Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
- Angel74
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
neon-f в ЛС пусто 
повторил еще раз, смотри снова......Re: Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
neon-f, "личка" пишет, что автор удалил сообщение до того, как я его попытался прочесть...
Я не очень часто захожу в тырнет, полно и других хлопот... Но тем не менее спасибо.
Я не очень часто захожу в тырнет, полно и других хлопот... Но тем не менее спасибо.
- Angel74
- Первый раз сказал Мяу!
neon-f Соощение в "личку" получил. Спасибо.
Вопрос по схеме: Что за корпус к которому подключен фоторезистор?
Полевики я понимаю, это сборки IRF8910PBF как вы указывали в теме на стр. 16.
Полевики я понимаю, это сборки IRF8910PBF как вы указывали в теме на стр. 16.
neon-f писал(а):
зы. часы установлены на юго-восточной стороне дома. Когда повесил их на улице - стали дополнительно убегать примерно на секунду вперед. все таки дс1307 и кварц очень термозависимы. интересно что будет зимой...
Danko по твоим часам живет двухсоттысячный город.)))
Вообще-то для города часы надо делать посерьезнее в плане стабильности и точности .
Для точности , мне кажется , надо хоть замерить частоту на контрольной ноге DS и подобрать кварц , а для стабильности -термостатировать генератор с кварцем на 60-70 градусов , как во всех серьезных приборах ( частотомеры , возбудители и т.п.) .
Схем термостатов на сайтах предостаточно , надо только продумать бокс для DS+кварц с нагревателем и DS18B20 + TINY2313 + IRF520+ 4LED для управления температурой .
- Seal
- Сверлит текстолит когтями
По поводу точности хода, хочу еще раз повториться, можно ведь использовать мобилу CDMA для суточной коррекции часов, почему никто не обращает на сей факт внимания. По Украине и некоторым областям России покрытие CDMA существует, независимо от того знают о нем люди, или нет.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
- Danko
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
меня нет. Вопрос к соавтору -> neon-f ???ВНН писал(а):Схему и прошивку статики на 1 стр. (если это не ущемляет интересы разработчиков)
можно в ЛС поподробнее.ВНН писал(а):в прошивке Clock-Term-Calendar-Alarm_LED_2010-07-10_e.zip PWM на свободный порт как у neon-f.Выбор вкл. LED оставить для
возможности применения других регистров 573,574 итд.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
микросхема к которой подрублен фоторезистор, это таймер 1006ви1(555). Я планировал с помощью его регулировать яркость табло. Но Danko оказался отзывчивым человеком, и прикрутил нужную мне регулировку в сам контроллер. Все бы нечего, да вот на мин яркости происходило помаргивание экрана. И тогда я сделал так. На плате уже был установлен 555таймер, на нем я собрал генератор, а управляла(вкл\выкл) этим генератором мега8. Конечно решение кривое, но оно заработало так как я хотел, к тому же все уже было распаяно на плате, и ничего переделывать не пришлось.Angel74 писал(а):neon-f Соощение в "личку" получил. Спасибо.
да, именно они. очень волновался чтоб они нормально открывались от 3,5вольт. волнения оказались напрасными, открываются изумительно, на ощупь ледяные.Полевики я понимаю, это сборки IRF8910PBF как вы указывали в теме на стр. 16.
Часы то для города, но делались ради интереса, на собственные деньги. Установлены они не на улице, а внутри магазина за окном, так что морозов они не увидят, а вот солнышко через окно их жарит не хило (вторая неделя 30-35градусов), про это я как то не подумал. дома они у меня тикали два месяца, я выставил коррекцию "-2" и ход был практически идеален. когда вывесил на окошко, за месяц убежали вперед на 45сек. изменил коррекцию на "-4" вроде тикают точно.odesasha писал(а):Вообще-то для города часы надо делать посерьезнее в плане стабильности и точности .
Для точности , мне кажется , надо хоть замерить частоту на контрольной ноге DS и подобрать кварц , а для стабильности -термостатировать генератор с кварцем на 60-70 градусов , как во всех серьезных приборах ( частотомеры , возбудители и т.п.) .
Схем термостатов на сайтах предостаточно , надо только продумать бокс для DS+кварц с нагревателем и DS18B20 + TINY2313 + IRF520+ 4LED для управления температурой .
я умоляю, какое ущемление. кому надо- всегда пожалуйста. тем более что сама схема - Danko, я к ней добавил 4 регистра для получения статики, ну и само табло из светодиодов и ключи управления этим таблом. Прошивка и проект в протеусе есть на 28 стр. печатку если кому надо могу предоставитъ. Вообще интересная вещь. когда я искал схему часов-термометра со статической индикацией, то перерыв пол интернета, нигде не нашел. динамики-куча, статики - нет. вот и пришлось к понравившейся схеме с динамикой прикрутить статику. почему я так зациклился на статике?? потому что только в статике можно выжать из светодиодов максимальную яркость, и следовательно часы будут видны и при ярком солнце. и я вам скажу что доволен результатом. даже при прямом солнце видимость идеальная. Сейчас доделаю ящичек для установки термодатчика(пока он просто привязан в тени балкона второго этажа), все это сфотографирую, задокументирую, добавлю кучу лирики и пояснений(а это я люблюСхему и прошивку статики на 1 стр. (если это не ущемляет интересы разработчиков)
Luk-kat я отправил вам еще раз сообщение в личку. сейчас у меня это сообщение числится вами непрочитанное.
neon-f писал(а):да, именно они. очень волновался чтоб они нормально открывались от 3,5вольт. волнения оказались напрасными, открываются изумительно, на ощупь ледяные.Полевики я понимаю, это сборки IRF8910PBF как вы указывали в теме на стр. 16.
Я применяю везде 2N7000 (70 коп. розница ) и вместо ULN и как ключи в цепях анодов - тоже холодные . А какая экономия резисторов ! Для анодов только 27ком с плюса на затвор + 155лп9(7407) и весь коммутатор . В катодах- голые полевики .
- ВНН
- Потрогал лапой паяльник
neon-f По поводу метео грибка . Я делал на базе вентиляционной решотки х4 и пластикового уголка дешево и красиво
Я тоже белый и пушистый и также как и Вы ловлю мышей.
С уважением ВНН.
С уважением ВНН.
Всем котам привет!
neon-f, личку прочёл - коллосальный труд! И смотрится не плохо! Распаять такое колво светодиодов... Вы маньяк!
Ну в моём случае табло уже есть готовое, правда тоже самодельное. Выполнено оно достаточно рационально. Сегмнты выполнены на отдельных платках. Основная маска выполнена в виде прорезанных сегментов, закрытых изнутри светорассеивателями, от чего простота выигрывает - не слепит глаза при прямом просмотре и обеспечивает уверенную читабельность хоть с 5м, хоть со 150м. Да, размер цифер (на глаз) 30х45см, а мож и чють больше. Жаль нет фотика, стоящая конструкция... Постараюсь фото сделать и выложить сюда - может кому пригодится, как вариант.
Выше говорилось о применении "голых" полевиков... Экономически выгоднее применить всё же ULN2803, в одном корпусе уже 8 ключей. И я не говорю уж об экономии места на ПП. К слову, 2803 стоит 3,2 гривны, а самый дешёвый 2N7000 0,7 грн, а их надо 8шт - итого 5,6грн (почти вдвое и только на одном разряде... а разрядов 4). Согласен, что на сегодня это не такая уж и сумма. Но массив на плате... 32 полевика... Лучше уж Дарлины.
neon-f, личку прочёл - коллосальный труд! И смотрится не плохо! Распаять такое колво светодиодов... Вы маньяк!
Ну в моём случае табло уже есть готовое, правда тоже самодельное. Выполнено оно достаточно рационально. Сегмнты выполнены на отдельных платках. Основная маска выполнена в виде прорезанных сегментов, закрытых изнутри светорассеивателями, от чего простота выигрывает - не слепит глаза при прямом просмотре и обеспечивает уверенную читабельность хоть с 5м, хоть со 150м. Да, размер цифер (на глаз) 30х45см, а мож и чють больше. Жаль нет фотика, стоящая конструкция... Постараюсь фото сделать и выложить сюда - может кому пригодится, как вариант.
Выше говорилось о применении "голых" полевиков... Экономически выгоднее применить всё же ULN2803, в одном корпусе уже 8 ключей. И я не говорю уж об экономии места на ПП. К слову, 2803 стоит 3,2 гривны, а самый дешёвый 2N7000 0,7 грн, а их надо 8шт - итого 5,6грн (почти вдвое и только на одном разряде... а разрядов 4). Согласен, что на сегодня это не такая уж и сумма. Но массив на плате... 32 полевика... Лучше уж Дарлины.
у меня токи получились великоваты для 2803. Ток одного сегмента - 130ма, значит общий ток через 2803 равен 8*130=ампер. напряжение падения = 1воль, следовательно рассеиваемая мощность=1ват. ключи при таком токе ощутимо теплые. а если это в круглосуточном режиме, в закрытом корпусе, да еще и на палящем солнце......... короче решил не рисковать.
конечно сейчас яб все сделал по другому, но как получилось, так получилось.
ключей кстати не 32 а 29, точка используется только во втором разряде
конечно сейчас яб все сделал по другому, но как получилось, так получилось.
ключей кстати не 32 а 29, точка используется только во втором разряде
neon-f, если мне изменяет память, то у 2803 на одном ключе 0,5А. Следовательно, Вы их грузили бы всего лишь на четверть. Ну если вы их конечно опробовали на нагрев "в железе", то я лишь могу просто согласиться и разочароваться...
Завтра постараюсь проникнуть в корпус часищ, и посмотреть, сколько там на сегмент приходится, надеюсь, что дарлином будет всё же достаточно, тем более, что они и так проработали почти десять лет...
Завтра постараюсь проникнуть в корпус часищ, и посмотреть, сколько там на сегмент приходится, надеюсь, что дарлином будет всё же достаточно, тем более, что они и так проработали почти десять лет...
- 546vlad
- Нашел транзистор. Понюхал.
Извиняюсь за свою невнимательность, но я так и не понял: есть ли коррекция температуры? У меня датчик врет на 2-3 градуса.
ЗЫ. Часики уже полностью в сборе и занимают почетное место на даче. Спасибо за проект!
ЗЫ. Часики уже полностью в сборе и занимают почетное место на даче. Спасибо за проект!
©Кварц обладает экстремальной поливариантностью своего генезиса.
коррекции температуры нет.
Danko, Вы ещё не передумали со стартом нового проекта?
Я наконец то добрался до протеус-проектов... Просмотрел. Понравилось. Только вот всё же в ситуацию с моим табло увы не вписываются... +/-, о которых я говорил выше, у меня в отдельном разряде, перед цифрами. При этом значения температуры выводятся целым значением(без десятых) и с соответствующим знаком, ну и *С. Вот так: +35*С или -25*С (+ 2*С или - 3*С). Между вторым и третьим разрядами стоит : (двоеточие), смещённое к низу. Нижняя точка является разделительной в календаре (13.09). Вовремя индикации времени работают обе точки (17:00), только правда не могу вспомнить, мигали они или нет, но это впрочем и не важно.
Вопрос по ходу но не в тему... Можно ли в примитивный способ "пять проводков" перезалить Poniprog-ом hex в такой контроллер, как AT89S8252? Я с набегу не врубился где у него reset...
Я наконец то добрался до протеус-проектов... Просмотрел. Понравилось. Только вот всё же в ситуацию с моим табло увы не вписываются... +/-, о которых я говорил выше, у меня в отдельном разряде, перед цифрами. При этом значения температуры выводятся целым значением(без десятых) и с соответствующим знаком, ну и *С. Вот так: +35*С или -25*С (+ 2*С или - 3*С). Между вторым и третьим разрядами стоит : (двоеточие), смещённое к низу. Нижняя точка является разделительной в календаре (13.09). Вовремя индикации времени работают обе точки (17:00), только правда не могу вспомнить, мигали они или нет, но это впрочем и не важно.
Вопрос по ходу но не в тему... Можно ли в примитивный способ "пять проводков" перезалить Poniprog-ом hex в такой контроллер, как AT89S8252? Я с набегу не врубился где у него reset...
- Ant-RG
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Luk-kat RESET - 9 лапа согласно датащиту а вот можно ли шить поней это смотрите список поддерживаемых камешков самой поней
I'am a Rock N' Roll-Aholic
Ant-RG, спасибо! Вот это я лохонул-л-л-л!
В этом же даташе и смотрел!!! Жара...
А в поньке энтот мк имеетсы.
А в поньке энтот мк имеетсы.
- pelican
- Открыл глаза
neon-f писал(а):я делал часы под статику на базе этих часов. кстати второй месяц в эксплуатации уже. полет нормальный. могу дать схему по которой делал, и подправленную прошивку под статику.
А можно и мне разжиться?
И, если можно, то с комментариями по поводу того, что ->
neon-f писал(а):конечно сейчас яб все сделал по другому, но как получилось, так получилось.
- gosha66
- Встал на лапы
Что касается проекта "Многоканальный суточный таймер", прошивка под LCD, а как насчет LED ? Я про схему, что на 5 каналов управления с термостатом.
)))