Печатаем платы на струйнике

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
tipoya
Открыл глаза

Re: Печатаем платы на струйнике

Сообщение tipoya »

Brigadir писал(а):
Dale писал(а):Разобрал я принтер Canon BJC-2100, напечатал на кусочке платы, подогрел на утюге 5 минут, кинул в хлорное железо, краска вся и отлетела :cry: скотина! Собрал принтер обратно. :(

Dale: А читать ты умеешь? Или кроме слово : принтер больше в мозг ничего не лезет? Я таким, как ты неделю обьяснял про Принтер и Краску. Но не до всех доходит, почему то. Обьясню 101 раз: Принтер Епсон(пьезоструйный); краска - перманент(или пигмент - уже и сам забыл, блин). Канон, Хай ПИ, и прочие(кроме Епсонов) используют ВОДНЫЕ чернила, которые водой успешно смываются. Некоторые Епсоны тоже крашеной водой печатают. Но некоторые используют Дуралюб(тоже название едва помню), которые пластмасса и запекается намертво. Понял? Да ещё эту краску надо сушить или запекать как следует. Медь - это такая фигня, которая ничего не впитывает(это не бумага) и краска держиться на соплях.

InkTec для Canon делает пигментные чернила, во всяком случае для PG-40 точно, так что EPSON не панацея. :kill:
VadIk__tda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение VadIk__tda »

у меня хелов паскард тож пигментники , ура эт типа я могу напечатать плату ? как в лут .
aka Columbo
x_sensor
Встал на лапы

Сообщение x_sensor »

tipoya писал(а):InkTec для Canon делает пигментные чернила, во всяком случае для PG-40 точно, так что EPSON не панацея. :kill:

Я как то брал InkTec (правда для EPSON'ов) так они смылись блин, хоть и пигментные были... Думал уже что не получится на струйнике платы печатать. Потом у буржуев подглядел что они используют всякие "DuraBrite Ultra" Yellow или Magenta цветов... Пошёл в магаз и купил (дуамл что "DuraBrite Ultra" (по крайней мере просил их), а подсунули другие (обратил внимение уже дома :))) )) PrintJet EDC90K, пигментные, цвет - Magenta и попробовал снова....
Сейчас печатаю платы только на струйнике и очень доволен результатом... Качество плат как с фоторезистом (а то и лучше :))) )
магистрали 0.1 - хорошо, 0.2 - отлично получаются...

VadIk__tda писал(а): у меня хелов паскард тож пигментники , ура эт типа я могу напечатать плату ? как в лут .

Как в лут - нет! Здесь имеется ввиду печать прямо на текстолит...
Всё во вселенной - волны.
[img]http://s2.itrash.ru/idb/68e9de059f57aa20b262a9992f669e05/ouserbar.jpg[/img]
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

VadIk__tda писал(а):у меня хелов паскард тож пигментники , ура эт типа я могу напечатать плату ? как в лут .

Да, можешь, если текстолит туда засунешь. Но не спеши ломать принтер, вначале испытай краску. Не будет водой смываться(в засохшем состоянии), то можешь рискнуть и разломать принтер. После переделки теряется лишь одна функция принтера: автоматическая подача листа бумаги из пачки.
Некоторые пробуют печатать прямо на текстолите без "кроватки - носителя". Это неправильно: именно кроватка имеет вырез для датчика "края листа" и позволяет закрепить заготовку текстолита от 1х1 см до формата почти А4. Обрезки то остаются и маленький кусок без "кроватки" не запустишь.(Да и датчик надо как то "обмануть" иначе не будет печатать).
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

x_sensor писал(а):.
Сейчас печатаю платы только на струйнике и очень доволен результатом... Качество плат как с фоторезистом (а то и лучше :))) )
магистрали 0.1 - хорошо, 0.2 - отлично получаются...

Если есть возможность, выложи плиз фотки(поэтапно: рисунок и вытравленная плата). А то у меня нынче нет того аппарата(С91 переделывал) и показать нечего.
А поболтать?
VadIk__tda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение VadIk__tda »

Brigadir , да краска на месте (черная зеленая чота смиваеться - если хорошо потереть)
aka Columbo
x_sensor
Встал на лапы

Сообщение x_sensor »

Brigadir писал(а): Если есть возможность, выложи плиз фотки(поэтапно: рисунок и вытравленная плата). А то у меня нынче нет того аппарата(С91 переделывал) и показать нечего.

Вот возможности то как раз нету :cry: Сам уже хотел выложить фотки и показать народу что печать на струйнике - есть гуд, и что качество получается хорошее!

Но если вас устроит качество с WEB камеры... то могу пожертвовать куском текстолита, и распечатать на нём тестовый рисунок и протравить...

Что бы вы оценили качество моей WEB камеры прикреплю фото самого принтера и девайса, который напечатал буквально недели 2 назад...

На плате магистрали - 0.3мм, толщина подписей 0.15мм
Вложения
Photos.rar
(132.27 КБ) 650 скачиваний
[img]http://s2.itrash.ru/idb/68e9de059f57aa20b262a9992f669e05/ouserbar.jpg[/img]
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вроде нормально. У меня вопрос: текстолит напрямую пихаешь, без "носителя"? (носитель - вспомогательная пластина с окном для датчика края печати и упорами для крепления заготовки по месту). Если не совсем понятно: утром нарисую чертеж.(фотографий по моему уже не осталось - год прошел, как принтер отдан в другие руки).
А поболтать?
x_sensor
Встал на лапы

Сообщение x_sensor »

Brigadir писал(а):У меня вопрос: текстолит напрямую пихаешь, без "носителя"?

Если я правильно понял... В качестве носителя у меня обычная бумага A4. Т.к. выравниванием листа бумаги занимается сам принтер (стандартным образом :))) ), то я печатаю в два прохода... Сначала печатаю разметку на листе А4, по которой потом выравниваю кусок текстолита и прикрепляю скотчем к этому же листу, а уже после этого печатаю на текстолите...

+ такого способа в том, что функция печати из пачки у принтера не пропадает и его можно использовать полноценно...
vanderSEXXX
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение vanderSEXXX »

Ребята, лень всю тему читать, скажите, а обсуждалась возможность рисовать дорожки маркером для CD/DVD ? Он вроде водой не смывается, а вот растворителем легко. Вроде кто-то мне это советовал, дак вот я и думаю, что гораздо удобней чем лаком
Не говори мне куда пойти и я не скажу тебе что надо делать
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

vanderSEXXX писал(а):Ребята, лень всю тему читать, скажите, а обсуждалась возможность рисовать дорожки маркером для CD/DVD ? Он вроде водой не смывается, а вот растворителем легко. Вроде кто-то мне это советовал, дак вот я и думаю, что гораздо удобней чем лаком

Отвечать - тоже лень. Тема была. А попробовать тоже лень.... Ну жди ответа.
А поболтать?
vanderSEXXX
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение vanderSEXXX »

Лень мне не от хорошей жизни, а от хуёвого интернета! Знаете сколько я просижу пролистывая 20 страниц?! :evil: Попросил бы не выпендриваться, а подсказывать, или вы здесь не для этого?
Не говори мне куда пойти и я не скажу тебе что надо делать
x_sensor
Встал на лапы

Сообщение x_sensor »

Я рисовал маркером для CD/DVD рисунок платы, оно конечно получается, но рисовать приходится в несколько слоёв...
ИМХО специализированные маркеры лучше. А вообще, на форуме где то тема уже была, поищите, там более подробно узнаете....
exMiTROFAN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение exMiTROFAN »

А вот интересно, почему никому в голову не пришло просто переделать струйник в перьевой плоттер? Задача сводится к следующему - в железе - продумать узел крепления перманентного фломастера для отрисовки плат с возможностью его подъема-опускания. В программах - написать драйвер, подающий эти самые команды плюс управляющий передвижением бумаги, т.е. платы вперед/назад. Или, как вариант, тем же фломастером отрисовать плату в режиме развертки.

Собственно, у самого лежит без дела HP DeskJet 400 - неубиваемая машинка с прямым трактом (бумага при печати не изгибается), и этот факт не дает мне покоя, хочется его применить :)))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

exMiTROFAN писал(а):А вот интересно, почему никому в голову не пришло просто переделать струйник в перьевой плоттер?

Как никому? Тебе вот пришла же эта иысль :)) Рискни! А опыта можешь набраться на сайте про CNC станки: там были такие чудики, которые делали станки рисующие фломастером ПП. Только причем тут принтер. Придется всё делать с нуля.
А поболтать?
exMiTROFAN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение exMiTROFAN »

Brigadir писал(а): Только причем тут принтер. Придется всё делать с нуля.

Ну, собственно, он практически целиком участвует в этом деле :))) И зачем с нуля-то - механика плюс электроника готовые, требуется пишущий узел и немножко программы.

Да, а что за сайт про CNC станки?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну раз слабенько представляешь работу принтера, обьясню: принтер управляет одномоментно 40-60 каналами(столько дырок в пишущем узле, через которые прыскается краска, причем количество микрокапель тоже регулируется).Это только одного цвета, а там 4 катриджа, (бывает и 6 и даже 8 и все они одновременно работают). А ты предполагаешь управлять всего одним пером, тем более надо добавить функцию поднятия и опускания пера. ну и как это совместить? Больше подойдет плоттер(управляет 1 пером), но его не так то просто найти и стоит он немеряно денег. Второе: механизм струйного принтера не приспособлен таскать на своем горбу (на каретке) что то типа фломастера и у струйного принтера нет функции опускания и поднятия фломастера в нужный момент(всё это придется делать своими руками - в смысле приспосабливать привод в Z векторе). более того: принтер обучен передвигать бумагу(основу, на которую краска ложится) сразу на 60 шагов(если картридж имеет 60 сопел). Как эту проблему разрешить(обучить мотор шагать на шаг в 0,1мм)???
Вот почему я сразу и заявил: хочешь рисовать на ПП пером = делай с нуля: механизм перемещения в 3 плоскостях с прецезионной точностью. программное обеспечение пиши своё. а лучше "забей" на эту идею: всё равно нет смысла возвращаться к "каменному" веку. Куда проще использовать все функции струйника по полной программе и с минимальными переделками, или вернуться в модный ЛУТ или фотоспособ.
А поболтать?
Lexeich
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Lexeich »

Прошу прощения, что встрял в разговор опытных, но хочу поделиться идеей, как "совместить/скрестить" ЧПУ, принтер для печати плат напрямую (по теме) и рисование перманентным маркером.
Нужен матричный принтер с переделкой для подачи текстолита, но ленту красить нерастворимой в воде и ХЖ краской, вместо штемпельной краски, либо использовать переделку печатающей головки под перманентный маркер, ослабив силу удара.
Кому - татор, а кому - лятор!
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Попробуйте напечатать картинку платы на матричном. Только принтеры с поддержкой графики справятся с такой задачей (24 иголки). Матричный принтер искажает размер платы.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Lexeich писал(а):Нужен матричный принтер с переделкой для подачи текстолита, .

Матричный - "набивает" рисунок точками, а между точек = просветы(разрывы). НЕ ПОЙДЕТ.
И зачем голову "ломать" - всё давно придумано: полгода назад переделал струйник для прямой печати на текстолит - печатает неплохо. На переделку пару вечеров хватит - делов то...
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»