решил, наконец, самостоятельно сделать "устройство", которое бы позволяло слушать частоты авиа диапазона. В будущем надеюсь собрать полноценный приемник, а пока буду доволен конвертером.
Удалось найти небольшую схему, которая мне кажется простой. Хотелось бы услышать мнение людей более сведующих в этих вопросах. Но буду излагать по пунктам, иначе и вас запутаю и сам ясности не увижу.
Судя по описанию, все просто и дело сводится к выбору кварца. В наличии у меня нет на указанную частоту 53МГц, и я хочу попробовать использовать кварц на 16МГц на 7 гармонике.
Получаем: 16*7=112 Мгц в результате станет можножным слушать требуемый диапазон на частотах: от 6 МГц до 24 МГц (118-112=6 МГц , 136-112=24 МГц), которые я планирую принимать на TECSUN PL-600
1. Правильны ли мои рассуждения или при выборе кварца руководствуются еще и другими моментами, которые я не учел?
2. Почему при возбуждении кварца на одной из его гармоник всегда упоминаются нечетные гармоники?
3. Необходимо ли при поанируемой мною замене кварца также изменять номиналы других элементов?
4. На что из западных аналогов можно заменить КД522 и КТ368А?
5. Какова методика настройки данного устройства?
Большим опытом не обладаю, но паяльник держать могу и делаю это уверенно
А также имеется упорство и стремление... Ну и мультиметр, а при необходимости можно рахдоюыть и осцилограф
.