Мини комп на AVR

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Елисей
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мини комп на AVR

Сообщение Елисей »

А ведь хорошая идея эту штуку как гипертерминал пользовать)
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Во-во.. Когда что-то надо отладить в условии, когда компа нет рядом, то просто незаменимая вещь.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Елисей
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Елисей »

Даже если и есть комп - у меня с max 232 нелады. Не хочет мк от нее данные принимать. А так круто будет. Вот такой терминал как приложение для этого девайса напишу
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Можно ещё прикошачить SPI и использовать как автономный программатор для AVR. То есть забросить туда пару прошивок и сливать от туда в МК. Вот получится терминал + программатор. У меня часто бывает, что надо обновить прошивку, а компа рядом нет. Ну не бегать же с контроллером домой, прошивать и потом ехать обратно. И вообще сделать его в виде планшета с тачскрином.
Елисей
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Елисей »

а толку от такого программатора? обычно обновлять надо когда ошибку нашел, а это значит надо ее в коде исправлять и компилить заново.
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Ну отлаживаешь и компилируешь на обычном компе, потом прошивку на флеху MMC и в терминал. Потом идёшь с ним к девайсу (у меня множество полевых датчиков на МК, расположенных за городом в поле и одна центральная станция, отсылающая мне результаты измерений) Вот там эта штука будет просто незаменима. Ноут не имеет нужных портов, а переходники не найти в нашей местности. К тому -же батарея у него мёртвая. Да и зачем ноут, ведь задача собрать нечто подобие компа на AVR. Для многозадачности в МК надо поднять ядро. В процах компов это реализовано почти аппаратно. Частоты МК надо наверное поднять до предела, чтобы 8ми битное АЛУ МК могло всё это осилить в плане времени выполнения команд. Экран нужен будет скорее всего монохромный как у нокии 3310, но только покрупнее размером. Кстати, ATMEL выпускает МК подобные процессоры для как-раз таких проектов.
Помоему серия XMEGA 16-32 битные МК и процессорные узлы.
Последний раз редактировалось DX168B Пт июл 30, 2010 13:41:11, всего редактировалось 1 раз.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

А чем PIC32 не устраивает? Вроде 32 бит...
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Не забываем, что ATMEL любит RISC архитектуру, в которой есть много плюсов в плане производительности.
Елисей
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Елисей »

ну если девайс никак к компу не притащить то да. удобно.

а насчет частоты... я себе отлад.плату на 8 мгц купил. со встроенным стабилизатором, max232 и разведенным ISP. а то паять эти платы запарился уже для каждого проекта. если не будет справляться - заменю кварц.

кто помнит, как в CVAVR указать на какой частоте будет проц работать?

а с PIC'ами я просто не работал ни разу.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

DX168B писал(а):Не забываем, что ATMEL любит RISC архитектуру, в которой есть много плюсов в плане производительности.

а PIC? разве нет? Единственное "но", я не знаю систему команд новых PIC32 (там ядро другое).
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

PIC помоему простые операции выполняет за 2-4 такта, а некоторые и за 6 тактов. AVR работают в 2 раза быстрее ПИКов. Да кстати, у пиков более обобщенный и простой набор инструкций, ежели у АВРов и память у ПИКов поделена по банкам. Процессор Z80, хоть и 8-битный, но выигрывает в рабочей тактовой частоте. (Разгонял я его до 30 МГц)
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Оффтопик:
Это про какие ПИКИ Вы говорите? Начиная с PIC24 инструкции выполняются за 1-1,5 такта, для этого и было переработано ядро. Добавлены новые команды, позволяющие проводить простейшие макрооперации за 1-1,5 такта, также введены DMA и прочая начинка.
Скажем ни один AVR (которые я кстати уважаю не меньше PIC'ов) пока не в состоянии, насколько мне известно, выполнять цифровую обработку сигналов аналогично тому как это делает PIC33. Отсутствуют команды ЦОС.
В общем этот вечный спор - что лучше, на самом деле ни к чему - у каждого есть свои преимущества и недостатки, каждый МК заточен под определённые цели.
Поэтому тут скорее вопрос в предпочтениях, а не в том кто лучше. Просто не всякий специалист может знать и работать с многими типами ядер и адекватно провести анализ "что лучше применять для данного девайса".
Скажем я хорошо знаком с PIC'ами, немного знаю AVR, совсем не разбираюсь в ARM, и только начал изучать ПЛИС, у которых, кстати, тоже появились ядра и даже не одно.
Поэтому оцениваю со своей точки зрения, предложил её как вариант. А принимать во внимание или нет - это личное дело автора темы которому нужно такое устройство.
_____
Как говорил уважаемый мной С.П. Королёв - Полетит даже забор если к нему прикрепить двигатель.
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Ну да фФ принципе. Я с ПИКами мало работал. АВРы знаю лучше. ARM не знаю. ПЛИСы - немного сталкивался, в основном с АЛЬТЕРАвскими. Z80 просто обожаю. К нему можно налепить любую периферию. Правда писать программы сложнее, так-как архитектура зависит от схемы и периферии.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Z80 - для меня тёмный лес. :cry:
Z80 - RISC архитектура?
Елисей
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Елисей »

_____
Как говорил уважаемый мной С.П. Королёв - Полетит даже забор если к нему прикрепить двигатель.

нифига)) я тоже ему верил, а недавно проверял - не полетел) ( кусок пенопласта, именуемый тайваньцами как "модель самолета" куда воткнули бесколлекторник и батарею) и это притом что тяга мотора была в два раза больше веса "забора"
Елисей
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Елисей »

ИТАК! приступаем к написанию самого интерпретатора.

сейчас в МК происходит следующее - нажатия на кнопки записывают буквы в массив, после каждого изменения он перерисовывается на экран. так стало возможно сделать курсор со стрелочками, который бегает и меняет буковки в тексте (функции insert пока нет)

какие есть идеи по вылавливанию слов-команд?

у самого мысля только такая - по нажатию ENTER сканировать весь массив на предмет пробелов. то что между пробелами (слова) записывать в отдельные переменные. например одну для команды и еще две для возможных параметров. и устанавливать отметку, с которой начнется дальнейшее сканирование массива при следующем нажатии ENTER. потом содержимое этих переменных сравнивается с заранее заложенными значениями и тогда уже производится выполнение соответствующей команды.

кто предложит лучше?
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Chettuser писал(а):Z80 - для меня тёмный лес. :cry:
Z80 - RISC архитектура?

Нет, архитектура как у старых ПИКов, и 78 инструкций. Четырёхтактный.
Помоему схож с процем i8080
А.Андрей
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

Елисей писал(а):кто предложит лучше?

Начало.
1.Зпоминаем место.
2. читать до пробела. -> память.
3. установить значение регистра.
4. Поиск слова в базе команд.(слово = рег1 =Нач, рег2=Кон) -> слово_в_базе
5. если СЛОВО_В_БАЗЕ = 1 тогда
5.1.1. Считать параметры в память
5.1.2 Выполнить команду.
5.2.3. jmp to 1
иначе:
5.2.1. Очистить регистры и память.
5.2.2. Перевести строку.
5.2.3. jmp to 1
Конец.

Так? :write:
Много недочетов. "Выполнить команду" - самое трудное :roll:
Спасибо за внимание.
А.Андрей
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

Елисей писал(а):контроллер как никак 8-битный.

:shock:
Оставьте. Эт бред полный.8-БИТ-адресует ВСЕГО ЛИШЬ 256 БАЙТ! Вы понимаете о чем идет речь? Компа не будет.
Спасибо за внимание.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Оффтопик очередной :)
Елисей писал(а):нифига)) я тоже ему верил, а недавно проверял - не полетел) ( кусок пенопласта, именуемый тайваньцами как "модель самолета" куда воткнули бесколлекторник и батарею) и это притом что тяга мотора была в два раза больше веса "забора"

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_momen ... -04-16.htm
Ракета от такого тоже не полетит, нужен хороший ракетный. А вот насчёт куска пенопласта - это Вам батенька надоть мотор помощнее, и рассчитать "мощи" его хорошо бы.
N=Cy*(pv^3)/2S - кажется так. Главное чтобы Cy*(pv^2)/2S было не меньше чем "взлётный вес" с полной заправкой куска пенопласта... и привязанным к нему мышом :)))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»