Усилитель Radiotehnika у-101

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Val
Мучитель микросхем

Re: Усилитель Radiotehnika у-101

Сообщение Val »

Значит так: кроме того, что я завтра буду слушать, как звучит Одиссей и, если мне понравится его звучание, я, скорей всего, куплю его - я планирую полностью отреставрировать свою Радиотехнику. Уж больно она мне нравится - и звучанием, и внешним видом...

Посему у меня большая просьба - напишите мне, пожалуйста, список необходимых для замены конденсаторов, их параметры и обозначения, количество и т.д...

Ну и напишите, что ещё нужно докупить для ремонта моего усилка - регуляторы (какие именно) и т.п...

А относительно Одиссея, то я почти уверен, что он звучит не хуже, а, скорей всего, лучше Радиотехники - мало того, что мощность его гораздо выше, чем у Радиотехники (от 50 до 100 Вт номинала на канал, в зависимости от модели, против 20 Вт на канал у Радиотехники), так ещё и диапазон частот у него 20-25000 Гц (у Радиотехники 20-20000 Гц), значит верха уже получше, ну а низы, по крайней мере, не хуже. В общем, завтра посмотрим, вернее послушаем...

Жду ответа!
Реклама
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

Val писал(а):Значит так: кроме того, что я завтра буду слушать, как звучит Одиссей и, если мне понравится его звучание, я, скорей всего, куплю его - я планирую полностью отреставрировать свою Радиотехнику. Уж больно она мне нравится - и звучанием, и внешним видом...

Посему у меня большая просьба - напишите мне, пожалуйста, список необходимых для замены конденсаторов, их параметры и обозначения, количество и т.д...

Ну и напишите, что ещё нужно докупить для ремонта моего усилка - регуляторы (какие именно) и т.п...

Жду ответа!
Ну я своей радиотехнике выкинул усилители мощности, воткнул туда TDA7293 две штуки по схеме аудиокилера, переделал кондеры филтров получилось по 20 000мкф на плече, все электролиты перепаял в блоке тембров... Звучание у него стало намного поприятней, да и мощность выросла значительно.
Радиолюбитель - это не хобби... это не работа... это не увлечение... это состояние души!
Реклама
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

дак можно было просто кап ремонт с ревизией зделать, все-таки Энтони Холтон
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

Скажите пожалуйста как при помощи такого мультиметра измерить емкость конденсатора.
DSCF1554.jpg
(178.71 КБ) 669 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Radiobonchic
Мудрый кот

Сообщение Radiobonchic »

Val писал(а):Скажите пожалуйста как при помощи такого мультиметра измерить емкость конденсатора.
DSCF1554.jpg
емкость электролитического кондера вам не измерить, только неэлектролиты можно измерить.переключатель стоит правильно,кондер надо засовывать в клемы под названием СХ
Реклама
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

tohasadist писал(а):дак можно было просто кап ремонт с ревизией зделать, все-таки Энтони Холтон
Вы правы на 100% . Вал послушай пжл. старичков ! Это Энтони Холтон а не какая-то Маша или Федя.!
Реклама
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

Ничего у меня не вышло - только испортил то, что было...
Последний раз редактировалось Val Пн июл 26, 2010 02:09:09, всего редактировалось 2 раза.
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

В общем, натворил я дел...

Вчера поехал на рынок со своей Радиотехникой, там в магазине, где продаются радиодетали, разобрал её (чтобы наглядно осмотреть, что надо купить), и купил шесть больших больших конденсаторов и шесть маленьких, которые стоят на темброблоке (по 10 Мф).

Сегодня утром я их всех перепаял. Что имею в итоге. А в итоге имею огромное разочарование в проделанной работе - во-первых, проблему с разной громкостью правого и левого каналов замена конденсаторов не решила ни на грамм, а во-вторых, звучание усилка ОЧЕНЬ СИЛЬНО ухудшилось - не знаю, куда подевались мягкие, глубокие басы, которые мне так нравились в моём усилке...

Что могло стать причиной такого ухудшения звучания - замена шести больших электролитов, или замена маленьких, на темброблоке???

Ребята, что мне теперь делать, что нужно поменять обратно, чтобы получить назад то звучание, которое было до замены?

Моё мнение - шесть больших конденсаторов отвечают только за питание (тем более, что я порставил кондёры ёмкостью 2200 Мф вместо 2000 Мф), а к звучанию они не имеют никакого отношения. А вот те, которые стоят на темброблоке, я думаю, могут поменять характер звучания (хотя я поставил такие же, какие там и стояли,ёмкостью 10 Мф).

Я прав, или ошибаюсь??? Помогите мне, пожалуйста!

Да, насчёт усилка, который я планировал купить (Одиссей У-010) - он рассчитан на работу с акустикой, которая имеет сопротивление 8 Ом, а мои S-90 имею по 4 Ом. Так что Одиссей уже отпадает. Мне предложили взять нулёвый усилок Маяк 75У-005С за 90 долларов.

Кто-то может что-то сказать об этом аппарате? Знаю только, что в нём трудятся две микросхемы TDA 7294, которые, судя по отзывам, очень неплохие. Но вот что из себя представляет сам Маяк, я не знаю. Жду советов от вас...
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

Что можете сказать о таком чуде?
Вложения
12800365200.jpg
Предлагают два варианта цвета
(84.49 КБ) 747 скачиваний
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Верни назад большие банки отечественные ,басы снова появятся .
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

Максим_В писал(а):Верни назад большие банки отечественные ,басы снова появятся .
+

Ты серьёзно???

Никогда бы не подумал, что от них может зависеть характер звучания! Я думал, что они отвечают только за питание...

Уже бегу перепаивать!

P.S. Или ты пошутил :) ?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Я серьезно. вы бы сначала габариты советских банок и импортных сравнили
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

Максим_В писал(а):Я серьезно. вы бы сначала габариты советских банок и импортных сравнили
Да, габариты у них разные (не в пользу импортных, естественно), но вот ёмкость советских (которые я выпаял) 2000 Мф, а импортных 2200 Мф.

И ещё: объясни мне, ламеру, пожалуйста, как эти конденсаторы могут влиять на характер звучания?

И не сыграло ли в этом свою негативную роль ещё и то, что я поменял конденсаторы на темброблоке? Или надо вернуть на место только "большие банки"?

Спасибо за ответ.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ну как сказать поточнее, заряд они держат , большие банки, лучше, чтобы на импорт менять надо на такие же банки по назначению или увеличивать емкость новых до 4700мк .Вообщето смотреть даташиты и справочные по типах конденсаторов , а то получается меняю шило на мыло да еще и в мешке .
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

эти кондеры как раз за "бум бум", по простонародью, отвечают
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

[quote="rippi"] И правильно замена кондёров по питания. Но аккуратно - там монтаж хороший. Если сможешь - проверь питание - плюс - минус 26 вольт и плюс -минус 31 вольт .Отклонение укажет на неисправность кондеров - например будет 24 и 16 вольт.
Вал - повторяю вопрос - сколько вольт на кондёрах? Вольт - а не бум бум! Скажи хоть какие-то цифры.
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

rippi писал(а):
rippi писал(а): И правильно замена кондёров по питания. Но аккуратно - там монтаж хороший. Если сможешь - проверь питание - плюс - минус 26 вольт и плюс -минус 31 вольт .Отклонение укажет на неисправность кондеров - например будет 24 и 16 вольт.
Вал - повторяю вопрос - сколько вольт на кондёрах? Вольт - а не бум бум! Скажи хоть какие-то цифры.
А разве это я писал о "бум-бум"??? Почитай внимательнее, это не мои слова!!!

Я как раз указывал цифры. Повторю ещё раз - старые, которые стояли, имели по 50 вольт и по 2000 Мкф, а новые, которые я впаял, имеют по 63 вольта и по 2200 Мкф.

Но я уже вернул всё назад и Радиотехника опять играет так же, как и раньше.

А сегодня я купил НОВЫЙ усилок Маяк 75У-105С и свою Радиотехнику я буду продавать, так как она остаётся уже невостребованной.

Ну а по поводу Маяка, то первые впечатления у меня такие: он ГОРАЗДО мощнее Радиотехники (ощущается сразу), звучит звонче и чище (верхние и средние частоты у него намного лучше, чем у Радиотехники), но вот нижний регистр звучит ощутимо жёстче, Радиотехника выдаёт более мягкие и приятные низы.

Мне на одном форуме посоветовали поменять в Маяке четыре больших конденсатора. В нём стоят кондёры на 50 вольт и 4700 Мкф, а советуют поставить на 63 вольта и 10000 Мкф. Говорят, что низы станут гораздо глубже и мягче, чем сейчас. Что можете сказать насчёт этого, стоит это делать?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Эти конденсаторы не должны высыхать. Это не "армянские" подобия электролитов. А необходимость увеличения емкости можно определить легко,достаточно подпаять по простому электролиту кондюку параллельно большим банкам.
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

А сегодня я купил НОВЫЙ усилок Маяк 75У-105С и свою Радиотехнику я буду продавать, так как она остаётся уже невостребованной.
а зря
в этом маяке стоят всего-лишь навсего ТДА7294
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

glacier писал(а):
а зря
в этом маяке стоят всего-лишь навсего ТДА7294
Зря купил что ли? Почему это?

Я знал, конечно, что Маяк построен на TDA7294, но это ж не плохие микросхемы, разве не так? И не один человек, даже на этом форуме, построил усилитель именно на этих TDA-шках...

Да, можно, конечно, самому собрать усилок, но в Маяке уже в наличии готовый корпус, кстати очень неплохой, да и всё остальное уже сделано. И за 450 грн. (около 57 долларов) купить это всё готовое - я считаю не дорого...

А возиться с древней Радиотехникой - неблагодарное занятие, по крайне мере для меня. Да и по звучанию этот Маяк, как я уже писАл в своём предыдущем посте, по высоким и средним частотам, да и запасу мощности, на голову выше Радиотехники, кто бы что ни говорил. Да, низы у Радиотехники глубже и мягче, чем у Маяка, но, говорят, это решается заменой в Маяке электролитов на 10-тысячные. Поменяю - отпишусь. А лучше было бы, если бы кто-то из знающих что-то мне подсказал насчёт этого...

Кстати, тут на форуме были желающие купить Радиотехнику - я готов продать. Внешнее состояние её - как будто только что из магазина. Не думаю, что ещё где-то есть такие. Фото могу выставить, если надо...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»