- Вложения
-
- code.asm
- (4.46 КБ) 451 скачивание
Mega16, таймер. Непонятное поведение
При создании устройства, где используются таймеры, наткнулся на непонятный отсчёт времени. При запуске таймера время отсчёта гуляло, то на 1 сек. меньше, а то на две скинет (в данном случае минимальная дискретность 1 сек). Вернулся к азам - взял макетку, смонтировал схему, удалил весь код не относящийся к данной проблеме, но к сожалению проблема осталась. В прикрепленном файле описал схему, порядок работы и код. Обойти этот случай можно уменьшив дискретность счёта, но в данном случае мне важно где я "вспоткнулся". Спасибо всем кто поможет! 
- Реклама
проблема по-моему кроется в том, что перед разрешением прерываний по "совпадению" не проверяется состояние флага запроса этого прерывания. Если кнопка не нажималась довольно долго, то этот флаг обязательно будет стоять (т.к. совпадений было много-много), а значит прерывание возникнет сразу же после его разрешения, что и исказит минимум на 1 секунду временной интервал. По-моему, надо просто сбросить флаг запроса перед тем, как разрешить прерывания.
Сейчас так:
Надо так:
Сейчас так:
Код: Выделить всё
ldi Temp0,0
out TCNT1L,Temp0 ;обнуление таймера перед запуском
out TCNT1H,Temp0
ldi Temp0,timer_on ;разрешить прерывание таймера_1A по совпадению
out TIMSK,Temp0
Код: Выделить всё
ldi Temp0,0
out TCNT1L,Temp0 ;обнуление таймера перед запуском
out TCNT1H,Temp0
ldi Temp0,timer_on
out TIFR, Temp0 ; сбросим флаг запроса прерывания
out TIMSK,Temp0 ;разрешить прерывание таймера_1A по совпадению
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
proton, попробуй таймер запускать тогда, когда надо, а не заранее, т.е. после нажатия кнопки своей, а после отработки задержки - останавливай его.
- Реклама
Код (как должно быть):
ldi Temp0,0
out TCNT1H,Temp0 ;обнуление таймера перед запуском
out TCNT1L,Temp0
ldi Temp0,timer_on
Все оказалось как всегда не очень сложно. А всеошибки в первую очередь от невнимательности. В исходном файле первую ошибку помог найти AVR за что ему большое спасибо. А вторая ошибка - это очерёдность обнуления 16 разрядного регистра таймара_1. Спасибо всем кто помог или попытался помочь.
tych: По поводу перейти на язык СИ. Я и на СИ могу написать эту программу. На СИ обращение к 16разрядному регистру идёт как к единому целому регистру. Меня зацепило вроде правильно написанная програмка, а не работает. Не разберёшься сразу в проблемме, значит в последствии сложности могут возникнуть.
ldi Temp0,0
out TCNT1H,Temp0 ;обнуление таймера перед запуском
out TCNT1L,Temp0
ldi Temp0,timer_on
Все оказалось как всегда не очень сложно. А всеошибки в первую очередь от невнимательности. В исходном файле первую ошибку помог найти AVR за что ему большое спасибо. А вторая ошибка - это очерёдность обнуления 16 разрядного регистра таймара_1. Спасибо всем кто помог или попытался помочь.
tych: По поводу перейти на язык СИ. Я и на СИ могу написать эту программу. На СИ обращение к 16разрядному регистру идёт как к единому целому регистру. Меня зацепило вроде правильно написанная програмка, а не работает. Не разберёшься сразу в проблемме, значит в последствии сложности могут возникнуть.
И тебе спасибо, что не перепутал мой ник...
Это от компилятора зависит - к некоторым можно обратится как к одному а обычно обращаются к L и H раздельно.proton писал(а):На СИ обращение к 16разрядному регистру идёт как к единому целому регистру.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Все нормально, просто были у меня неприятности от подобных ошибок, потому так и реагирую.proton писал(а):ARV: в жизни всякое бывает, в том числе и ошибки в никах.Извини.