Подскажите, а возможно ли перепрошивать какой нибудь простенький микроконтроллер (типо atmega8 atmega16 atmega48 и т.п. ) используя USART. Например имеем связку комп->usb->cp2101(USB TO UART BRIDGE)->USART->Микроконтроллер. Т.е. идея пере прошивать микроконтроллер не используя спец. программатор.???? Вот например используя FT4232H возможно такое используя интерфейс SPI который встроен в FT4232H.
Можно. Есть такая штука как бутлоадер, с помощью него можно прошивать avr через любую переферию контроллера I2c, CPI, USART и т. п. Но нужен программатор чтобы прошить этот бутлоадер А вообще почему не хотите использовать "спец программатор", есть очень много конструкций, на LPT USART (COM PORT), USB, и многие из них сосем даже не сложные, неговоря уже о "5 проводах" дляя LPT и его аналоге для COM.
Последний раз редактировалось Modest Ср июл 14, 2010 07:43:11, всего редактировалось 1 раз.
[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
xVekx писал(а):Подскажите, а возможно ли перепрошивать какой нибудь простенький микроконтроллер (типо atmega8 atmega16 atmega48 и т.п. ) используя USART. Например имеем связку комп->usb->cp2101(USB TO UART BRIDGE)->USART->Микроконтроллер. Т.е. идея пере прошивать микроконтроллер не используя спец. программатор.???? Вот например используя FT4232H возможно такое используя интерфейс SPI который встроен в FT4232H.
Ответ: Можно. Прежде чем задать следующий вопрос: а как? Советую почитать в интернете (или на форуме) информацию по теме Bootloader.
Ребята кто может реально помочь, нужно подправить исходник термостата так чтобы при срабатывани термостата начинал мигать весь индикатор, а при отключении термостатирования, переставал мигать. На сайте есть исходник: http://hardlock.org.ua/mc/tiny/termostat_v2/index.html
Понадобилось мне подключить к шине I2C, по которой обмениваются данными какие-либо устройства, микроконтроллер (Mega 16) в режиме slave receiver. Но проблема в том, что этот микроконтроллер должен остаться незамеченным для остальных устройств, т.е. он не должен отправлять сигнал подтверждения после принятого байта. Однако модуль I2С по умолчанию отправляет бит подтверждения. Вот думаю, как решить эту проблему. Реализовывать интерфейс I2C программно мне совсем не хочется, тем более что в программировании опыт у меня небольшой. В описании этого интерфейса в даташите на Mega 16 прочитал, что если в регистре TWCR не устанавливать бит TWEA (TWI Enable Acknowledge), то устройство не будет выдавать подтверждение. Но там написано также, что таким образом устройство "виртуально отключается от шины". Собственно вопрос: если не устанавливать бит TWEA, будет ли модуль I2C принимать информацию?
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Уважаемые подскажите в контроллере ARM (AT91SAM7A3) выводы которые предназначены для ЦАПА (ADC0_AD0 - ADC0_AD7, ADC1_AD0 - ADC1_AD7) можно использовать как логические? Как вывод и как ввод?
Думаю что можно, опираясь на avr и пик но не уверен
Аналогично RTFM (в гугле найдёте =), заменив M на D (Datasheet). Если можно, то можно. Если нет — то нет. (не можете сами понять даташит — хотя бы дайте сцылку на него)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
После стирания или в новом чипе (AVR) вся память заполнена "FFFF", причём команды с кодом "FFFF" нет (по кр. мере, AVR Studio не знает), но счётчик команд исправно продолжает считать. Отсюда получаются два вывода: 1) команда с кодом "FFFF" аналогична команде nop с кодом "0000"? 2) при подаче питания на чистый контроллер он ничего не делает, но счётчик команд у него работает (при условии соответствующего тактирования)?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Просто вдруг задумался, что происходит с кристаллом, когда на него подано напряжение питания (и есть такты). Допустим, МК не используется, но он есть на плате (кварца нет и не предвидится) и к нему подведено питание. Выходит, для снижения энергопотребления стоит написать коротенькую программку, чтобы переводить его в Power Down, а не оставлять его с чистым флэшем?