Беспроводной выключатель

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение en6teiniy »

• Доброго времени суток!
Думаю многим жильцам городских многоэтажек знакома проблема с освещением площадок. Не знаю, может у Вас и все по другому, но мне уже надоело самому лампочки менять, соседи забили болт, и для своих нужд я вывел отдельно лампочку над своей дверью, с выключателем внутри квартиры, мне кажется такое решения привлекательней нежели общая лампочка, многие из знакомых не знают где выключатель, а так кто то пришёл, ты свет включил, посмотрел и сам же свет выключил.
  • Это все лирика, вот в чем конкретно проблема - когда ты сам идешь поздно ночью и начинаешь нащупывать скважину для замка - главный минус. Я задумался о некоторой беспроводной кнопке,но удачных решения я что то не нахожу, чтобы сама кнопка брелок была малого размера и не сложна в повторении. Возможно это будет не кнопка а просто брелок, типа когда приблежаешся к двери - лампочка сама загоряется. Может кто то с котов встречался с такими устройствами, Подскажите пожалуйста :beer:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Ну если идентификация себя любимого не сильно нужна, тогда выключатель с датчиком объема то что вам нужно. Ну а если уж всетаки не хотите освещать площадку соседям, то брелок проже всего организовать на инфрокрасном диоде. Идете в темноте, посветили с брелка на приемник, свет зажегся. С учетом того, что каких либо кодов передавать не нужно, брелок будет состаять собственно из самого диода, батарейки и микровыключателя. Причем можно купить дешовую зажигалку со светодиодом, и заменить диод на ИК. Вот вам и брелок.

А чтобы лампочки в подъезде служили дольше, поставьте диод последовательно...
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение en6teiniy »

вот на инфракрасном диоде мне как раз подходит, как передатчик сделать я понял а приемник? на нагрузку 80ват? да и вот что,что бы лампочки служили дольше диоды мне не нравится - очень надоедает мерцания, хорошо б было плавное включения - думаю это тоже эффективно решило проблему?
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Ну на приемник соответственно ИК фотодиод и схема задержки. Подобных схем в инете полно. Нагрузку 80 Ватт комутировать обычным реле. Собственно больше ни чего и не надо. Нет, можно конечно еще и МК прикрутить, чтобы приятный женский голос говорил "Здравствуй хозяин, что то ты сегодня поздно, опять водку пьянствовал?" только зачем?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение en6teiniy »

еммсс... скрывать не буду, не нашел - потому что толком не знаю ничего в электронике (в свое оправдания скажу что я пытался искать) не могли б Вы скинуть ссылку на схему? буду искренне благодарен! :(
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

http://www.dinistor.net.ru/ustroystvo-z ... taley.html
Вот вам схема задержки. Переделывется запросто. Вместо VD1 ставим фотодиод, кнопку соответственно выкидываем, а с реле комутируем не 12 а 220 вольт. Питать схему соответственно 12 вольтами. Чем больше емкость конденсатора, тем дольше будет гореть свет.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение en6teiniy »

огромное спасибо, Bullet! вроде все понял, буду исполнять :idea:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение en6teiniy »

а вот что еще хотел спросить - какие диоды брать? ведь наверно той что на брелоку будут намного слабее?
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Modest »

Вот сами приёмники.
А почему не хотите инфракрасный датчик? Я дома в деревне ставил, очень удобно.
[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Схема то конечно хорошая, только надо бы прямо к выводам приёмника подключить кондёр 4.7 - 10 мкФ.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение en6teiniy »

мудрые коты! что же делать с ик диодами? ну подскажите! пожалуйста!

Сообщение Modest »

Возьми фотоприёмник в интегральном исполнении TSOP1736 или BRM1020, трёхногий зверь, "+" , "-", и собстенно нога на
которой появляется сигнал. Сигнал инвертирован, т. е. когда нет сигнала на этой ноге высокий уровень +5В, когда
появляется сигнал - то на ноге 0.
И ещё, для этих приёмников сигнал нужно генерировать с частотой 36 -38 КГц.
Для передатчиков подойдёт любой инфракрасный светодиод, можно выковырять из старого пульта
(ну вообще и из нового тоже можно, но жалко :))) :))) )
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Секретный кот »

Вообще-то у этих приёмников есть защита от постоянного наличия сигнала, даже на несущей частоте... Т.е. если начать постоянно светить на него ИК излучением с 36-38 кГц, то выход быстро вернётся на высокий уровень... :wink:
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Контактная информация:

Сообщение Modest »

Тогда в схему лучше добавить тригер, включил/выключил.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»