых жал, 100 рублей за жало не так уж и много учитывая долговечность и ассортимент. Так что каждому своё, но меня моя паяльная станция полностью устраивает, две с половиной тысячи она стоит...
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

neonix писал(а):to Пухич Ну советскими паяльниками я тоже на пользовался вдоволь, у меня был советский от общества слепых, пользовался ним лет пять ибо другого ничего не было. Он у меня дольше всех продержался, но пользоваться ним было неудобно, тяжелющий и длинный, в руке как топор лежит...

Так то ведь конструкция неудачная, не более того. ;)

В итоге я взял себе паяльную станцию когда начал заниматься ремонтом мобильных телефонов. Сейчас уже слабо представляю как мне без паяльной станции обойтись, паяю я много и большая часть микрух в QFP и SOIC корпусах, тут паяльник не сильно то и нужен, мазнул паяльной пастой и флюсом, нагрел феном и всё само стало на свои места.

Вооот, ключевой момент! Я ж о том и говорил - для реальной работы она нужна и окупается. Для пайки светодиодных мигалок, жучков, аудиоусилков и диммеров - нафиг не нужна и не окупится. :)

Жала я делал сам для своей паялки, брал медный стерженек высверливал в нем углубление и обтачивал конус.

Не понял - на рабочей части углубление? Типа как на старых заводских паялах под ДИП-корпуса?

Так что каждому своё, но меня моя паяльная станция полностью устраивает, две с половиной тысячи она стоит...

Да не в том дело, что "каждому свое", а в том, что она вам для дела нужна, а не чтобы руки распрямить или на форуме попонтоваться. ;)
Знание - сила!
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

На рабочей части углубление, с обратной стороны отверстие для керамического нагревателя, похоже на заводскую миниволну :) еще придумал способ восстановления жал у которых сгорела рабочая часть, я в них просверливаю сквозное отверстие и запресовую медную болванку внутрь. Получается жало из двух частей, никелированное основание и медный наконечник. Будет возможность постараюсь сфоткать и покажу :)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

neonix писал(а): Будет возможность постараюсь сфоткать и покажу :)

Было бы хорошо. :)
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Практика»