УНЧ на транзисторах начинающему.
- vanderSEXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
УНЧ на транзисторах начинающему.
Здравствуйте! Хотел узнать несколько моментов про транзисторы и УНЧ на их основе. Как определить исправность транзистора? Про распиновку понятно, для каждого своя. И ещё: Есть у меня небольшая кучечка транзисторов, хотел узнать, может из них сложится УНЧ хоть какой-нибудь?
МП40 - 2 шт
МП41 - 2 шт
П422 - 2 чёрных и 1 белый (почему разного цвета?????)
П27А - 1 шт
МП25А - 2 шт
МП25Б - 2 шт
Всё это дело досталось мне от старого советског оприёмника и 2 старых советских телевизоров. Желательно конечно использовать только имеющиеся в наличии транзисторы, без покупки новых.
МП40 - 2 шт
МП41 - 2 шт
П27А - 1 шт
МП25А - 2 шт
МП25Б - 2 шт
Всё это дело досталось мне от старого советског оприёмника и 2 старых советских телевизоров. Желательно конечно использовать только имеющиеся в наличии транзисторы, без покупки новых.
Не говори мне куда пойти и я не скажу тебе что надо делать
Re: УНЧ на транзисторах начинающему
один германий, один никому не нужный германий,у меня у самого дома 2 ящика этих германиевых транзисторов валяется
у тебя там нет некоторыйх транзисторов, чтобы построить усилитель на германии, но ИМХО лучше тебе не браться за германиевый усилитель если ты новичек, германиевые транзюки оч не стабильны
у тебя радиорынка нету в городе?
если есть то пойди купи нормальных деталей и спаяй усилитель на нормальных биополярных транзиторах
схемку мы тебе подкинем
у тебя там нет некоторыйх транзисторов, чтобы построить усилитель на германии, но ИМХО лучше тебе не браться за германиевый усилитель если ты новичек, германиевые транзюки оч не стабильны
у тебя радиорынка нету в городе?
если есть то пойди купи нормальных деталей и спаяй усилитель на нормальных биополярных транзиторах
схемку мы тебе подкинем
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
- vanderSEXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ну если германий не покатит, то могу посмотреть в хламовнике у себя и другие транзы:) Например есть старое авторадио, в нём есть КТ829Г, КТ837К. Ещё интересно, маленькие трёхногие усечённые цилиндрики это тоже транзисторы? На магнитофонной плате обозначаются буквой Q. Также имеются маленькие усеченные кубики, орпнжевые и чёрные, тоже трёхногие, это что??? 
все с вами понятно
какой вам еще усилитель лепить?!
может лучше сначала в обучалку?
потому что ,извените за грубость, вы нихрена не шарите
а собрать усилитель на транзисторах - это еще четверть бед
настроить его чтобы работал - вот это порой очень не легко
какой вам еще усилитель лепить?!
может лучше сначала в обучалку?
потому что ,извените за грубость, вы нихрена не шарите
а собрать усилитель на транзисторах - это еще четверть бед
настроить его чтобы работал - вот это порой очень не легко
- vanderSEXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Настроить???? А он что может ещё и не заработать, будучи собранным по схеме? В обучалке я уже был, там дяди-тролли обитают, толку от них не дождёшься, надеялся на вас, людей дела.
И да, я нихрена не шарю, это не грубость, это факт)))
И да, я нихрена не шарю, это не грубость, это факт)))
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Не хватает транзисторов n-p-n.vanderSEXXX писал(а): сложится УНЧ хоть какой-нибудь?
МП40 - 2 шт
МП41 - 2 шт
П27А - 1 шт[img]
МП25А - 2 шт
МП25Б - 2 шт
Нужен хотя бы один МП37 или МП38.
Все твои транзисторы можно так представить.vanderSEXXX писал(а):Как определить исправность транзистора?
Диоды умеешь прозванивать?
Здесь также. Один щуп мультиметра на базу, а другой сначала на эмиттер, потом на коллектор.
Потом меняй положение щупов. Другой к базе, а второй опять так же. В одном случае оба сопротивления будут маленькие, а когда щупы перевернешь должны быть большие.
Когда спаяешь усилитель на транзисторах считай, что 5% работы сделал.vanderSEXXX писал(а):Настроить???? А он что может ещё и не заработать, будучи собранным по схеме?
Останется 95%.
Настройка.
- Вложения
-
- 7.JPG
- (2.48 КБ) 6935 скачиваний
да, усилок может не заработать и это распространенный факт
при первом включении нужно включать в безопасном режиме, чтобы транзисторы не взорвались из за косяка, если он есть
вобщем туева хуча проблем, нужно шарить иначе можно даже самим пострадать
рекомендую книжку прочитать что-то типа УНЧ для начинающих
при первом включении нужно включать в безопасном режиме, чтобы транзисторы не взорвались из за косяка, если он есть
вобщем туева хуча проблем, нужно шарить иначе можно даже самим пострадать
рекомендую книжку прочитать что-то типа УНЧ для начинающих
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Когда спаяешь усилитель на транзисторах считай, что 5% работы сделал.vanderSEXXX писал(а):Настроить???? А он что может ещё и не заработать, будучи собранным по схеме?
Останется 95%.
Настройка.
Это Вы зря.vanderSEXXX писал(а):там дяди-тролли обитают, толку от них не дождёшься
С Вами по моему как с младенцем возятся вместо того, что бы просто послать читать книжки для самых самых начинающих.
- vanderSEXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Чорт... Пожалуй правда, пойду книжки читать..... Ну, про ламповые УНЧ я даже пока заикаться не буду, там наверно ещё опаснее чем на транзисторах. Пожалуй пока попрактикуюсь на МС.... Я тогда подниму тему когда буду готов продолжить
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Правильно решил. Здесь по таким транзисторным усилителям уже есть тема
Здесь на сайте все уже есть. Нужно только самому приложить усилия, найти и почитать, а уж чего непонятно, то спросить там же в тех темах.
А и заводить нечего. Здесь про это даже не одна тема есть. Просто взять и поискать и про ламповые для начинающих и про транзисторные.vanderSEXXX писал(а):Ну, про ламповые УНЧ я даже пока заикаться не буду, там наверно ещё опаснее чем на транзисторах.
Так вот думаешь кому интересно по десять раз одно и тоже повторять.vanderSEXXX писал(а):там дяди-тролли обитают, толку от них не дождёшься
Здесь на сайте все уже есть. Нужно только самому приложить усилия, найти и почитать, а уж чего непонятно, то спросить там же в тех темах.
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
aen писал(а):Не хватает транзисторов n-p-n..
Вот...

- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Так здесь у тебя нужен или высокоомный динамик или включать низкоомный через выходной трансформатор и ток второго транзистора неправильно написан. Там не может быть долей миллиампер. Там ток равен половина питания делить на сопротивление динамика. Можно поменьше, но уменьшать ниже 10 ма не имеет смысла.
Вот простейший бестрансформаторный на старых транзисторах, где нужен хотя бы один транзистор с другой проводимостью.

Вот простейший бестрансформаторный на старых транзисторах, где нужен хотя бы один транзистор с другой проводимостью.
- Вложения
-
- усилитель_нч.GIF
- (12.2 КБ) 9771 скачивание
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Zvezda писал(а):Так здесьу тебя нужен или высокоомный динамик или включать низкоомный через выходной трансформатор.
Это я знаю, прочто мне кажется, если у человека есть древние германиевые транзисторы, то у него наверняка валяются не менее древние ТА-56М, ДЭМ-4М, ну или ТОН, например...
- VadIk__tda
- Потрогал лапой паяльник
Maxim1441 писал(а):aen писал(а):Не хватает транзисторов n-p-n..
Вот...
я делал такое в лет 7 -8 . там даже вата не будет . транзисторы можно другие поставить но , толку не будет . но есть одное НО звук шик
aka Columbo
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
VadIk__tda писал(а): я делал такое в лет 7 -8 . там даже вата не будет . транзисторы можно другие поставить но , толку не будет . но есть одное НО звук шикпросто класс несмотря на мощность около 0,5 ватт (может там есть и искажения)звук настоящий
Э... Что же это за такую хорошую высокоомную нагрузку подключали в детстве к этой схемке? А то я не думаю, что на каком-нибудь ДЭМ-4М хороший звук может получиться
З.Ы. 0,5 Вт с этого нереально вытянуть, мне кажется...
- VadIk__tda
- Потрогал лапой паяльник
ставь на 2 каскад п702 и увидеш . будет чудо и 0,5 и работал он на 2 ватных динамиках 4 ома .
aka Columbo
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
У Вас усилитель класса "А"VadIk__tda писал(а):ставь на 2 каскад п702 и увидеш . будет чудо и 0,5 и работал он на 2 ватных динамиках 4 ома .
Ток выходного каскада странный 0,4 - 0,8 ма.
Считаем ток выходного каскада для получения мощности 0,5 вт
и получаем пол-апера, а не 0,5 ма, как у Вас.
Т.е. в тысячу раз больше.
- Вложения
-
- 2.JPG
- (4.13 КБ) 5854 скачивания
- vanderSEXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ээйй, парни,парни, я книгу ещё не дочитал
Ну конечно если вы тут всё обсудите и разберётесь специально для меня, профана этакого, чтоб я просто всё собрал как конструктор, то БЛАГОДАРОЧКА вам будет огроменная!
А-то сижу сру кирпичами, силясь разобраться
- vanderSEXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ещё чё интересно, как это вы распиливаете тип транзистора? (п-н-п или н-п-н) Особая фича есть или по таблице смотреть надо?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Можно по таблице, но мы и так помним. 
Когда с ними годов тридцать "потыкаешься", то не захочешь, то все равно запомнишь.
Когда с ними годов тридцать "потыкаешься", то не захочешь, то все равно запомнишь.