Отличие полярного конденсатора (обычно это электролиты типа "банки") от неполярного заключается, как это ни странно, в обладании свойством полярности, т.е. он нормально работает только если к какой-то одной ножке подать + напряжения. Если подать + на не правильную ногу, то может с ним происходить много чего, но на конденсатор это будет похоже только в жалком подобии. Например электролиты могут при обратном включении вступить в роли резистора. Пропустишь через такой "резистор" слишком много тока или подведёшь к нему слишком большое напряжение, как он, как это и положено резисторам, начнёт разогреваться, потом вскипит электролит, потом... ну понятно.
+ электролитов - это высокая ёмкость, при малом физическом объёме, но это в жертву неполярности, высо\среднекочастотности, твердотельности и пр. т.ч. их обычно применяют в низкочастотных цепях и чаще в качестве сглаживающего напряжение элемента или накопительного элемента. Танталовые конденсаторы (они тоже полярны) лишены множества недостатков электролитов, но они и дороже. Ещё их общий недостаток - это обычно малое напряжение пробоя, т.ч. их под высокое напряжение не подставишь. На схеме обозначаются двумя параллельными пластинами (палочками) разделённые воздухом с обозначением на одном из выводов + .
Неполярные конденсаторы всем хороши, но они обладают малой ёмкостью, впрочем вопрос + это или - спорный. Низкие ёмкости так же важны как и большие. Они обладают обычно большим напряжением пробоя, т.ч. ставя их в цепь даже с 24 Вольтовым питанием можно не задумываться о их напряжении, если ёмкость его не составляет где-то около 4.7 мкФ.
Вот тот ваш старенький алюминиевый который на 4000, это наверняка советская полярная электролитная банка. Предполагаю на 4000 микрофарад. Вообще полярный от неполярного отличается обязательным присутствием + (у советских) или - (у буржуйских) в непосредственной близости от одного из выводов. Ну небольшое исключение у советских банок: + может располагаться прямо в маркировке, а вывод определяется расположением этого плюса относительно маркировки. Если плюс находится справа, то плюсовой контакт тоже справа. Также в случае с банкой под гайку, там + вообще не показан. Где он находится я сам не знаю. Могу лишь положиться на интуицию, которая подсказывает, что это является тем центральным выводом, но это только интуиция.
ну а если я полярный с неполярным перепутаю пожара не случиться?
Вот если полярный с неполярным, то риск пожара гораздо ниже. Если наоборот, то в специальных случаях и если повезёт (с пожаром).