Снижение энергопотребления за счет использования инвертора.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Открыл глаза

Сообщение exp131 »

Уважаемые коты.

Сразу прошу сильно не пинать, ибо в электротехнике разбираюсь слабо.
Предыстория:
Не так давно в сети обнаружил обсуждение автономного электроснабжения частных домов. Среди прочего там обсуждалась система питания на аккумуляторах. Если кратко то схема работы очень похожа на UPS: имеется несколько аккумуляторов емкостью порядка 60-75 Ач и инвертор 12 постоянного в 220 переменного. В случае отключения внешнего питания все запитывается от инвертора. При емкости аккумулятора в 60 Ач получается в среднем 6 Ампер в течении 10 часов (реально меньше но не столь важно) а это при напряжении 220 В дает около 1.3 кВт мощности нагрузки.

Теперь вопрос:
А если взять инвертор мощностью до 2 кВт, и зарядное устройство для аккумуляторов и соеденить их?
Если по-аналогии с вышесказанным то должно получиться на выходе инвертора 220В и мощность до 1.5 кВт (т.к. зарядное устройство дает ток зарядки 7.5А) при потреблении электричества около 100-150 Вт (потребление зарядного устройства).
Но меня не покидает чувство что я что-то упустил и все не так просто. Прошу умных котов высказать свое мнение об этом.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

конечно упустил
никакого снижения энергопотребления не будет
инвертор на 1.5квт от аккумулятора в 60ач проработает от силы минут 30
и то врят ли
стартер у машин потребляет 1.5 квт и то больше 10 сек держать нельзя
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Открыл глаза

Сообщение exp131 »

kalobyte писал(а):конечно упустил
никакого снижения энергопотребления не будет
инвертор на 1.5квт от аккумулятора в 60ач проработает от силы минут 30
и то врят ли
стартер у машин потребляет 1.5 квт и то больше 10 сек держать нельзя
Я не говорил про автомобильные аккумуляторы. Они действительно расчитаны на кратковременные нагрузки. Но есть и другие, например, гелевые или аккумуляторы для ИБП которые расчитаны на более долгую работу под нагрузкой.

Но я, спрашивал: что будет если отказаться от аккумулатора, а соединить зарядное устройство и инвертор?
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Murav »

exp131 писал(а):Но я, спрашивал: что будет если отказаться от аккумулатора, а соединить зарядное устройство и инвертор?
Будет вечный двигатель.
Точнее изучай чем амперы отличаются от ватт и как работают трансформаторы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение exp131 »

Murav писал(а):
exp131 писал(а):Но я, спрашивал: что будет если отказаться от аккумулатора, а соединить зарядное устройство и инвертор?
Будет вечный двигатель.
Точнее изучай чем амперы отличаются от ватт и как работают трансформаторы.
А чуть подробнее можно, что именно изучать? Насколько я помню мощность как раз и явяется произведением вольтов на амперы.

А если по теме, то практически какого эффекта можно ожидать от такого подключения?
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Твоя ошибка в том, что ты измеряешь напряжение на входе, а ток на выходе и пытаешь это перемножать. Так нельзя.

если на выходе 220 вольт и 6 А, то мощность на выходе будет 220*6=1320 Вт.
мощность - это количество энергии в секунду
секрет в том, что по закону сохранения энергии - она ниоткуда не берётся и вникуда не исчезает.
т.е. если на выходе снимается мощность 1320 Вт, то точно такая же мощность (и даже больше, т.к. КПД < 100%) сосётся из аккумулятора.
Здесь мы имеем обратную задачу. Имеем высасываемую из аккума мощность (1320Вт) и напряжение, которое даёт аккум (12В). Решаем тоже самое уравнение, но в обратном виде чтобы посчитать ток 1320/12=110А.
110А будет потребляться от аккума. (в реале больше, за счёт КПД)
Реклама
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Меня вот другое интересует (можно я здесь спрошу? т.к. тема всё равно про вечный двигатель ;) )

Есть у меня ноутбук. У него вместо мышки тачпад (палцами водить). я так понял тачпад ёмкостного типа, т.к реагирует не на давление, а именно на палцы ;)

проблема в чём. когда я питаю ноутбук от автоинвертора (какраз 220 вольт из 12 ;) ). то тачпад начинает жутко глючить. т.е. мыша при движении дрожит и норовит всё время куда-нить в сторону скакнуть. А если ещё включена функция клика мыши путём щелчка по тачпаду так таких делов можно натворить.... (в процессе движения периодически тачпад думает что ещё и кликают по нему. в результате в винде методом drag&drop утаскивается куча объектов (ярлыки, файлы) неведомо куда) .
стоит только выдернуть питалово из ноута - всё работает как часы (не в смысле - тикает, а в смысле работает как надо ;) )

сильно подозреваю, что в этом виновато не совсем синосуидальное напряжение на выходе инвертора. (пробовал два типа инверторов. на 100 и на 600Вт. эффект одинаков).
но как эта помеха умудряется "проползти" через БП ноута?

кароче. что надо заземлить чтобы мыша не дрожала?
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Кашпо, пролазит 3-я гармоника. В дешевых автомобильных инверторах напряжение практически прямоугольное, и, если более высокие гармоники сглаживаются на дросселе самого инвертора и в блоке питания ноутбука, то любимая всеми генераторщиками 3-я составляет процентов 30 от основной. Она-то и "козлит".
Заземлить вряд ли удастся, т.к. в случае с инвертором фактически имеем систему с изолированной нейтралью. Скорее уж попробовать дополнительную R-C цепь воткнуть на выход инвертора (только рассчитать надо перед этим! обязательно).
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

ок. спасибо. подумаю на эту тему.
т.е. получается часть мощности (30%) будет расеиваться на этом фильтре? т.е. уходить на нагрев атмосферы?

интересно. а что если питать ноут постоянкой? т.е. выпрямить ети 220, сгладить хорошо и подать на БП. там же импульсник. Он всё равно 220 сначала выпрямляет?
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Насчет выпрямления 220 - тоже вариант, есть положительный опыт.
Есть схема питания энергосберешайки от 12 вольт, можно использовать ее. На основе микросхемы TL494 и ферритового транса получаем из 12 вольт повышенное напряжение 260-270 вольт с частотой 100кГц. Далее сглаживаем ее на дросселе 250-300 мГн, для гарантии еще ставим в параллель пару конденсаторов для фильтрации низких частот и подаем на ноутбучий блок :)
Схема на основе TL494 была на этом сайте, точно помню. Надо поискать только!
Открыл глаза

Сообщение exp131 »

Кашпо писал(а):Твоя ошибка в том, что ты измеряешь напряжение на входе, а ток на выходе и пытаешь это перемножать. Так нельзя.

если на выходе 220 вольт и 6 А, то мощность на выходе будет 220*6=1320 Вт.
мощность - это количество энергии в секунду
секрет в том, что по закону сохранения энергии - она ниоткуда не берётся и вникуда не исчезает.
т.е. если на выходе снимается мощность 1320 Вт, то точно такая же мощность (и даже больше, т.к. КПД < 100%) сосётся из аккумулятора.
Здесь мы имеем обратную задачу. Имеем высасываемую из аккума мощность (1320Вт) и напряжение, которое даёт аккум (12В). Решаем тоже самое уравнение, но в обратном виде чтобы посчитать ток 1320/12=110А.
110А будет потребляться от аккума. (в реале больше, за счёт КПД)
Огромное спасибо. Теперь понятно.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Murav »

Anode_Katode писал(а):Кашпо, пролазит 3-я гармоника. В дешевых автомобильных инверторах напряжение практически прямоугольное, и, если более высокие гармоники сглаживаются на дросселе самого инвертора и в блоке питания ноутбука, то любимая всеми генераторщиками 3-я составляет процентов 30 от основной. Она-то и "козлит".
БП у ноутбука - импульсный обратноходовый, да ещё и с ККМ, так что просто так низкочастотные помехи пролезть не могут(и вообще схема нелинейна, поэтому говорить что пролазит какая-то гармоника нельзя).
А помехи скорее всего пролазят не по линиям питания, а через заземление, которое соединено с корпусом ноутбука. Тем более, что в блоке питания на входе стоят конденсаторы между заземлением, фазай и нулём, так любимые всеми кто одновременно дотрагивался одной рукой до корпуса компьютера, а другой - до батареи.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Anode_Katode писал(а):На основе микросхемы TL494 и ферритового транса получаем из 12 вольт........
Тогда уж проще сразу 19в получать, чем городить сразу два инвертора.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»