Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Re: Фотоспособ

Сообщение mr.Kirill »

Так вот это странно - "для лечения" и "безопасна для глаз"...Сколько не встречал УФ для лечения - они для глаз опасны (в солярии очки одевают, в больницах из палат выводя на время).
[color=#0000BF]"Какой тоской душа не сражена - быть твердым заставляют времена"© "Король Лир" У.Шекспир.[/color]
Slavyan17
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

Ну я не собираюсь на нее пялиться :))) У меня есть очки для сварки и обычные затемненные, какие из них лучше для защиты???
З.Ы Я думаю которые для сварки
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Так ведь кроме глаз надо и тело (кожу) защищать.
[color=#0000BF]"Какой тоской душа не сражена - быть твердым заставляют времена"© "Король Лир" У.Шекспир.[/color]
u-100
Встал на лапы

Сообщение u-100 »

Это обычная лампа, только синяя. Про неё есть информация в интернете.
Slavyan17
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

Значит пока буду на солнышке :))) Вообще я хотел купить УФ энергосберегалку, по магазины пробежал не где нету в городе надо брать однако :)))
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Всю тему не осилю читать, подскажите плиз по моей проблеме. Я пробовал плёночный фоторезист и иногда получается так, что лавсановая плёнка намертво приклеивается к фотослою и местами отрывается вместе с кусками этого фотослоя.
Делал я так: наклеивал фоторезист, ложил плату под несколько слоёв газетной бумаги, проглаживал утюгом, накладывал плёнку с напечатанной платой, прижимал стеклом и засвечивал ультрофиолетовой лампой (26 Вт). Засвечивал от двух до пяти минут (по разному пробовал). Я думал плёнка пригорает из-за утюга, но я попробовал не проглаживать, а плёнка всё равно прилипала.
Мне не понятно, почему иногда плёнка легко снималась, а иногда прилипала сильнее скотча и отрывала фоторезист? Может я лампу слишком близко подносил? А может слишком долго светил? Хотя нормально получалось и когда по 5 минут засвечивал, а бывало плёнка пригорала когда по 2 - 3 минуты светил.
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Тоже такое замечал.

Также заметил следующее - после засветки полезно оставить в темноте на некоторое время (я на 30 минут оставляю) и тогда пленка снимается намного лучше.

Можно еще попробовать холодной водой смочить поверхность...фоторезист к температуре очень сильно зависим (выше температура - более клейкий).

Давно не практиковал, даже и вспомнить не могу что сам делал в таких случаях. Точно помню, что снимал медленно, чтобы не содрать...кстати, а сдиралось тогда то, что должно было после проявки смыться...
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

Муяяяууу всем! Тут скоро буду в Краснодаре, подскажите местные, там можно купить плёночный фоторезист? И если да то где, ато я на радиорынке Маяк что в Донецке спрашивал говорят небыло и небудет никогда а с аэрозолем у мняу ничего не получилось, балончик испортил и всё... одна плата только получилась, но если не найду плёнку буду ещё аэрозоль брать :(
I'am a Rock N' Roll-Aholic
serj66
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение serj66 »

Пленочный фоторезист в Краснодаре можно купить по адресу: ул. Коммунаров, 65( угол с ул. Гоголя,
р-он Кооперативного рынка) магазин "Профи". Время работы: с 9 до 19 без выходных. Покупал сам,
качество хорошее. Прайс по адресу siriust.ru
molecul
Прорезались зубы

Сообщение molecul »

Я пробовал плёночный фоторезист и иногда получается так, что лавсановая плёнка намертво приклеивается к фотослою и местами отрывается вместе с кусками этого фотослоя.

Попробуйте после засветки еще раз пригладить горячим утюгом и положить минут на 15 в темное место.
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

serj66 спасибо огромное :beer: , оперативно и ясно
ЗЫ :shock: :o а там что покупку делать нужно не меньше чем на 3000??? или это просто в каталоге так указан опт а купить можно и один рулончик допустим 300х1000?
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Можно ли печатать фотошаблон на обычной бумаге? Она вроде достаточно хорошо свет пропускает....

mr.Kirill писал(а):Сколько не встречал УФ для лечения - они для глаз опасны (в солярии очки одевают, в больницах из палат выводя на время).

Оба варианта - не для лечения. В солярии загорают, а в больницах кварцевание проводят, а это очень жёсткое УФ излучение, которое ничего не лечит, а убивает всяких бактерий. На ультрафиолетовую лампу (которая как энергосберегайка) я смотрел совершенно без последствий (там длинноволновое УФ излучение). Если бы столько времени я смотрел на кварцевую лампу, я бы тут уже писать не смог (смог бы только диктовать) 8)
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

SeregaT писал(а):Можно ли печатать фотошаблон на обычной бумаге? Она вроде достаточно хорошо свет пропускает....

Можно. Пропитывайте дополнительно растительным (подсолнечным) маслом после печати и готово.
Оба варианта - не для лечения. В солярии загорают, а в больницах кварцевание проводят, а это очень жёсткое УФ излучение, которое ничего не лечит, а убивает всяких бактерий. На ультрафиолетовую лампу (которая как энергосберегайка) я смотрел совершенно без последствий (там длинноволновое УФ излучение). Если бы столько времени я смотрел на кварцевую лампу, я бы тут уже писать не смог (смог бы только диктовать) 8)

И в солярии и в больнице лампы одного спектра - "жесткого". А как уж процедуру называют - "загар" или "кварцевание" - дело десятое.
"Энергосберегайки" - "мягкий" спектр, он безопасен совершенно.
serj66
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение serj66 »

Ant-RG
Последний раз редактировалось serj66 Вс июл 25, 2010 07:21:16, всего редактировалось 1 раз.
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

serj66, внимательно читайте название темы. Перестаньте офф-топом заниматься.
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

mr.Kirill ну почему же оффтоп если тема о фотоспособе, я спросил где человек брал фоторезист он ответил, без обид
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Какие обиды? :shock:
Он уже начал цены выкладывать...а это уже офф-топ...
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

mr.Kirill писал(а):
SeregaT писал(а):Можно ли печатать фотошаблон на обычной бумаге? Она вроде достаточно хорошо свет пропускает....

Можно. Пропитывайте дополнительно растительным (подсолнечным) маслом после печати и готово.
.

Я обычной веретёнкой пропитываю, с ней лучше... . :)
EagleB3
Родился

Сообщение EagleB3 »

Придушил жабу и купил недели три назад в Метро ламинатор Sigma EL142. Это, к сожалению, уже не 500 рублей, как было когда-то, а где-то так 900. Вчера опробовал.
Счастье есть!!! Не увидел бы сам - не поверил, что разница может быть столь значительной!

Из прочитанных здесь историй и советов составил и сыграл свое попурри:
- Заготовку платы хорошенько потер порошком "Ариэль" грубой стороной посудной губки;
- Зачистил шкуркой с зерном "800" под струйкой воды из крана;
- Поскольку плата была небольшая (примерно 80х60 мм) налепил фоторезист в тазике с теплой (почти горячей) кипяченой водой:
--- плата опущена в тазик (минут за 5 на ее поверхности не появилось ни одного пузырька воздуха!);
--- уголок защитной пленки моего ПНФ-ВЩ поддет на воздухе; лоскут фоторезиста погружен в тазик;
защитная пленка отделена от фоторезиста полностью (уже под поверхностью воды).
--- фоторезист к плате приложен-подвиган-прилеплен пальцами от центра к краям.
- Вынуто из тазика, слегка раскатано фотоваликом (от центра к краям, в четырех направлениях).
- Два прогона через ламинатор на холодную.
- Три прогона через ламинатор на горячую (толщина пленки выставлена на "110", плата вложена между двумя листами офисной бумаги). КМК, достаточно двух прогонов.
- Засветка в моем обычном режиме.
- Пол-часа плата "доходила" (при комнатной температуре), производители советуют окр. среду приемно 60 градусов;
- Фоторезист обрезан скальпелем в край платы
- Лавсановая пленка слетела легко (полоска скотча налеплена на краешек сверху, тянем за скотч).
- Проявка в каустической соде, 1ч/л на 250 грамм холодной воды из-под крана. Сверху охаживал беличьей кистью.
- Промывка:
--- немного под струей в водопроводной воды.
--- потом бросил плату примерно в пол-литра водопроводной воды с парой столовых ложек лимоной кислоты
(заранее не подготовился, забыл; плеснул из бутылочки с "концентрированным лимонным соком" из "Перекрестка". ;) )

...Самдурак - поленился сделать чистку картриджа перед печатью маски. Но, с другой стороны, результат интересный:

Далек от мысли принимать участие в холиварах на тему "минимальная ширина дорожки", но после травления скальпелем подрезал дефекты: на маске струйный принтер оставил пару полос шириной "в одну дюзу". Я не знаю, сколько это в микронах, но ровная линия стабильной ширины воспроизвелась безукоризненно по всем "просветам". КМК, если бы я затеял делать такую дорожку в качестве проводника, она бы где-нибудь наверняка бы прервалась или подтравилась просто по закону подлости.

В общем, качеством и простотой процесса доволен выше крыши.
Надо будет еще попробовать ЛУТовые шаблоны этим ламинатором покатать. Хотя, наверное, он их раздавливать будет.

И еще:
Возможно придется (хотя и не хочется) резать пластмассу на ламинаторе: при третьем "горячем" прогоне на выходе платы бумажные листы (между которыми была вложена плата) зажевало вокруг валов. В слое фоторезиста получился "передав" (там, где вышедшая плата прижалась к пластмассовому кожуху). Или, может быть, поставить еще один направляющий вал на выходе?

Если у кого-нибудь есть советы или готовые решения на эту тему - поделитесь, плиз!

P.S. "Передав" не помешал: плату делал на подходящем по размеру куске текстолита большего размера; маска полностью поместилась от края до "передава".
P.P.S. Один из краев фоторезиста был обернут вокруг края платы на ширину примерно 1см. Я себе это представлял типа "захода в ламинатор". Фоторезист прилип к текстолиту так, что и смывка помогла не до конца - с медяшки все качественно отвалилось (промывка в едком натре, 1ч/л на 100 грамм воды), а с текстолита пришлось подскребать (для возни с растворами юзаю одноразовую пласмассовую ложку "десертного" размера; может работать мягким скребком). И все равно так и осталася темная полоса на текстолите в этом месте.
Romka707
Родился

Сообщение Romka707 »

Borodach
Здравствуйте. Вы тут писали, что используете для засветки "Солнышко", не подскажете расстояние и время засветки для данного аппарата?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»