Пара вопросов по БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
RadiatoR
Родился
Контактная информация:

Пара вопросов по БП

Сообщение RadiatoR »

Мяу! Спросил меня тут кот знакомый могу ли я сделать БП на 45 В постоянки и чтоб выдавал при этом макс 10 А тоесь 450 Вт. Основная суть вопроса в себестоимости БП, чем меньше - тем лучше. Так вот у меня вопрос реально обойтись без трансформатора и если вдруг у кого есть схема чегото подобного можете дать плз. Заранее огромное мяу !
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Пара вопросов по БП

Сообщение Evgeny1 »

вапще без трансформатора?? :shock:
или всетки импульсный маленький
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

RadiatoR писал(а):Мяу! Спросил меня тут кот знакомый могу ли я сделать БП на 45 В постоянки и чтоб выдавал при этом макс 10 А тоесь 450 Вт. Основная суть вопроса в себестоимости БП, чем меньше - тем лучше. Так вот у меня вопрос реально обойтись без трансформатора и если вдруг у кого есть схема чегото подобного можете дать плз. Заранее огромное мяу !

Без трансформатора мало реально. То есть теоретически можно, но практически...
Можно переделать компьютерный БП. По форумам пройдитесь, таких переделок много (даже сварочные делают), может что-то найдется и для Вашего случая.
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Без трансформатора трудно будет, хотя...
Можно взять IGBT-транзисторы, что-нибудь а-ля FCB11N60 или другой с подходящим напряжением и с ультра-малым зарядом затвора и забабахать схему ШИМ. Грубо говоря, скважностью регулировать напряжение. Следом воткнуть фильтр, дроссель, доп.охлаждение.
В итоге вполне реально получить на выходе пол киловатта, только вот про "чем дешевле, тем лучше..." придется забыть.
Оптимально взять транс из UPS'а компьютерного и на базе его сделать.
RadiatoR
Родился
Контактная информация:

Сообщение RadiatoR »

Ладно, понятно. Тут возникает другой вопрос: насколько я знаю импульсный это тоже самое что и обычный силовой, в чем тогда разница как таковая. Кстати на БП должен стоять датчик (представляет из себя обыкновенную кнопку, старую такую коричневую с 3мя выводами) вот возникает след вопрос реально ли сварганить все это дело на обычном трансе с напряжением 47-50 В мостом ну там выпрямителями.. и поставить этот "датчик" (датчик стоит именно этот, другой не предусматривается) в цепь сети и транса на 220, не сгорит ли он? Или все таки придется через импульсный транс и транзюки с кондерами пускать?
RadiatoR
Родился
Контактная информация:

Сообщение RadiatoR »

Ога почитал про импульсники, тоесь после диодного моста ставить транс вполне реально. А потом что? Фильтр и накопитель в виде кондера?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

RadiatoR писал(а):Ладно, понятно. Тут возникает другой вопрос: насколько я знаю импульсный...

Исходя из всего изложенного возникает ответ: ни насколько. Тяжелый случай...
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

если псле моста поставить транс, то будет феерверк после моста преобразователь на частоту десятки килогерц, а патом уже через транзисторы транс
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Во-первых, про высокочастотные трансы написано здесь viewtopic.php?f=21&t=33093
Во-вторых, можно поискать схему на основе микросхемы TL494 (она попроще) или на основе TOP261 (посложнее, зато возможности шире).
Советую пошерстить на этом портале. TL494 точно где-то здесь наблюдал!
RadiatoR
Родился
Контактная информация:

Сообщение RadiatoR »

пасиба
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Вообще без трансформатора?

Тогда ЛАТР! :)) :)))
Это такой советский автотрансформиатор(регулируемый) в масле с стальном корпусе, если кто не знает!
Громадная штука с 15-ти литровое ведро! :)))

Делай импульсный!
Структурная схема стандартна:
задающий генератор>выходной каскад>трансформатор с феритовым сердечником>выпрямитель(диоды шотки)>фильтр(электролит)
возможна обратная связь и т.п.

Штука изначально дорогая!
Это скорее всего питание на мощный передатчик!

Может прийдётся переделывать компьютерный модуль питания!
Взять(купить) модуль питания ATX на 450Вт или более!
Всю схему выхода с трансформатора удалить(выпаять всё кроме обратной связи).
Смотать с трансформатора всю вторитчку(она должна быть поверх первички, что не факт) и запомнив изначально сколько витков на 12В-ой обмотке намотать свою с числом витков почти в 4 раза больше.
На выход поставить диод щотки(ну очень дорогой с высоким обратным напряжением) и обдумать схему защиты этого диода, ато импульсы обратного напряжения могут быть очень высоки, а с обычным диодом на нужную мощность не выйдете!
Что мог рассказал...
Последний раз редактировалось Кот_Баюн Сб авг 07, 2010 22:33:29, всего редактировалось 1 раз.
issh
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение issh »

45В/10А - это еще не все параметры. Нужно знать что за устройство планируется питать.
Ответить

Вернуться в «Питание»