Стабилизатор 12В для автомобиля

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
SKB
Первый раз сказал Мяу!

Стабилизатор 12В для автомобиля

Сообщение SKB »

Всех приветствую!
На днях приобрел себе монитор с проигрывателем, камеру заднего вида и камеру обгона. На мониторе указано питание 12В +/-1,5%, на видеокамерах 12В ровно! Так как сумма покупок получилась внушительная, было бы очень жаль, если что-то вышло из строя из-за перепадов по питанию. Решил сделать стабилизатор с параметрами: Uвх = 10-16В, Uвых = 12В, Iвых = 3А. И от него же, еще запитать видеорегистратор (надолел провод в прикуривателе, даже сотовый не зарядить в случае необходимости). Перерыл весь форум, ничего подходящего не нашел, в инете тоже в основном продаются только готовые устройства по цене 1900-2500 руб, дорого! Остановился на MC34063, но может кто-нибудь посоветует, что лучше или ткнет носом в уже готовую схемку!?
И так, собственно вопрос: Подскажите схемку стабилизатора с параметрами: Uвх = 10-16В, Uвых = 12В, Iвых = 3А.
Всем заранее ОЧЕНЬ благодарен!
Murav
Опытный кот

Re: Стабилизатор 12В для автомобиля

Сообщение Murav »

Для такого преобразователя подходят два варианта схемы - обратноходовый преобразователь или SEPIC. Обратноходовый преобразователь проще, а SEPIC имеет меньшие размеры, но там целых две катушки и редкий керамический конденсатор большой ёмкости.
SKB писал(а):Перерыл весь форум, ничего подходящего не нашел

Подходящие схемы встречаются редко, так что скорее всего придётся расчитывать схему самому.
SKB писал(а):Остановился на MC34063, но может кто-нибудь посоветует, что лучше или ткнет носом в уже готовую схемку!?

MC34063 не подходит для мощных схем. Лучше возьми UC3843 или что нибудь аналогичное.
SKB
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SKB »

Ясно, спасибо.
Попытаюсь, конечно, расчитать схему сам, но на расчет и эксперименты уйдет много времени.
Попробую тогда пока обойтись стабилизатором с малым падением напряжения и конденсатором большой емкости. Подскажите схемку?
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Тогда посмотри [urlhttp://radiohlam.ru/forum/viewtopic.php?p=2479#p2479]вот это[/url] сообщение, и схемку сепика на сайте.
Я сам вынужден был двухэтажный преобразователь- сначала повышающий до 18, а потом чоппер на 12. :(
Т. такие кондёры- видел только на картинках.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Murav писал(а):MC34063 не подходит для мощных схем. Лучше возьми UC3843 или что нибудь аналогичное.

А почему так? Дравер по выходу ставится элементарно вроде...
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Ответить

Вернуться в «Питание»