Необычные часы. Есть идеи?

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Я так понимаю, что микроамперметры подключаются к JP1, JP2? А где на схеме собственно ФНЧ, которым из ШИМ выделяется постоянная составляющая? Для будильника вижу, а для микроамперметров нет. Или просто используется инерционность механики микроамперметра?
Реклама
Друг Кота

Сообщение uldemir »

именно так. И даже не поставил защитные диоды. Думается там и так образуется RL фильтр из подстроечника и индуктивности головки. Хотя очень хочется еще повторитель на операционнике поставить. Но это уже пусть додумывают другие. Потому как это зависит от того как это будет собрано в корпусе: будет ли шкала будильников градуирована или часовой индикатор будет переключаться галетником на ШИМ и на выходы потенциометров. Для отладки фирмвари мне достаточно этой минимальной схемы.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Реклама
Друг Кота

Сообщение uldemir »

По просьбам трудящихся... теперь миллиамперметры можно смело коммутировать.
Изображение
Сегодня утром эти часики меня будили в семь утра.
Вложения
schematic.png
крайний вариант. предыдущие буду гасить для экономии квоты
(24.69 КБ) 2344 скачивания
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Руки чесались, голова зудела - сделал таки часики на CPLD. Чтобы ничего не паять воспользовался CoolrunnerII CPLD Starter Kit. Ладно, паять пришлось - генератор 32 кГц. Набросал проект. Короч, за два вечера сделал. Все стрелки ходят плавно (по 960 шагов). Конечно, чтоб не возиться с математикой - установка времени упрощена - есть только две кнопки: установка часов и сброс минут и секунд (разом). за базу берется частота 16Гц. которую поделив нв 16 получаем секундные импульсы и потом поделив на 60 - получаем минуту. ну и все вместе счетчик секунд с предделителем на 16 и дают ШИМ-код в 960 шагов. Минутный ШИМ тоже делается из тех же 16 Гц. Они сначала делятся на 60, а затем такая же парочка 16 и 60. А вот часы получаеются гораздо сложнее. Сам счетчик часов считает часы, но код часов дополняется 1/40-ми частями часа, которые считаются еще одной парой счетчиков на 24 и 40. Хм 16*60=24*40. Короче, там у меня стоят сумматоры. Наверное. Я на VHDL писал, а что САПР там нагенерил - даже не смотрел.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение diman27 »

Привет парни. А схемку не скинешь с прошивкой? И не подскажешь где почитать про CPLD и чем их шить?
Реклама
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Что почитать и чем шить - ответ здесь же само, на радиокоте: http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/xilinx. А схемы как таковой нет, так как я уже писал, что использовал готовую отладочную плату. Схема зависит от того, на какой микросхеме это все делать. FPGA vs CPLD - CPLD раз запрограммировал и пользуешься всё жизнь, fpga надо инициализировать по каждому включению - и или надо ставить еще специальную микросхему ПЗУ или микроконтроллер (тоже с ПЗУ, но тогда можно использовать что более дешевое). CPLD Xilinx выпускает на данный момет два типа - XC95xx и coolrunner-II. Первая жрёт, вторая в очень неудобоваримых корпусах. Все coolrunnerы имеют шаг ножек 0.5мм (за исключением тех, что в BGA ;-) ) и 100 или 144 ножки. Ну да, есть xc2c64a - у той 44 ножки с шагом 0.65, но ее одной для часов нехватает (для coolrunner у меня ушло 110 макроячеек (правда это с дополнительной индикацией на светодиодный индикатор - стоит на плате, почему незадействовать? показывает минуты и секунды - для отладочных целей), а в xc2c64 - только 64. Так что надо брать сразу xc2c128. Если брать XC95xxx - то их выпускают в PLCC корпусах (шикарно, шаг ножек 1.27мм), но даже в статике просто жрут 60 ма. А что будет, когда подадут на них 1 МГц? Конечно, какой ёмкости потребуется xc95xx незнаю, для этого надо пересобрать проект. Почему-то когда я свой проект на xc95xx пытаюсь собрать на coolruner, второму всегда требуется гораздо больше макроячеек, чем первому. Может подойдёт xc9572, может придется использовать xc95108, а может придется брать xc95144 - но этот опять уже выпускается в неудобоваримых корпусах и довольно-таки дорог.
Ну вот в зависимости от выбранного кристалла и надо плясать схему. У всех питание делается по-разному. XC95xx - 5V, XC95xxXL - 3.3V, Coolrunner - для периферии 3.3в, для ядра 1.8в. А остальное тривиально - кварцевый генератор 32768Гц с соотв. выходом (TTL, CMOS, CMOS33), генератор 1Мгц (плюс-минус две трамвайных остановки, хоть на RC цепочке), тоже с соотв. логическими уровнями. Две кнопки с резистивными подтяжками и как выход оформить - ставить ФНЧ, повторитель итп - уже мелочи. У меня, как обычно, головка через подстроечник подключена прямиком на выход CPLD.
Disclaimer: эти часы только двигают 3 стрелки. Будильника в них нет. И режима калибрации пока тоже.
Последний раз редактировалось uldemir Ср апр 28, 2010 21:57:37, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение uldemir »

внутренняя схема ПЛИС и исходники в приложении. требуется xc95144 или xc2c128 минимум.
Вложения
pwm_module.zip
исходные тексты модулей
(4.45 КБ) 437 скачиваний
schematic.pdf
верхний уровень
(74 КБ) 607 скачиваний
Последний раз редактировалось uldemir Ср апр 28, 2010 21:59:01, всего редактировалось 1 раз.
DYK
Вымогатель припоя

Сообщение DYK »

Вот интересная ссылочка в помощь , если этот проект еще кому-то интересен :)))

http://www.sharebrained.com/chronulator/

тут и схема и прошивка для атмеги и много всего вкусненького :)))
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение diman27 »

Ну вот наконец то могу выложить исправленный и рабочий вариант прошивки. Идут уже почти месяц, отстали на несколько секунд всего, надо подправить, но все руки не доходят.
Вложения
STIM CLOCK.rar
(5.82 КБ) 427 скачиваний
QQQ
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение QQQ »

собрал одну интересную схему часов http://www.dos4ever.com/ledklok/ledklok.html#download

нет признаков жизни, микроконтроллер работает (есть генерация) в место 74нс563 поставил 74hc373 +
К561ЛН2+К561ЛН2.

ПОКА СИГНАЛ 50ГЦ С СЕТИ НЕ ПОДАВАЛ.
не пойму почему не работает схема :(
Друг Кота

Сообщение uldemir »

лн2 не была случайно с открытым коллектором? ой спутал со 155лн2...

Parity Error 2 in telephatic module.

p.s. натурально не врубаюсь. зачем лн2? если есть исходник и можно легко поменять полярность.
QQQ

Сообщение QQQ »

спасибо что вы ответили на сообщение.

исходник то есть, только он расширения ".pic" а не ".asm" .
буду очень рад если в исходнике поменяешь полярность. :)) (я не силен в программировании )
Друг Кота

Сообщение Soir »

QQQ писал(а):собрал одну интересную схему часов http://www.dos4ever.com/ledklok/ledklok.html#download

нет признаков жизни, микроконтроллер работает (есть генерация) в место 74нс563 поставил 74hc373 +
К561ЛН2+К561ЛН2.

ПОКА СИГНАЛ 50ГЦ С СЕТИ НЕ ПОДАВАЛ.
не пойму почему не работает схема :(
Автор "интересной схемы часов" пишет, что это его первый PIC проект. Может в этом причина? Использовать частоту сетевого напряжения как эталонную - это должно было насторожить Вас с самого начала. Да и остальные решения... Хотя стоп, извиняюсь, не обратил внимания на название темы - говорит само за себя. :kill:
Если перейти к конструктиву, то попробуйте запустить схему в каком-нибудь симуляторе. Например Proteus.
QQQ

Сообщение QQQ »

тот факт что они берут синхронизацию от сети смутил не сильно, так как можно на вход подавать сигнал с кварцевого генератора и делителя.
Друг Кота

Сообщение Soir »

QQQ писал(а):...на вход подавать сигнал с кварцевого генератора и делителя.
Не надо на вход ничего подавать. Генератор и делитель - все это есть внутри контроллера. Снаружи нужен только кварцевый резонатор. Схема сразу упростится, точности хода можно добиться любой, но для всего этого придется лезть в управляющую программу, заодно и как-то выход на индикацию привести в человеческий вид. Правда в результате будут уже совсем другие часы - схем и готовых прошивок в Internet валом.
QQQ

Сообщение QQQ »

схем и готовых прошивок в Internet валом
приведите ссылки пожалуйста
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Всегда прикалывало, когда один человек старается сделать по-проще и по оптимальнее, а другой готов наворотить рядом синхрофазотрон, чтобы получить какой-то небольшой эффект. В то время, как приложив голову, и сделав по-иному можно снова получить оптимальную конструкцию.

в internet explorer кнопку F2 никто не отменял. Надеюсь поменять расширение с .pic на .asm труда не составит.

Будем надеяться, кто-нибудь исходник вам исправит. Я этого делать не буду по причинам изложенным в начале этой темы: пока мне это не интересно. И опять же, можно взяв за основу эту идею, сделать часы на современной элементной базе и с кварцевым генератором и с теми микросхемами, которые вам доступны. И с резервным питанием.

Почему бы вам не обратить взор на эту схему? Похожие по принципу часы и автор под рукой...
QQQ

Сообщение QQQ »

поменять расширение с .pic на .asm труда не составит
менял расширение :) , толку ноль компилятор asm300 отказывается компилировать

Почему бы вам не обратить взор на эту схему?
схема интересная , если мои часы не заработают - переделаю наварное под эту светодиоды
Друг Кота

Сообщение uldemir »

MPLAB нынче не в моде? кто такой вообще asm300?
QQQ

Сообщение QQQ »

OK буду юзать MPLAB
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»