Печатная плата с помощью парафина
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Печатная плата с помощью парафина
Данным методом я изготовил печатную плату для блока питания своего усилителя.
Для изготовления печатных плат большого размера с множеством тонких проводников этот метод наверно не подходит, но для изготовления небольших плат вполне подойдёт.
Итак, как это сделал я.
Шаг 1. Нарисовал печатную плату на компьютере, перенёс с экрана на бумагу точки с отверстиями ( при наличии дома принтера эта процедура значительно упростится), отметил эти точки на плате.
Шаг 2. Самым обыкновенным фломастером нарисовал дорожки.
Шаг 3. Натёр плату обыкновенной парафиновой свечкой, с помощью зажигалки нагрел парафин, чтоб он равномерно растёкся по плате и хорошо прилип.
Шаг 4. С помощью плоской отвёртки шириной 2 мм. прорезал в парафине промежутки между дорожками.
Шаг 5. Поместил плату в раствор хлорного железа.
Шаг 6. Вытравленную плату накрыл бумажной салфеткой и прижал горячим утюгом на 5 секунд. Парафин с платы впитался в салфетку.
ВСЁ! В ваших руках готовая печатная плата, на изготовление которой у вас ушло меньше часа.
Если в процессе прорезания дорожек отвёртка случайно заехала не туда - капелька воска быстро исправит эту проблему.
И несколько советов.
Для прорезания длинных прямых промежутков, чтоб они были ровные и красивые, можно изготовить специальную линейку.
Для этого на края металлической твёрдой линейки приклеиваются прокладки толщиной чуть-чуть больше толщины печатной платы. Далее накладываем линейку на плату и отвёрткой прорезаем промежутки. Получается ровно и красиво.
Для изменения толщины промежутков просто используем отвёртки разной толщины. Можно прорезать промежутки толщиной хоть в полмиллиметра, хоть в четверть миллиметра. Даже если вы сделаете это обычной иголкой - фольга в этом месте растворится в хлорном железе. Поэтому ограничений по толщине дорожек и промежутков нет никаких.
При определённых навыках и опыте можно изготавливать достаточно сложные печатные платы.
Почему я решил изготовить ПП таким способом?
1. Почитав на форуме распостранённый ЛУТ и попробовав несколько раз сам лично, убедился в достаточной сложности процесса, большом объеме времени, и его очень малой эффективности. Дорожки переносятся плохо, отрываются вместе с бумагой, приходится подолгу сидеть с маркером и подрисовывать.
2. В результате дорожки все равно получаются некрасивые, не ровные, в некоторых местах протравливаются сквозь краску через микро-отверстия, которые рассмотреть невозможно, но хлорное железо туда активно проникает.
Парафин надёжно защищает проводники от любого проникновения хлорного железа.
3. При этом плату не надо шкурить и зачищать. Ведь слой фольги на текстолите итак достаточно тонкий, и активное зашкуривание делает его ещё тоньше, что не есть хорошо.
4. Вы избавлены от необходимости искать подходящую бумагу, бегать по копировальным салонам и уговаривать сотрудников напечатать рисунок платы именно на принесённом вами листке из глянцевого журнала.
Вывод: Идея, которая пришла мне в голову, мне очень понравилась, я доволен результатом.
Времени ушло минимум, при этом качество - максимум.
Кто желает - попробуйте, кому идея не нравится - делайте как вашей душе угодно.
Задача моего сообщения просто поделиться своим личным опытом, при этом никого не призываю делать платы именно так.
Для изготовления печатных плат большого размера с множеством тонких проводников этот метод наверно не подходит, но для изготовления небольших плат вполне подойдёт.
Итак, как это сделал я.
Шаг 1. Нарисовал печатную плату на компьютере, перенёс с экрана на бумагу точки с отверстиями ( при наличии дома принтера эта процедура значительно упростится), отметил эти точки на плате.
Шаг 2. Самым обыкновенным фломастером нарисовал дорожки.
Шаг 3. Натёр плату обыкновенной парафиновой свечкой, с помощью зажигалки нагрел парафин, чтоб он равномерно растёкся по плате и хорошо прилип.
Шаг 4. С помощью плоской отвёртки шириной 2 мм. прорезал в парафине промежутки между дорожками.
Шаг 5. Поместил плату в раствор хлорного железа.
Шаг 6. Вытравленную плату накрыл бумажной салфеткой и прижал горячим утюгом на 5 секунд. Парафин с платы впитался в салфетку.
ВСЁ! В ваших руках готовая печатная плата, на изготовление которой у вас ушло меньше часа.
Если в процессе прорезания дорожек отвёртка случайно заехала не туда - капелька воска быстро исправит эту проблему.
И несколько советов.
Для прорезания длинных прямых промежутков, чтоб они были ровные и красивые, можно изготовить специальную линейку.
Для этого на края металлической твёрдой линейки приклеиваются прокладки толщиной чуть-чуть больше толщины печатной платы. Далее накладываем линейку на плату и отвёрткой прорезаем промежутки. Получается ровно и красиво.
Для изменения толщины промежутков просто используем отвёртки разной толщины. Можно прорезать промежутки толщиной хоть в полмиллиметра, хоть в четверть миллиметра. Даже если вы сделаете это обычной иголкой - фольга в этом месте растворится в хлорном железе. Поэтому ограничений по толщине дорожек и промежутков нет никаких.
При определённых навыках и опыте можно изготавливать достаточно сложные печатные платы.
Почему я решил изготовить ПП таким способом?
1. Почитав на форуме распостранённый ЛУТ и попробовав несколько раз сам лично, убедился в достаточной сложности процесса, большом объеме времени, и его очень малой эффективности. Дорожки переносятся плохо, отрываются вместе с бумагой, приходится подолгу сидеть с маркером и подрисовывать.
2. В результате дорожки все равно получаются некрасивые, не ровные, в некоторых местах протравливаются сквозь краску через микро-отверстия, которые рассмотреть невозможно, но хлорное железо туда активно проникает.
Парафин надёжно защищает проводники от любого проникновения хлорного железа.
3. При этом плату не надо шкурить и зачищать. Ведь слой фольги на текстолите итак достаточно тонкий, и активное зашкуривание делает его ещё тоньше, что не есть хорошо.
4. Вы избавлены от необходимости искать подходящую бумагу, бегать по копировальным салонам и уговаривать сотрудников напечатать рисунок платы именно на принесённом вами листке из глянцевого журнала.
Вывод: Идея, которая пришла мне в голову, мне очень понравилась, я доволен результатом.
Времени ушло минимум, при этом качество - максимум.
Кто желает - попробуйте, кому идея не нравится - делайте как вашей душе угодно.
Задача моего сообщения просто поделиться своим личным опытом, при этом никого не призываю делать платы именно так.
Re: Печатная плата с помощью парафина
Не понятно только зачем использовать парафин, если маркером пользуешься.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Маркером пробовал. Но то ли железо слишком ядреное, то ли маркер такой, но проедает сквозь него.
И если дорожки слишком тонкие - их съедает.
И если дорожки слишком тонкие - их съедает.
Видел в продаже, есть специальны маркер для рисования дорожек, он видимо не сьедается.
специальный маркер как раз то и съедается ,помню лет шесть назад на работе нужно было сделать несколько плат, поехали в магазин покупать специальный маркер для печатных плат,которого на счастье не оказалось и продавец предложил другой на котором было написано CD-PEN для нанесения надписей на компакт диски ,он сказал что им тоже можно и стоил он 25 руб. не одну плату я им нарисовал,и нечего не съедалось ,но всё хорошее когда то кончается.пришлось покупать специальный для плат за 130 руб,ну и намучился я с ним ,постоянно тонкие дорожки съедались даже если обводил их несколько раз,позже купил за 90руб. тоже специальный на котором надпись "edding 140 s" такое же говно,сейчас использую его только для корректировки ЛУТ
вбиваю в стену дюбель при помощи осциллографа
Я пользуюсь обычным маркером за 5грн и все дорожки на месте, даже там где бывает плохо навел.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Идея с парафином неплохая, но опять же, это ручная работа. С таким же успехом можно и эмалью.битумным лаком. маркером рисовать.
А поболтать?
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Коcтя Вятка писал(а): ...Идея, которая пришла мне в голову, мне очень понравилась, я доволен результатом.
Времени ушло минимум, при этом качество - максимум...
Если придумал это сам - молодец!
Правда, хочу и огорчить (надеюсь, что не сильно): эта идея стара, как мир. Еще в начале 70-х этот способ был описан в "Радио". Где-то году в 1975-76 я делал плату для приёмничка похожим способом. Т.е. рисунок процарапал в слое парафина, но хлорного железа у меня не было, поэтому использовал "электрохимический" способ. Суть простая: берется источник постоянного тока, вольт 30-35 будет достаточно. "Плюс" подлючается к фольге на плате, "минус" - к электроду. Я использовал длинный гвоздь, обмотав его изолентой. На кончик гвоздя накручивается ватный тампон, ктр обильно смачивается сильно насыщенным раствором соли и водишь им по "голым" участкам платы. Фольга как бы растворяется. Тампон нужно смачивать и менять по мере загрязнения.
Но мне этот способ не очень понравился - довольно "грязный". К тому же я использовал анодную батарею от приёмника, ктр успешно "посадил" и получил за это "пилюлей" от папы
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Но сейчас есть хлорное железо, поэтому все намного проще
А идея применить парафин пришла мне в голову, когда я вспомнил уроки рисования в школе.
Наш учитель решил научить нас необычной технике - листок бумаги натирался свечкой, затем окрашивался в чёрный цвет, и затем с помощью иголки или заостренной спички наносились линии. Получался на черном фоне белый рисунок.
Я подумал, что так же можно натереть парафином плату и процарапать дорожки. В итоге все получилось замечательно.
А идея применить парафин пришла мне в голову, когда я вспомнил уроки рисования в школе.
Наш учитель решил научить нас необычной технике - листок бумаги натирался свечкой, затем окрашивался в чёрный цвет, и затем с помощью иголки или заостренной спички наносились линии. Получался на черном фоне белый рисунок.
Я подумал, что так же можно натереть парафином плату и процарапать дорожки. В итоге все получилось замечательно.
- SergVi
- Контактная информация:
Да оно и тогда было, но его было "не достать"
А с этой техникой рисования - припоминаю, что-то подобное и мы делали. Закрашивался лист плотной бумаги черной тушью и рисунок процарапывался иголкой. Хотя, возможно, я что-то и путаю - столько лет прошло.
А с этой техникой рисования - припоминаю, что-то подобное и мы делали. Закрашивался лист плотной бумаги черной тушью и рисунок процарапывался иголкой. Хотя, возможно, я что-то и путаю - столько лет прошло.
- KT817
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Хорошая идея нада будет попробовать.
// хочу сказать в защиту маркеру. Заметил что дорожки протравливаются только если травить больше 30 минут (видимо вода их смывает). А так если нарисовать в два слоя дорожки, нагреть воду градусов до 60-70 и не пожалеть ХЖ, то все проходит хорошо, минут за 15-20 плата готова
// хочу сказать в защиту маркеру. Заметил что дорожки протравливаются только если травить больше 30 минут (видимо вода их смывает). А так если нарисовать в два слоя дорожки, нагреть воду градусов до 60-70 и не пожалеть ХЖ, то все проходит хорошо, минут за 15-20 плата готова
KT817 писал(а):Хорошая идея нада будет попробовать.
маркер должен быть кислотостойкий ,не говоря уже про водостойкий
вбиваю в стену дюбель при помощи осциллографа
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
А я ещё и кисточкой мягкой по плате водил, процесс травления сильно ускоряется.
Маркер может быть и смылся от кисточки, и тонер от принтера бы смылся, а парафину кисточка пофигу... он не смывается...
Зато плата травится в два раза быстрее, при комнатной температуре и в старом растворе, в котором уже травились другие платы.

Маркер может быть и смылся от кисточки, и тонер от принтера бы смылся, а парафину кисточка пофигу... он не смывается...
Зато плата травится в два раза быстрее, при комнатной температуре и в старом растворе, в котором уже травились другие платы.
- Сэр Мурр
- Модератор
Костя Вятка, Вы рекомендуете старый, проверенный способ изготовления ПП. Можно его немного модернизировать- будущую плату заклеить прозрачным скотчем, и горячим паяльником "прорезать" дорожки. Таким способом можно получить ширину проводников до 0,5 мм.
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Кстати идея мне нравится, но наверное надо определенную мощность паяльника, чтоб скотч не сжечь, а то он поплавится не так как надо, дорожки будут кривые, и жало надо очень остро затачивать, чтоб получить расстояние между дорожками 0,5мм жало должно быть как иголка.
Интересно, кто нибудь имеет опыт такого способа изготовления ПП ?
Интересно, кто нибудь имеет опыт такого способа изготовления ПП ?
Так можно откатиться до каменного топора. Есть же вполне доступные пленочные фоторезисторы, ЛУТ, струйником можно печатать. Ну а ручным: намного удобнее рисовать обычным шприцем за 1 рубль в аптеке, заправленный нитрокраской или битумным лаком. (этот способ используют для быстрого изготовления простейшего и грубого рисунка). А "мудохаться" с парафином... или липкой лентой. Давайте поспевать за прогрессом, а то некоторые предлагали гвоздём дырки в плате пробивать...
Или шилом дороги выцарапывать...
А поболтать?
- SergVi
- Контактная информация:
Да всё правильно, но СУТЬ не в этом. Главное. что парень до этого сам додумался.
Ну и что, что "изобрёл велосипед" - изобрёл-то он его сам. Голова работает - а это многого стоит
Ну и что, что "изобрёл велосипед" - изобрёл-то он его сам. Голова работает - а это многого стоит
- Сэр Мурр
- Модератор
Отмечу ещё одно удобство этого способа- экономится хлорное железо. Ну, использовать этот способ, или шприц икраску- дело личного выбора. Один мой знакомый нитрокраской рисовал плату для самодельной ЭВМ "микроши" это в 80-х годах дело было...
- SergVi
- Контактная информация:
Сэр Мурр писал(а):... Один мой знакомый нитрокраской рисовал плату для самодельной ЭВМ "микроши" это в 80-х годах дело было...
У меня то же возникала такая сумасшедшая идея после публикации "Радио РК-86"
А так вручную рисовал довольно сложные платы, даже 2-х сторонние (см. фото, 1995-96). Использовал стеклянные рейсфедеры и лак для ногтей, ктр подкрашивал чернилами от шариковой ручки.

Нормально нарисовал, аккуратно. Только перемычек слишком много
. Я рейсфедером пробовал - жирно рисует. Шприцем дорожки потоньше и аккуратнее.
А поболтать?