Помогите с подключением трансформатора

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение azamatom »

как правильно подсоединить выводы обмоток для увеличения выходного напряжения(причем только должно быть 2 вывода).
Вложения
Сварка.jpg
(51.18 КБ) 548 скачиваний
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Для увеличения выходного напряжения обмотки соединяют последовательно, при этом выходное напряжение складывается из напряжений соединенных обмоток. Чем больше вы их соедините, тем больше будет выходное напряжение. Максимальный ток, который можно будет взять от этих соединенных обмоток, будет равен току самой слабой обмотки. Конкретно по вашему трансу сказать не могу, так как вы не указали какое напряжение вам нужно. Думаю сами сможете соединить. Да! При неправильном соединении (фазировке - смотри вложение) обмоток, трансформатор на холостом ходу будет греться и на выходе будет практически нулевое напряжение (неправильно соединеные обмотки компенсируют друг друга), в этом случае нужно поменять местами вывода одной из обмоток.
Вложения
трансфор.JPG
(43.67 КБ) 498 скачиваний
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
Родился

Сообщение azamatom »

я пробовал соединять последовательно - не получается.Мне хотя бы получить примерно 100В.
Мучитель микросхем

Сообщение bars59 »

MAVr 34 писал(а):Для увеличения выходного напряжения обмотки соединяют последовательно, при этом выходное напряжение складывается из напряжений соединенных обмоток. Чем больше вы их соедините, тем больше будет выходное напряжение. Максимальный ток, который можно будет взять от этих соединенных обмоток, будет равен току самой слабой обмотки. Конкретно по вашему трансу сказать не могу, так как вы не указали какое напряжение вам нужно. Думаю сами сможете соединить. Да! При неправильном соединении (фазировке - смотри вложение) обмоток, трансформатор на холостом ходу будет греться и на выходе будет практически нулевое напряжение (неправильно соединеные обмотки компенсируют друг друга), в этом случае нужно поменять местами вывода одной из обмоток.
При последовательном на холостом греться не будет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Да да, это я немного зашпарился, ваша правда коллега. Греться будет при параллельном соединении.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

azamatom писал(а):я пробовал соединять последовательно - не получается.Мне хотя бы получить примерно 100В.
Если я правильно понял ту абру-кадабру которую вы нарисовали вместо схемы, то у вас полно возможностей получить желаемое. Проверяйте фазировку обмоток. Рассоедините все, и заново прозвоните, нарисуйте схемку. Вольтметром проверьте напряжения на обмотках. Соедините и проверьте под нагрузкой. Если неправильно соедините, то под нагрузкой кина не будет. Вы хоть опишите что вы делаете и что у вас получается с конкретными цифрами, а то проблематично как то.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение bars59 »

Попробую объяснить на пальцах.Скахеи у вас есть силовой трансформатор с двумя вторичными обмотками.Возьмите тестер и прозвоните вторичные обмотки (не включая в сеть),прономеруйте их,чтоб вы знали ,что это концы первой обмотки,а это второй.Затем соедените один вывод(любой) первой обмотки с выводом второй.Включите транс в сеть.Померяйте переменку на двух оставшихся концах.При этом соблюдайте правила безопасности,потому что если транс неизвестен мы не знаем сколько у него на вторичке.Выключите транс с сети.Поменяйте местами концы одной из обмоток.Опять включите и сделайте замер напряжения.Теперь сделайте анализ,в каком случае было больше напряжение тот и будет правильным.
Мучитель микросхем

Сообщение bars59 »

Я как то сразу не глянул на приведенный рисунок.По рисунку видно,там имеется одна обмотка с отводом и одна состоящая из двух соединенных в паралель.Вы наверное замеряли тестером с большим входным сопротивлением.Потому у вас и получилось на выводах к примеру 1и2 какое то напряжение.Это не эфективное напряжение а наводки.Что-бы сделать правильный замер в такх случаях лучше пользоваться старым дедовским стрелочным тестером с низким вх. сопротивлением.А теперь по вашему рисунку.Считаем что выводы 1 и5 это первая обмотка,а 2и3 вторая.Вот к ним и примените ту методику что я описал выше.Если не получится желаемое напряжение может придется рассоединить паралельно соединенные обмотки на выводах 2 3. и если позволяет диаметр провода этих обмоток(всетаки транс для сварки)Расключить их последовательно.И уж если и при таком расключении не получите требуемое напряжение,увы транс нужно доматывать(если есть куда).Желаю удачи.
Родился

Сообщение azamatom »

Отделил концы обмоток друг от друга.Катушки все прозвонил тестером, отметил начала и концы обмоток. Затем подсоединял последовательно. Соединяю 3 катушки получается = 50В. Соединяю 4 катушки = 47В. Я думаю это зависит от направления I в катушках или я ошибаюсь.
Модератор

Сообщение Света »

Всегда при подключении следующей обмотки напряжение должно увеличиваться. Если оно уменьшается, поменяйте местами концы подключаемой обмотки.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Родился

Сообщение azamatom »

Если поможет, то спасибо.
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Всегда при подключении следующей обмотки напряжение должно увеличиваться. Если оно уменьшается, поменяйте местами концы подключаемой обмотки.
Ту которую последнюю подключали ее вывода и поменяйте местами.
Что значит если поможет? Однозначно, так гласит закон джунглей!!! В которых мы любим ковыряться.
Родился

Сообщение azamatom »

Извините конечно за глупость.
Мучитель микросхем

Сообщение bars59 »

azamatom писал(а):Отделил концы обмоток друг от друга.Катушки все прозвонил тестером, отметил начала и концы обмоток. Затем подсоединял последовательно. Соединяю 3 катушки получается = 50В. Соединяю 4 катушки = 47В. Я думаю это зависит от направления I в катушках или я ошибаюсь.
А где взялась четвертая катушка?По рисунку видно,что там максимально может быть только три.
Ответить

Вернуться в «Практика»