Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Arlleex
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Arlleex »

Если подключить к цифровой ИМС светодиод, а парралельно светодиоду поставить резистор, и последовательно резистору поставить конденсатор, при появлении лог. 1 на выходе ИМС светодиод будет плавно зажигаться.
Почему?

В момент включения конденсатор имеет "нулевое" сопротивление, и через резистор этот конденсатор заряжается.
Поскольку RC подключены парралельно светодиоду, образуется делитель тока, и когда конденсатор постепенно заряжается, его ток через резистор становится меньше, но ток через светодиод соответственно становиться больше...
Верно?
Если не так, расскажите, что там происходит.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
exkaliburka
Родился

Сообщение exkaliburka »

Stalker46 писал(а):а попытаться встать со стула и поесть самому тоже слабо?
Если слабо - то это тебе сделают за доп. плату - в раздел "Из лап в лапы".

Я просто надеялся на помощь адекватных и участливых людей. Извините, если я сделал что-то не так.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Ой, зналиби сколько тут таких как вы бывало :))
По поводу схемы.
Берешь резистор переменный. Соединяешь его средний (обычно) вывод с одним из крайних.
Получается как бы 2 вывода с переменного резистора - 1 не трогали и один представляет собой соединенных 2.
Теперь в разрыв питания вентилятора ставим переменный резистор.
все.
Kawarazuki
Родился

Сообщение Kawarazuki »

ТОка начал читать теорию и у меня возник вопрос в аналоговой технике/ основы электроники/ как работают аккумуляторы и батарейки там фраза дословно звучит так: "Но стоит подключить к батарейке нагрузку, например, лампочку, как от пластины «+» к пластине «-» потечет ток. Напряжение начнет уменьшаться. И тут же «включится» химическая реакция в электролите, которая начнет перекидывать электроны с «-» (отрицательной) пластины обратно на положительную, поддерживая тем самым разность потенциалов между ними." так разве не с "+" ли на "-" будут переходить злектроны т.к. из курса физики известно что ток обозначается по направлению положительных частиц(против электронов) т.е. на самом деле электроны идут от "-" к "+" а значет именно на "+" возникает избыток и электроны переходят на "-" (анод-катод курс химии). мож я чё не так понял?
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

СМотри.
Вот у тебя 2 пластины (электроды), которые помещены в сосуд с хим. жидкостью электролита.
Одну пластину назовем +, другую -.
Сейчас, в данный момент, внутренняя ЭДС "вталкивает" электроны на положительный электрод, и "вырывает" из отрицательной. Но, это происходит не долго. ну, например, на положительной пластине уже много электронов и следующие поступающие туда электроны будут просто отталкиваться полем множества электронов на положительном электроде.
С отрицательным электродом происходит другое. Когда мы "вырываем" электроны из атомов материала электрода, общий заряд металла (электрода) становится положительным.
Электроны все бегут и бегут, но уже их становиться все меньше и меньше, потому что положительный заряд "-" электрода притягивает отрицательно заряженные электроны.
НО, стоит подключить нагрузку, как все эти "скопления" электронов на положительном и "недостатки" на отрицательном электродах начнут двигаться. От - к +. Но электролит тоже сейчас занимается делом.
Он перегоняет электроны, поступившие на положительный электрод, к отрицательному, прямо внутри батарейки.
Задача электролита - это восполнять потери электронов на положительном электроде и вырывать электроны с отрицательного, в равных количествах. Чтобы потенциал всегда был одинаков. (но со временем, от паразитного внутреннего сопротивления, батарейки садятся и мы бежим за новыми батарейками, (а внутреннее сопротивление увеличивается, если больше изнашивается магниевый (не всегда) стержень, подключенный к электроду, если вскрыть старую батарейку, можно увидеть, что там стержень наполовину рассыпался как печенька :) )Этот стержень в аккумуляторах можно восстановить электро-химическим способом, всего лишь надо просто зарядить аккумулятор).
Kawarazuki
Родился

Сообщение Kawarazuki »

спасибо что напомнил а то сессия кончилась так всё напрочь и забыл :)
creck
Родился

Сообщение creck »

в обучалке в главе про Операц усилители написано: "Применяем правило №1 мы видим, что потенциал инвертирующего входа будет равен 0В (потенциал земли). А это значит, что через резистор R2 протечет ток равный Uвх(на схеме 1 В)/R2."
Но почему ток через резистор R2 равен Uвх(на схеме 1 В)/R2? Ведь R1 и R2 соеденены последовательно(если учесть что входы ОС ток не потребляют) значит ток должен быть равен Uвх/(R1+R2)?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

creck писал(а):через резистор R2 протечет ток равный Uвх(на схеме 1 В)/R2.

Ссылку на схему!
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
creck
Родился

Сообщение creck »

Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

creck писал(а):в обучалке в главе про Операц усилители написано

Как раз потому, что между R1 и R2 "виртуальная земля": "Применяем правило №1 мы видим, что потенциал инвертирующего входа будет равен 0В (потенциал земли). А это значит, что через резистор R2 протечет ток равный Uвх(на схеме 1 В)/R2."
Это значит, что на выходе ОУ отрицательное напряжение.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

У меня такой глупый вопрос :oops: : если ток через базу транзистора фиксирован, ВАХ области коллектор-эмиттер линейна? Т.е., можно ли аппроксимировать транзистор с фиксированным током базы резистором с сопротивлением R=Uнас/(Iб*h21э)?

Изображение
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
iceee!?
Родился
Контактная информация:

Сообщение iceee!? »

Привет всем!

Сделал саб на 20гдн бас получился так скажем не совсем четкий бьющих басов на простой музыке практически неслышно, но самые низы слышны хорошо. Может быть проблема в фнч который настроен на 55-60 Гц ?? На какую частоту среза луч его сделать ??

Можно ли срезать инфранизы пассивным фильтром конденсатором последовательно сабу ?? Будет ли толк от такого фильтра ??

Заранее Спасибо!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

У меня такой глупый вопрос :oops: : если ток через базу транзистора фиксирован, ВАХ области коллектор-эмиттер линейна? Т.е., можно ли аппроксимировать транзистор с фиксированным током базы резистором с сопротивлением R=Uнас/(Iб*h21э)?

Нет. Ваша схема по сути является источником тока, т.е. ВАХ будет не линейной, она будет прямой горизонтальной линией :)
Объяснение простое: ток базы постоянен, значит неизменным будет и ток К-Э
IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Э-э-э... Может я не понял вопроса, но вроде тут идёт речь о ВАХ транзистора К-Э. На сколько я помню ВАХ никак не линейна, но имеет линейные участки. По форме она выглядит для любых значений токов\напряжений базы как резко подымающийся ветка тока в диапазоне напряжений от 0 до примерно 1 В, а затем идёт плавно возрастающий линейный участок. В таком случае замена первой схемы на вторую возможно только с оговоркой диапазона напряжений.

iceee!? писал(а):На какую частоту среза луч его сделать ??

Наверно на максимальную частоту эффективного частотного диапазона. Я не телепат, но наверно это что-то 2000 Гц. Как ещё вариант: настраивать на частоту в 2-5-10 раз больше резонансной частоты. Могу предположить, что резонансная частота для этого динамика 50 Гц. Получается где-то 300-500 Гц.

iceee!? писал(а):Можно ли срезать инфранизы пассивным фильтром конденсатором последовательно сабу ?? Будет ли толк от такого фильтра ??

Можно. Не знаю. :)
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

ploop
Модератор

Сообщение ploop »

По форме она выглядит для любых значений токов\напряжений базы как резко подымающийся ветка тока в диапазоне напряжений от 0 до примерно 1 В, а затем идёт плавно возрастающий линейный участок. В таком случае замена первой схемы на вторую возможно только с оговоркой диапазона напряжений.

То, что вы описали, больше похоже на ВАХ p-n перехода, т.е. ВАХ Б-Э.
На К-Э такого перехода как бы не имеется. Получится два участка: один линейный, до того момента, пока ток коллектора не станет равен току базы помноженному на h21э. Затем транзистор превратится в стабилизатор тока, и ВАХ преломится, станет почти горизонтальной линией.
Примерно так:
Изображение
Sergey_K
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Sergey_K »

Всем МЯУ!

На мой взгляд - слишком уж сложное объяснение. :)
Естественно, что ВАХ транзистора нелинейно, но речь идет о постоянном токе базы, т.е. работа оценивается в статическом режиме - в одной точке той самой ВАХ (ВАХ-Х какой точке). :)

Поэтому:

YS писал(а):можно ли аппроксимировать транзистор с фиксированным током базы резистором с сопротивлением R=Uнас/(Iб*h21э)?

можно, только если быть точным формула получится R=Uнас/(Iб*(h21э-1)). Из-за нагрузки в коллекторной цепи. Ваша формула верна для эмиттера.
Неполучается у того - кто не делает...
IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

ploop, наверно я что-то не понимаю, но по крайней мере вы уже описали то, что я хочу сказать. :)
А ВАХ p-n перехода вроде как выглядит просто в виде правой полудуги ветвями направленной вверх, которая сдвинута примерно на 0.5 Вольт вправо.
ВАХ К-Э вы нарисовали примерно так как я и описывал, т.е. сначала идёт область насыщения, когда ток резко возрастает вверх, а затем активной работы (по этому я и говорю, что нелинейна и надо определиться с диапазоном напряжений). Только в моей голове правая ветка может быть приближена к горизонтальной только на не больших токах базы. На токах побольше она уже начинает наклоняться против часовой. Хотя ваш график ВАХ описывает и транзистор и резистор в коллекторе может по этому ветка горизонтальная... ну не знаю. :roll:
Хотя, даже если всё было бы нормально, я не представляю как транзистор заменить резистор сохраняя эквивалентность на широком диапазоне напряжений. Уж не спец я. :)
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Хотя ваш график ВАХ описывает и транзистор и резистор в коллекторе может по этому ветка горизонтальная...

Именно так. Конечно, такой идеальной она не будет, это просто чтоб представить, что я имел ввиду.

Хотя, даже если всё было бы нормально, я не представляю как транзистор заменить резистор сохраняя эквивалентность на широком диапазоне напряжений.

Одним транзистором - никак :)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Хм. Понятно. Вроде. :) Но все-таки, как обстоит дело с сопротивлением участка КЭ? Т.е., каков график Rкэ(Iб). И таки ведь да, до области насыщения ВАХ линейна - жутко похоже на резистор...

И ведь как-то делают, например, цифровые потенциометры? Не, ну в самом деле, там же внутри микросхемы не моторчик ручку переменного резистора вращает :))) - как-то на транзисторах сделано, при этом снаружи его от резистора по ВАХ не отличить... И интегральные аналоговые ключи... :dont_know:
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

YS писал(а):И ведь как-то делают, например, цифровые потенциометры?

Что-то мне подсказывает, что 1) там полевики и 2) всё заведено через ОС: отслеживается приложенное напряжение и в зависимости от него пропускается такой ток, чтобы снаружи это выглядело как обычное сопротивление.
Ответить

Вернуться в «Теория»