Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

константин_KoSS_89
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение константин_KoSS_89 »

Так, с самого начала! Собрал "хамелион" с первой страницы Hameleon_C_y_kiyko.rar На плате всё кроме реле и несколькиф кондёров в цепях делителя, вобщем они не причём. Теперь вопросы:
1 При включении есть такая настройка "Яркость дисплея" Вот там есть цифровое значение и когда оно равно нулю - яркость максимальная, соответственно когда 255 - минимальная, вроде наоборот должно быть? Кстати кнопки яркость+ и яркость- инвертированы тоже (+ _ уменьшает а - _ увеличивает яркость)
2 т.к. нет реле проверил пробником контакты для катушек реле, там нет разности потенциалов, либо на двух сразу лог.1 либо лог.0 , так и на первом и на втором реле. Вобщем когда реле должно сработать на катушках должно быть + и - пять вольт, правельно? а там либо + и + , либо - и - ??? :dont_know:
3Есть ли скрытое меню? А то я только предупреждение о лицензии нашол.
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Так ,ну по первому вопросу розберемся.А по второму вопросу ,реле должно быть поляризованное двукатушечное, подавая импульс ,не потенциал на одну из катушек оно преключается ,внутри похожее на качелю. Эти реле поставлены специально для того чтоб экономить батарейку. Если вы поставили обычное реле то вам нужно,отключить один из проводов катушки и подключить его на питание .
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Всё, с реле разобрался :) Теперь осталось их найти, есть одно правда на девять вольт :cry: Будем искать!
alex__k
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alex__k »

Alex62 писал(а):Обещал хвастануться, хвастаюсь. Люблю это дело. Да и на творчество других хвастунов с удовольствием посмотрел бы.
Наконец то моя конструкция приобрела корпус. Клеил из оргстекла дихлорэтаном. Снизу и по бокам черное, верх дымчатое прозрачное.
Изображение

УВ.Alex62 как вы смотрите на такой вариант входной части вашего варианта.
Ваш первый вариант я повторил очень доволен огромное спасибо всем ГУРУ этого проэкта.
Вложения
hameleonmoeCPC1035.rar
(26.2 КБ) 602 скачивания
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

to alex__k
Ваш первый вариант я повторил очень доволен огромное спасибо всем ГУРУ этого проэкта.

Смотрю с удовольствием. Достаточно заманчиво. В результате можно уменьшить габариты миллиметров на 5 в ширину и на 2мм. высоту. Потребляемый ток уменьшится на 50-60 mA. Я подумывал тоже убрать реле. Но я думал по входу поставить просто переключатель с фиксацией, а на делитель MAX314. Но свой вариант схемы мне хотелось сделать без труднодоставаемых и дорогих комплектующих, поэтому и отказался. У нас реле купить не проблема, и цена копеешная. А вот вышеупомянутые компоненты в широкой продаже отсутствуют. Если получиться приобрести CPC1035N попробую поставить и отпишусь. Да и эту работу делает grott. Если у него будет все работать, то перенести можно будет без проблем. Или сам попробуй. Будет еще один вариант
Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

Обещал и я недавно нарисовать свой вариант двуполярного вклчения mcp4011.
Кстати, может кто посоветует, название обратной кренки на 1,7-1,8V.
Вложения
mcp4011.JPG
(31.57 КБ) 1162 скачивания
alex__k
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alex__k »

Alex62 писал(а):to alex__k

Смотрю с удовольствием. Достаточно заманчиво. В результате можно уменьшить габариты миллиметров на 5 в ширину и на 2мм. высоту. Потребляемый ток уменьшится на 50-60 mA. Я подумывал тоже убрать реле. Но я думал по входу поставить просто переключатель с фиксацией, а на делитель MAX314. Но свой вариант схемы мне хотелось сделать без труднодоставаемых и дорогих комплектующих, поэтому и отказался. У нас реле купить не проблема, и цена копеешная. А вот вышеупомянутые компоненты в широкой продаже отсутствуют. Если получиться приобрести CPC1035N попробую поставить и отпишусь. Да и эту работу делает grott. Если у него будет все работать, то перенести можно будет без проблем. Или сам попробуй. Будет еще один вариант

Вот представляю на ваш суд своё творение.
Я поставил реле http://imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=TRV-5VDC&query=any а три http://imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=cpc1035&query=any получается даже дешевле.На фото стандартный корпус Z-7 ну просто заточен
под ваш вариант, Ещо раз спасибо авторам проекта.
Вложения
IMG_062911.JPG
(99.15 КБ) 1194 скачивания
alex__k
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alex__k »

Kisa писал(а):Обещал и я недавно нарисовать свой вариант двуполярного вклчения mcp4011.
Кстати, может кто посоветует, название обратной кренки на 1,7-1,8V.

Ув.Kisa
Позвольте вставить свои 5 копеек вместо 3х диодов поставьте по одному красному СМД светодиоду.
sasa_sv21
Родился
Контактная информация:

Сообщение sasa_sv21 »

господа, че-то я не ясно, перечитал ветку второй раз и окончательно запутался:
- прошивка в варианте D и Куб отличается от варианта C?
- на сколько ухудшились входные характеристики с отказом от релюх

можно ли поинтересоваться - на когда примерно намечается релиз Куба?
И / ИЛИ / НЕ - вот в чем основа бытия
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

sasa_sv21 писал(а):господа, че-то я не ясно, перечитал ветку второй раз и окончательно запутался:
- прошивка в варианте D и Куб отличается от варианта C?
- на сколько ухудшились входные характеристики с отказом от релюх

можно ли поинтересоваться - на когда примерно намечается релиз Куба?

Вариант D и Куб имеют модернизированную прошивку, отличающаюся от предыдущих версий.
Незначительно увеличилась неравномерность АЧХ из-за собственной ёмкости твёрдотельных реле.
Релиз Куба вероятно будет в октябре, но это мой прогноз, т.к этим занимается Котовасия. Версия D будет значительно раньше (уже на сносях).
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

константин_KoSS_89 писал(а):Теперь вопросы:
1 При включении есть такая настройка "Яркость дисплея" Вот там есть цифровое значение и когда оно равно нулю - яркость максимальная, соответственно когда 255 - минимальная, вроде наоборот должно быть? Кстати кнопки яркость+ и яркость- инвертированы тоже (+ _ уменьшает а - _ увеличивает яркость)
2 т.к. нет реле проверил пробником контакты для катушек реле, там нет разности потенциалов, либо на двух сразу лог.1 либо лог.0 , так и на первом и на втором реле. Вобщем когда реле должно сработать на катушках должно быть + и - пять вольт, правельно? а там либо + и + , либо - и - ??? :dont_know:
3Есть ли скрытое меню? А то я только предупреждение о лицензии нашол.

По пункту 2 kotovasiya уже написал. При смене логического уровня на обмотке реле, через нее протекает импульс тока в нужном направлении и перебрасывает реле. После протекания импульса тока напряжение на обмотке становится равным 0 и нет потребления тока.

1.По яркости. В приведенной прошивке есть два бага, которые не ограничивают функциональность. Первый - отображение подсветки. Цифры показывают состояние регистра. Их можно убрать путем изменения а прошивке. + и - должен отображаться правильно, если схема преобразователя подсветки не модифицирована. Поменять - тоже не проблема. Яркость можно менять в двух местах в меню - на странице регулировки яркости и на странице, где настраивется цветовая схема дисплея. Вот в последнем случае желательно убрать регулировку яркости, оставить только цвета и звук. Я пробовал это сделать, но корректно не получилось. Поэтому оставил как есть.
Второй баг заключается в том, что в особых режимах работы развертки отсутствует индикация длительности. Это связано с тем, что всякие "навороты" уважаемый Автор добавлял по просьбам участников форума после написания основного алгоритма. Для коррекции этой проблемы нужно внести ряд изменений в подпрограммы. Возможно, займусь этим через месяц-полтора после окончания отпуска и ремонта.

3.Никаких особых "скрытых меню" нет.
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Замечен есчё дин незначительный баг, Выбрал я другой тон звука (по стандарту это №1, я выбрал №2) после выключения питания звук остаётся стандартным. А по поводу скрытого меню я имел в виду это меню, с настройками цвета, звука и яркости. Просто есчё кнопки не впаял, и тыкать проводком неудобно, было проблемно его найти....
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

alex__k писал(а): Ув.Kisa
Позвольте вставить свои 5 копеек вместо 3х диодов поставьте по одному красному СМД светодиоду.

Спасибо за совет! Если обратной СМД кренки не найду, то так и сделаю. :)
valtron53
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение valtron53 »

Доброго времени суток!
Перерыл неоднократно весь форум,но вопросы по версии С остались :(
1. Не могу найти меню инверсии реле-пришлось перепаивать...
2. При развёртках от 5 до 50 МС/д скорость перемещения луча по вертикали бешеная-так и должно быть?
Заранее спасибо!
uepapx
Родился

Сообщение uepapx »

c
Последний раз редактировалось uepapx Ср авг 11, 2010 09:04:54, всего редактировалось 1 раз.
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

uepapx писал(а):Здравствуйте, kotovasiya.
Я первый раз на форуме, прошу прощения, если этот вопрос поднимался.
Судя по отзывам, очень интересный и полезный проект.
Прошу подсказать, возможно ли с малыми затратами добавить к данному прибору дополнительную функцию НЧ анализатора спектра. Диапазон анализа низкочастотный от 5-7 герц до 50-100 кгц. Очень бы полезно было снабдить Ваш прибор такой приставкой, чтобы можно было брать прибор в походы. Работы было бы с ней - непочатый край: от наблюдения излучения органов человеческого тела - единицы герц, до излучений геомагнитных аномалий, пирамид, подземных водных источников, и т.д.
Можно ли и по какой схеме добавить к прибору ГКЧ для получения анализатора спектра?

Здравствуйте!
Алгоритм анализатора еще не поддается моему пониманию,поэтому его не будет .
А для излучений геомагнитных аномалий, пирамид, подземных водных источников, и т.д. ,я думаю он не годится так как нужно очень высокое входное сопротивление.
uepapx
Родился

Сообщение uepapx »

c
Последний раз редактировалось uepapx Ср авг 11, 2010 09:05:30, всего редактировалось 1 раз.
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

Уважаемый uepapx!
Здесь http://vrtp.ru/index.php?s=9e9873f2b5ea ... =6409&st=0 приводиться простейшая схема ГКЧ, идеально подходящяя для этого осцилографа, т.к. он не имеет входа "Х" , а имеет только вход внешней синхронизациии. Схему эту легко использоать от десятка до сотен мГц. Да и одаптировать под полевые условия не составит труда...
uepapx писал(а): Диапазон анализа низкочастотный от 5-7 герц до 50-100 кгц.

50-100 кГц легко сделать на каой нибудь логической микросхеме (схем тоже хватает).
Синусоидальный сигнал 5-7 Герц легко получить используя в контроллерах аппаратные примоки, для генирации ШИМ...
Единственное, что меня немного напрягает, так это небольшая тормознутость отображения сигнала на низких длительностях развёртки, на которымх нужно работать с ГКЧ... Помниться я уже просил Автора внести специальный диапазон, для ГКЧ. Где точность отображения длительности неважна. Важно отображение последовательно каждого пикселя или группы пикселей, взависимости от сигнала на входе "Y"
shaleha
Родился

Сообщение shaleha »

люди, помогите, такая беда:
Хамелион по варианту Alex62.
При включении появляется заставка, потом сетка на долю секунды,
после дисплей выключается, а подсветка горит 0,5 сек.
Дальше подсветка гаснет и так по кругу.
До этого аппарат неделю работал без замечаний.

Если зайти в меню- при включении, все работает
как только выход, начинает опять моргать
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Попробуйте перепрошить Мегу, проверьте фьюз BODEN, должен быть на 2.7в. Вероятно затёрся EEPROM при некорректном выключении.
Ответить

Вернуться в «Статьи»