Схема для погружного насоса
Схема для погружного насоса
Посоветуйте схему для скважного насоса либо купить готовое реле времени или таймер,Данные насоса потребляемая мощность 0,68 КВТ,220 Вольт, Работа насоса 2 минуты,отключение на 7-8 минут и опять пуск на 2 минуты ,вот такой нужен режим работы, Можно конечно датчики на давление-отключение поставить,Но я так не хочу, Евгений, 
Re: Схема для погружного насоса
Ну, я бы на МК собрал, на чем-нибудь из семейства ATtiny. Программа простейшая будет, просто отсчитываем интервалы и дрыгаем ножкой. А силовая часть - на MOC3041 и симисторе каком-нибудь подходящем. Все схемы - четко по даташитам.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Это всё хорошо, МНЕ НУЖНА СХЕМА , Я нарисовать сам не смогу, 
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
Если с электроникой дружбы нет, то лучше на реле выполнить.
Это для YS сделать плату с тинькой, составить прогу, прошить, запустить отладить - легко и непринужденно. А если человек особо не занимался подобными вещами, тогда ИМХО логичнее все на релейке сделать.
2 контактора и 2 реле времени. Вместо контакторов можно использовать обычные промежуточные реле (что-нибудь вроде РЭ, РП) за 50 руб./штука. Реле времени, регулируемые с уставками от 1 до 10 мин, полно, выбираются на вкус и цвет.
Еще пара кнопок - пуск/стоп и схема готова.
Это для YS сделать плату с тинькой, составить прогу, прошить, запустить отладить - легко и непринужденно. А если человек особо не занимался подобными вещами, тогда ИМХО логичнее все на релейке сделать.
2 контактора и 2 реле времени. Вместо контакторов можно использовать обычные промежуточные реле (что-нибудь вроде РЭ, РП) за 50 руб./штука. Реле времени, регулируемые с уставками от 1 до 10 мин, полно, выбираются на вкус и цвет.
Еще пара кнопок - пуск/стоп и схема готова.
Нет лутше на микросхеме, Это я смогу или на двух микрухах, Нужна сх
ема!!!
-
Ходок
- Потрогал лапой паяльник
OFF А в чем смысл такого алгоритма, насос должен включаться когда давление упадет, иначе может возникнуть ситуация, мотор включится, а давление в системе большое. Насосу не поплохеет 2 минуты пыжится?Евгенн писал(а):Работа насоса 2 минуты,отключение на 7-8 минут и опять пуск на 2 минуты ,вот такой нужен режим работы, Можно конечно датчики на давление-отключение поставить,Но я так не хочу,
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Делал я такое. Схема и "потроха". Дискретность работы - по 30 с, дискретность паузы - 1 мин.
Кстати, такой алгоритм годится только для насоса с верхним всасывающим клапаном. Даже если уровень воды понизится до клапана - будет "молотить" вхолостую, но корпус останенся погруженным в воду. Если клапан нижний - выкачает всю воду из скважины, корпус оголится и очень быстро перегреется.
Кстати, такой алгоритм годится только для насоса с верхним всасывающим клапаном. Даже если уровень воды понизится до клапана - будет "молотить" вхолостую, но корпус останенся погруженным в воду. Если клапан нижний - выкачает всю воду из скважины, корпус оголится и очень быстро перегреется.
- Вложения
-
- Pump-Counter_01.GIF
- (24.7 КБ) 432 скачивания
-
- Pump-Counter_01.jpg
- (95.4 КБ) 409 скачиваний
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
А что добавить время работы насоса больше реально на этой схеме? А клапанов на моём насосе нет не верхних не нижних,Выключаешь насос и вода уходит из шланга назад в скважину, И вода в сважине у меня накапливается за 5 минут,Это я с запасом указал время больше, И ещё а можно пронумеровать на схеме детали ? И ножки микросхем! А то я ещё напутаю чего! И питание какое?Скока?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лёгко. Используйте незадействованные старшие выходы микросхем счётчиков DD2 и DD3. Кстати, выводы их и DD1 пронумерованы. DD4 - К561/176ЛЕ10, нумерацию выводов найдете в справочнике. Питание +9В (определяется напряжением питания DD1). Включайте собственную думалку наконец. Или закажите таймер у кого-нибудь, если не "тянете" сами. Сабж делал давно, печатка не сохранилась, только фото.Евгенн писал(а):А что добавить время работы насоса больше реально на этой схеме? И ещё, можно пронумеровать на схеме детали? И ножки микросхем! А то я ещё напутаю чего! И питание скока?
Срочно меняйте клапаны. Так быть не должно.А клапанов на моём насосе нет ни верхних ни нижних. Выключаешь насос и вода уходит из шланга назад в скважину.
Пока всё понятно,если что то задам вопросы если возникнут,
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, ещё по деталям, не указанным на схеме:
Полевые транзисторы - 2N7000 (BS170, КП501 с любым буквенным индексом). Можно заменить на обычные биполярные, базы которых подключить к выходам микросхем через резистор 10 кОм. Тиристоры КУ202М,Н (их у меня горстка, потому и поставил), можно заменить одним симистором, например, ТС112-4...12 или любым импортным, например, BT138...139. Оптоизолятор MOC3041(3042, 3043) - на 400 В - на MOC3061(2, 3) - на 600 В или MOC3081(2) - на 800 В. Диоды VD2, VD3 - КД521, 522 или 1N4148. Кодненсатор С1 подбирается, чтобы частота на выходе 5 второго делителя на 64 микросхемы DD1 составляла примерно 1/60 Гц (1 мин) или на выводе 4 - 1/30 Гц (30 с). Удобно контролировать по выводу 1 первого делителя - должно быть около 1 Гц. Когда я эту схему отстраивал - тупо отсчитывал 64 импульса за одну минуту по секундной стрелке часов. Частоту можно подстраивать в широких пределах резистором R2 - получается её плавная регулировка..
Полевые транзисторы - 2N7000 (BS170, КП501 с любым буквенным индексом). Можно заменить на обычные биполярные, базы которых подключить к выходам микросхем через резистор 10 кОм. Тиристоры КУ202М,Н (их у меня горстка, потому и поставил), можно заменить одним симистором, например, ТС112-4...12 или любым импортным, например, BT138...139. Оптоизолятор MOC3041(3042, 3043) - на 400 В - на MOC3061(2, 3) - на 600 В или MOC3081(2) - на 800 В. Диоды VD2, VD3 - КД521, 522 или 1N4148. Кодненсатор С1 подбирается, чтобы частота на выходе 5 второго делителя на 64 микросхемы DD1 составляла примерно 1/60 Гц (1 мин) или на выводе 4 - 1/30 Гц (30 с). Удобно контролировать по выводу 1 первого делителя - должно быть около 1 Гц. Когда я эту схему отстраивал - тупо отсчитывал 64 импульса за одну минуту по секундной стрелке часов. Частоту можно подстраивать в широких пределах резистором R2 - получается её плавная регулировка..
[offtopic] Ё! Вот люди схемы сочиняют...
Я так не умею, мне проще на МК.
[/offtopic]
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так МК ещё покупать надо... А этого добра - на десяток таких, как я, лежит. Безвоздбездно. То есть дагом... ((С) Мудрая Сова)YS писал(а):...мне проще на МК.
Смею заметить, что сляпать такую примитивную схемку - пара часов. А печатка всё стерпит. Хоть один корпус, хоть четыре. Обвязка (периферия) ведь всё равно та же самая!..
А вот если 6...8 корпусов - тогда да, МК выгоднее.
Последний раз редактировалось falkonist Вт авг 03, 2010 18:18:23, всего редактировалось 1 раз.
Все равно я впечатлен.
Это круто!
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ой, YS, "не смешите мои тапочки"! 4 корпуса да ещё с примитивной логикой - это так, тьфу!.. И растереть.
Вспоминаю, как когда-то ваял фототаймер на 178-й серии (сейчас мало кто о такой и знает - так долго люди не живут). Счётчики и дешифраторы на м/с малой интеграции... Две платы по 20 корпусов... Да ещё и разводка платы вручную. С двух сторон. Иглой от шприца с лаком для ногтей. И корпуса - металлокерамика (шаг - 1,27 мм). Вот это - была песня, что стоном зовётся!..
До сих пор в рабочем состоянии.
Вспоминаю, как когда-то ваял фототаймер на 178-й серии (сейчас мало кто о такой и знает - так долго люди не живут). Счётчики и дешифраторы на м/с малой интеграции... Две платы по 20 корпусов... Да ещё и разводка платы вручную. С двух сторон. Иглой от шприца с лаком для ногтей. И корпуса - металлокерамика (шаг - 1,27 мм). Вот это - была песня, что стоном зовётся!..
До сих пор в рабочем состоянии.
falkonist +100
У меня долго валялась горсть ЭСЛ-логики, в самом начале пути, уже и серию не помню (187?). Применения так и не нашёл. А 178 и в глаза не видел
У меня долго валялась горсть ЭСЛ-логики, в самом начале пути, уже и серию не помню (187?). Применения так и не нашёл. А 178 и в глаза не видел
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]