IRF740 в full-bridge

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

Здравствуйте коты! у меня есть небольшой вопрос, я собираюсь использовать полевики IRF740 в ИИП по схеме полного моста, напряжение питания преобразователя от выпрямленной сети, то есть примерно 300-310 вольт постоянки, хотелось бы узнать ваше мнение, можно ли использовать данные транзисторы, их напряжение DS по документации 400В, не пробьет ли их каким нибудь выбросом? просто источник питания мощный, а более подходящих mosfet я не нашел, IGBT как то не хорошо работают, долго открываются и закрываются, хотя я использовал драйвер mc33153, шим TL494
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Ferropont »

По питанию 310 в необходимо поставить пленочные конденсаторы 1-2 мкФ 630 В с максимально короткими выводами и как можно ближе к транзисторам. Должны скушать всякие выбросы.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

Не нравятся мне IRF740 (Iс = 10 А, Uси = 400 В, Rси = 550 мОм) - параметры не ахти, а их цена у нас городе - 120 руб.
IMHO, уж лучше IRFP460 (Iс = 20 А, Uси = 500 В, Rси = 220 мОм), у нас их продают по 55 руб.
Вложения
irf740.pdf
Datasheet IRF740
(99.06 КБ) 744 скачивания
IRFP460.pdf
Datasheet IRFP460
(104.05 КБ) 982 скачивания
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

оо, спасибо, друзья :) только у меня еще один вопрос есть, подойдет ли для мостовой схемы, для источника питания 3кВт 2 драйвера IR2110, я где то читал что не стоит использовать схемы с накачкой заряда(кажется так это называется), если не подойдет, подскажите пожалуйста варианты :)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение -=БлОнДиНоЧк@=- »

Наверное, это сказали на каком-то мегоавторитетном форуме? Видимо накачка заряда не прошла благословение? Только велика вероятность, что с такими вопросами 3кВт у тебя просто взорвется. Потренируйся на кошках.
Как же сложно быть скромной, когда ты лучшая!
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

просьба котенка(меня) не обижать, есть опыт построения полумостовых схем и с отводом от середины, вообщем то успешно, с мостовыми схемами не работал, поэтому и спрашиваю насчет подводных камней, то что че нить сгорит, так я к этому готов :) не без этого :) трансформатор посчитан, не насыщается, все должно быть нормально, вопрос конкретно по драйверам, особенностям мостовой схемы
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

спасибо :) это мне известно, буду включать через лампочку первоначально, на холостом ходу погоняю, радиатор большой приделаю, я хотел про драйвер узнать, где то читал просто что бутстеповые тут не подходят почему то, а какие еще то бывают? и почему эти могут не подходить для моста, в наличии только 2110 щас драйвер, ну дид тайм я сделаю ШИМом хоть какой, через лампу если включать ниче не будет думаю, какие еще с мостом проблемы? трансформатор нормальный должен быть, вручную считал, плюс программкой москатовской, сходится вроде, да я сначала эксперементировал с отводом от середины, но это бред на 310 если источник, ну он вообщем не насыщался, все нормально должно быть, щас полуобмотку просто возьму одну и все
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Griboedov »

3 кВт не выйдет. Нужны ключи минимум на 25 ампер, а с учетом запаса, на 30. Радиаторы соотвественно, КПД и cos F тоже никто не отменял. Правильно говорят - начинай с малого.
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

Ежели 3 кВт снимать хотите, то берёте MOSFET, например, SPW47N60C3, или IGBT, допустим, IRG4PC50W. А если 15 кВт снять захотите, то возьмёте, например, модуль CM300DU-24NFH из 2-х IGBT или аналогичный... Питать ИИП на 3 кВт можно от обычной сети 220 В, а на существенно большую мощность - от 3-х фазной сети, допустим, 380 В...
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

аа, так я видимо не написал, я по 2 ключа IRF740 ставлю в параллель, ну не нашлось других :( ну они вроде на 10А, 3кВт это где то ампер 12 я думаю, верно? 0,22 ома если 2 ключа в параллель, 31Вт выходит.., ну да, многовато, но у меня радиаторы мощные есть, токлько разве что сядет на них прилично :? . А вот насчет IGBT я не пойму, то ли лыжи не едут, то ли я как говорится..... :dont_know: вообщем есть IGBT аж на 120 ампер, но у меня с ними чушь какая то, вторичка с запасом в 2 раза больше намотана, а напряжение садилось уже при 180 Вт, ну опять же сама схема включения видимо совсем не подходит для такой мощности, там трансформатор со средней точкой был, щас по мостовой схеме делаю, должно быть нормально я думаю :) , еще может для IGBT частота великовата чтоли, 25кГц, они же вроде тормозные..., ну через драйвер ими управлял, все равно че то, неизвестный это для меня зверь :) мосфеты как то ближе мне) ну не выйдет так, так буду эксперементировать с более мощными ключами, где то искать, трансформатор я считал вручную, и в программе Москатова трансформер, все сошлось вообщем то, взял B=0,12 Тесла, для малых вроде как потерь, феррит может не подходит :dont_know: там 2 кольца 128*80*12, первичка 2*51 виток, щас возьму просто 51виток. может че напутал, но трансформатор не насыщался на холостом ходу. ну переделаю схему управления, там посмотрим что получится
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

в принципе можно 2 кВт сделать, 3кВт это на всякий случай, использоваться на 2кВт будет.
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Экспериментально выяснил, что 250 В для IRF740 - потолок.
Делал на них преобразователь 220 постоянки в 220 переменки. Для эксперимента увеличивал входное напряжение до 300В. На 260В выбило 2 из 4-х транзисторов. После замены один вылетел вообще на 250В.
Еще один минус этой серии - емкость затвора великовата, приходится это учитывать, особенно на высоких частотах.
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

аа, ну там столько не будет, учту) да, видимо придется менять на другие все таки...этим что то тут совсем не место
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

а что если поставить IRGPS60B120, tl494 + 2*IR2110, частота 25кГц, нормально будет работать? данные трансформатора я указал, феррит 2000НМ33, с такой конфигурацией получится снять 3кВт?
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

Anode_Katode

я что то стормозил, так ты 260 постоянки подавал и они дохли? тогда они совсем не пойдут..., хотя я на них строил полумост было дело, нормально вполне работал, надежно...
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Транзистор N - CHANNEL 400V - 0.48 ohm - 10 A - TO-220 PowerMESH MOSFET IRF740
Делал обычный Н-мост, под управлением tiny12. Прямоугольные импульсы подавал на смешанную нагрузку (компрессор 350 Вт).
Источником был ШУОТ, выдающий 220В постоянного напряжения.
Диоды против обратных выбросов стояли, "мертвое время" против сквозных токов было заложено.
При этом в процессе работы вылетело 3 шт. транзисторов.
В итоге заменил всю сборку на IRF730. Поменял контроллер, сделал ШИМ.
Сейчас все работает замечательно!
Не знаю, может транзисторы были из плохой партии (бывает такое, хоть и нечасто), однако, теперь стараюсь не пользоваться 740-ми.
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Anode_Katode писал(а):Экспериментально выяснил, что 250 В для IRF740 - потолок.
Купили значит либо китайские подделки (перемаркированные менее мощные транзисторы), либо - что-то не то в схеме было.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»