Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ripatehnik
Встал на лапы

Re: Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного

Сообщение Ripatehnik »

Gordon011 писал(а):Говорите мотаете тут на 400-500 Вт. И всё без стабилизации?

Если мощный транс, транзисторы в паре, толстые питающие провода и "твёрдый" источник питания, то можно обойтись и без стабилизации, просадка незначительна. А, если учесть, что современная аппаратура (телевизоры, например) имеющие импульсный блок питания имеют диапазон входного напряжения чаще всего от 100 до 240 вольт, то стабилизация и вовсе не нужна....
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

redram55 писал(а):Я знакомому мотал зразу 500ват,холостой ход был 0,7А

Я думаю ток покоя можно было уменьшить в двое, подобрав (уменьшив) номиналы резисторов в затворах. Или впаять два подстроечника на 1-1,5 Ком и подкручивать, следя за током покоя....
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

Ripatehnik писал(а):Я думаю ток покоя можно было уменьшить в двое, подобрав (уменьшив) номиналы резисторов в затворах. Или впаять два подстроечника на 1-1,5 Ком и подкручивать, следя за током покоя....

Все делалось быстро,по отлаженной схеме спаял намотал и в корпус-даже не настраивая.
Знакомый и так рад,радиатор при нагрузке 200вт вообще холодный
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Ну понятно, понятно... Так, на будущее...
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Давно меня тут не было) как сделать на выходе вольт 200? Мне ноут в поездке заряжать от прикуривателя надо в нем 14,10 В. В схеме из статьи напряжение под лампой 9 Вт было 410 вольт...
кстати зарядка у ноута потребляет 40 Вт. Напряжение питания 100-240 В.
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Если брать схему из статьи, где трансформатор не перематывается, то, как один из вариантов, можно первичку подключать не к 5- вольтовой обмотке, а к 12-ти вольтовой. Напряжение на выходе понизится.

А вообще, конечно, транс лучше перемотать, тем более это делается очень просто.
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

у меня есть кольцо зеленое от транса для галогенных ламп. как насчет высоковольтки-сколько витков не считал. старой было 10 витков где то, в два изолированных провода намотка была...
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

На 12 В как подцеплять? это две левых ноги или две центральных+две левых?
headshotbacs
Вымогатель припоя

Сообщение headshotbacs »

Ripatehnik писал(а):Всем привет. Это опять я.

Покопался ещё более тщательно с этой схемой и вот что накопал:

В ТОЙ схеме, что я давал пару постов ранее есть недостатки. А именно при R2 равном 7,5 Ком, действительно частота очень высокая, порядка 146 Кгц. При такой частоте происходит сильный нагрев обмотки трансформатора.

Посмотрел пару разобранных блоков питания от компьютера, там стоят такие номиналы С2 1n; R2 18 Ком (как вариант С2 1,5n ; R2 12 Ком). При этих параметрах рабочая частота преобразователя будет порядка 60 Кц. Вот такую частоту я и оставил. Долее подбирал резисторы R3R4. При более высокой частоте их номиналы необходимо уменьшать. На главной странице они стоят по 1 Ком при частоте 100 Кгц. Это неправильно. Для такой частоты резисторы должны быть около 330 ом. Ком у меня нормально работал при частоте 40 Кгц (С2 1n; R2 27 Ком). От дросселя и правда можно отказаться.

В общем ВОТ окончательный вариант схемы:
Изображение Изображение

Поделись печаткой :beer:
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

ЮТ писал(а):На 12 В как подцеплять? это две левых ноги или две центральных+две левых?

Две крайние по-моему. Надо смотреть печатку, откуда выпаивался трансформатор. Да и где-то в середине этого форума эта тема обсуждалась, выкладывали фото... Порыться только надо....

ЮТ писал(а):Поделись печаткой

Это рисунком печатной платы что-ли? Схема настолько проста, что составить печатку не представляет никаких сложностей. Надо лишь начать. Тем более там на фото дорожки видны почти все. Я её состряпал на бумажке за 10-15 минут (несколько раз перерисовывал). 8)
headshotbacs
Вымогатель припоя

Сообщение headshotbacs »

Несомненно, рисовать то я умею. Просто если бы была готовая то время бы немного сократилось.
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

ну есть, где-то на бумажке...
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

headshotbacs писал(а):Несомненно, рисовать то я умею. Просто если бы была готовая то время бы немного сократилось.

Ачем вам не нравится плата автора?
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/12/01.rar
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

У меня тут скопилось пара вопросов, ответьте пож-та:
Каково должно быть соотношение витков на кольце от электронного трансформатора для преобразования 14,10 в 200 вольт.
Кольцо зеленого цвета, на ощупь прорезиненое, подойдет?
Трансформатор рассчитан на 100 Вт при штатной схеме. 50 Вт по логике он выжмет?
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

ЮТ писал(а):Каково должно быть соотношение витков на кольце от электронного трансформатора для преобразования 14,10 в 200 вольт.

Первичка 4 витка, вторичка где-то 60...
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

4 не маловато? может раза в два увеличить количество витков?
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

4-самое то!!! Пробывал я больше, больше просадка. Меньше витков - короче провод, ниже потери а первичке, а там токи большие 10-20 ампер могут. Меньше первичка - надо меньше мотать и вторичку. Соотв. она тоже короче и потерь меньше. Меньше витков - больше места на сердечнике, значить можно брать толще провод (для вторички) и косу толще делать (для первички).
Никакого смысла нет мотать более 4-х витков первички по этой схеме. Разве что ток холостого хода немного понизится...

14,1 надо преобразовывать в 250 вольт, больше толку будет.

Трансы от БП компа - самое то, легко перематываются, просто найти, на плате просто размещаются. и т д.
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Трансы от БП есть, разобрать не проблема. Можете как можно точнее нарисовать (можно от руки на бумаге и скан) как нужно мотать I и II обмотки и в какую сторону? Попробую заодно свои мысли высказать. На нижней половине катушки мотаем I обмотку на верхней половине просто 60 витков II обмотки. Меня интересует как делить I обмотку пополам, в каком месте где вывод делается...и каким проводом мотать?
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Сразу скажу-250 мне не нужно, рисковать не хочу. На зарядке написано 100-240 В. Может нужна другая пропорция витков?
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

На заряднике написано 100-240 ПЕРЕМЕННОГО напряжения. Я разбирал лампу энергосберегающую и замерял напругу после моста. От сети 220 вольт, там где-то было 270 Вольт постоянки. (Можете сами провести такой эксперимент, но только ОСТОРОЖНО!) Энергосберегайка и импульсный блок питания - одно и тоже в этом плане. Так вот. При включении её от преобразователя, где на выходе было 250 постоянки, после моста было те же 250, а не 270, как от сети. Визуально лампа горела слабее от 250 постоянки...

Как нужно мотать.
Выпаиваем, варим, разбираем, сматывает все витки...
Далее отмеряем длину провода с запасом, чтоб хватило на 4 витка и на косу. Отрезаем 4 таких кусочка провода 0,6 мм диаметра. Зачищаем у всех один конец, круглогубцами делаем петельку, припаиваем к ножкам (правой пары) 2 провода к одной, два к соседней. Вернее не припаиваем, а просто одевает на ножку и поджимаем. Пропаять можно потом. Укладываем лентой в 4 провода виток к витку в правую сторону. Делаем 4 витка. Выводим наверх конец обмотки.

Далее берём ранее смотанный скотч и изолируем обмотку, в слоя 2-3 не меньше.

Отмеряем ещё 4-ре кусочка провода (чуть длиннее), зачищаем, делаем петельки, сажаем на ножки с левой стороны И укладываем ленту уже в ЛЕВУЮ сторону. Доматываем до верха 4 витка и выводим с верху. Зачищаем каждый из 8-ми проводов образовавшийся косы и спаиваем мощным (от 60 вт) паяльником.

Изолируем всё это дело в 2-3 слоя.
Долее мотаем вторичку. Тем же проводом, но в одну жилу. Зачищаем, делаем петельку припаиваем к ножке с ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ стороны и мотаем 4 слоя. Между слоями скотч - изоляция. В слое около 20 витков.
После трансформатор не склеивать, а плотно обматать сердечник скотчем. (заранее обязательно проверить - нет ли зазора в сердечнике, ничего не должно быть) Подключаем, замеряем, прогоняем, загружаем на макетке. Если напряжения много - отматываем витки из расчёта 1 виток 3 вольта. После подгонки изолируем внешние витки, склеиваем плотно Моментом или Суперклеем и стягиваем, пока не высох скотчем.
Вот и всё вроде... 8)

R3R4 подгонять, как я описывал ранее...

Изображение
Последний раз редактировалось Ripatehnik Вс авг 01, 2010 01:27:16, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Статьи»